Иммунодиагностика онкопатологии

Механизмы уклонения опухоли от иммунной защиты организма

 

Для объяснения роста опухолей, несущих чужеродные антигены в условиях нормальной иммунореактивности организма, предложены следующие гипотезы:

1. Гипотеза иммунного усиления.

Согласно гипотезе, появляющиеся в ходе развития опухоли антиопухолевые антитела экранируют опухолевые детерминанты, тем самым защищая опухоль от атаки цитотоксических клеток.

2. Гипотеза иммунной селекции.

Суть гипотезы заключается в том, что в процессе роста опухоли число и плотность опухолевых антигенов сильно варьирует. Опухолевые клетки с большим числом антигена разрушаются механизмами клеточного иммунитета, а опухолевые клетки с низкой плотностью антигена выживают и продолжают пролиферировать. Часто злокачественная трансформация клеток и их рост сопровождаются снижением или полным прекращением экспрессии молекул HLA 1 класса. Известно, что эти структуры представляют опухолевые пептиды, и они играют ведущую роль в генерировании специфических Т-цитотоксических лимфоцитов. Отсутствие молекул HLA на опухолевых клетках является показателем неблагоприятного прогноза.

3. Гипотеза слабой иммуногенности опухолевых антигенов.

Из-за слабой иммуногенности опухолевых антигенов иммунный ответ оказывается недостаточным, чтобы препятствовать росту опухоли и ее метастазированию. Полагают, что причиной низкой иммуногенности опухолей может быть недостаточная (или отсутствие) экспрессии на клетках ко-стимулирующих молекул (например, В7). В условиях отсутствия ко-стимулирующего сигнала антигенная активация клеток приводит к клональной анергии, что может способствовать развитию толерантности к опухоли. Рядом исследований показано, что развитие опухолей сопровождается также генерированием Т-супрессорных клеток.

 

 

В настоящее время иммунодиагностика опухолей основана на выявлении в сыворотке и жидкостях больного опухолеспецифических антигенов или маркеров опухолевого роста (опухолеассоциированных белков). Для их выявления используется иммуноферментный анализ, метод двойного сэндвича.

Промышленностью производятся следующие тест-системы:

- СЕА; используется для выявления РЭА, положительный тест при карциноме толстой кишки и поджелудочной железы.

- AFP; используется для выявления альфа-фетопротеина, положительный тест при первичном раке печени.

- СА-125; содержит маркер рака яичника.

- СА-15-3; содержит маркер рака молочной железы.

- СА-19-9; содержит маркер рака ЖКТ.

- СА-242; содержит маркер рака поджелудочной железы, толстой и прямой кишки.

- PSA EIA; содержит специфический антиген простаты.

- PSA Free; содержит специфический антиген простаты, используется для определения свободного PSA.

- NSE; содержит маркер мелкоклеточного рака легких.

- UBC; содержит маркер рака мочевого пузыря.

- CASA; содержит маркер рака яичника.

- MSA; содержит маркер рака молочной железы.

- Chromogranin A; содержит маркеры опухолей эндокринного происхождения.

- CD30 (Ki-1 Antigen); используется в диагностике опухолей лимфопролиферативного происхождения.