Выбор наиболее рациональных способов (методов, направлений) реструктуризации кредиторской задолженности организации.
Определение и анализ состава кредиторской задолженности.
Каждое обязательство, включая различные его составляющие (основная сумма, проценты, пени), рассматривается в отдельности по каждому конкретному кредитору. Составляется список первоочередных кредиторов и список кредиторов второй очереди, сумма обязательств которых составляет около 80% всей задолженности. Оставшиеся кредиторы с 20% долей в сумме долга представляются как «прочие кредиторы». Однако эту часть кредиторов в планах по реструктуризации задолженности нельзя игнорировать, поскольку возможно, что некоторые из них могут обратиться в суд и инициировать процедуру банкротства в случае, если по организации-должнику еще не проводятся слушания в арбитражном суде.
Очередность погашения обязательств определяется с точки зрения последствий задержки платежа. Так, поставщик материалов и сырья для изготовления продукции является более приоритетным кредитором, банки, владеющие залоговыми требованиями, налоговые органы должны быть отнесены к первоочередным кредиторам, к ним же должны быть отнесены заказчики, которые проплатили авансы за неполученную продукцию, и т. д.
После распределения в очередь кредиторов по срочности и важности для рассматриваемой организации определяются объемы задолженности по каждому кредитору и по каждой очереди.
Далее наступает второй этап.
Основные способы (методы, направления) реструктуризации кредиторской задолженности организации могут быть следующими:
- отсрочка и рассрочка платежей;
- взаимозачет взаимных платежных требований;
- переоформление задолженности в вексельные обязательства
(займы);
- заключение соглашения об отступном;
- перевод краткосрочных обязательств в долгосрочные;
- погашение задолженности посредством передачи кредитору имущества должника;
- погашение задолженности посредством передачи кредитору готовой продукции или оказания ему услуг;
- переоформление обязательств в обязательства, обеспеченные залогом имущества, в целях получения скидки с задолженности;
- продажа дебиторской задолженности кредитору;
- отказ от исполнения обязательств;
- списание задолженности;
- реструктуризация налогов (по соглашению с налоговой инспекцией).
Выбор того или иного метода реструктуризации кредиторской задолженности организации должен проводиться на основе критерия эффективности: максимум эффекта в результате сокращения задолженности, минимум затрат.
Выбор методов зависит от специфики производства, состояния различных активов организации, характера деловых отношений с различными кредиторами. Здесь не может быть общих рекомендаций, выбор определяется конкретной внутренней и внешней ситуацией.