ЗАКОНОМЕРНОСТИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЧВ
Классификация почв
Классификация почвпредставляет собой объединение вгруппы по важнейшим свойствам, происхождению и особенностям плодородия. В разные периоды развития почвоведения как науки и его практического преломления в сельском хозяйстве и земледелии, в лесоводстве и земельном кадастре разрабатывались и применялись различные классификационные подходы к систематике почв. Учение о генезисе почв, о генетических типах почв явилось основой для создания классификационных систем, а сами классификации получили название эколого-генетических, эволюционно-генетических, субстантивно-генетических.
Классификация почв является эколого-генетической, учитывающей в диагностике условия почвообразования. Факторы почвообразования в той или иной интерпретации отражены при выделении классификационных таксонов. Экологичность и зональность проявляются не только в зональных типах и подтипах почвообразования, но претендуют на фундаментальную основу и в интразональных и азональных почвах.
Эколого-генетическая классификация (Классификация и диагностика почв СССР, 1977) лежит в основе всех почвенных карт существовавших в СССР колхозов и совхозов, предприятий лесного хозяйства. Массовые почвенные обследования, выполненные в системе Гипроземов России и бывших союзных республик в 60-80-е гг., сейчас являются единственным и пока незаменимым материалом для учета земель, их хозяйственной оценки и кадастра. Начиная с 90-х гг. широкомасштабные почвенные обследования в стране не производятся. В то же время к 1990 г. каждый колхоз и совхоз в СССР имел почвенную карту, часто 2-3-кратной повторности разных туров почвенного обследования на основе эколого-генетической классификации.
Новейшей разработкой в классификационных системах является субстантивно-генетическая классификация (Классификация почв России, 2004). В этой классификации за основу берется эмпиричность восприятия внутренних признаков почвы, статичность строения профиля, что служит основанием однозначности диагностической идентификации экологически разнообразных, хотя и близких по внешнему виду почв. Факторы почвообразования практически исключаются из диагностики почв.
Таксономия почв.Система таксономических единиц современной эколого-генетической классификации предусматривает выделение в пределах биоклиматических фаций следующих категорий", тип, подтип, род, вид, разновидность, разряд.
Тип –ключевая таксономическая единица, фундамент всей классификации, объединяет почвы, развивающиеся в однотипных биологических, климатических и гидрологических условиях. Все эти почвы характеризуются единой системой основных диагностических горизонтов и общностью свойств, что является следствием сходства или однотипности режимов и процессов почвообразования.
Подтип — группа почв в пределах типа, качественно отличающихся по проявлению основного и налагающихся процессов почвообразования, в связи с чем основные генетические горизонты при их однотипности имеют те или иные количественные различия. Подтипы почв представляют собой переходные ступени между типами как следствие постепенно изменяющихся биоклиматических условий географического порядка и местных экологических условий.
Род –- таксономическая единица в пределах подтипа, которая отражает качественные генетические особенности, возникающие в процессе генезиса почв под влиянием комплекса местных условий: состав почвообразующих пород, химизм грунтовых вод, появление солонцеватости, засоленности, развитие слитогенеза, эродированности и пр.
Родовые признаки почв существенно меняют качественную оценку подтипа. Подобная эколого-генетическая значимость позволила сторонникам субстантивно-генетической классификации многие роды черноземов, каштановых и других почв перевести в разряды подтипов. Так появились подтипы, например, черноземов солонцеватых, засоленных, осолоделых, слитизированных. За родом в этой классификации остались признаки состава почвенного поглощающего комплекса и химизма засоления.
Вид — таксономическая единица в пределах рода, а иногда и подтипа, определяющая количественные показатели степени выраженности тех или иных признаков почвы (степень гумусированности, засоленности, солонцеватости, мощность горизонтов и др.).
Разновидность — определяет почвы по гранулометрическому составу (механическому составу), скелетности и каменистости.
Разряд — таксономическая единица, группирующая почвы по особенностям материнских пород (моренные, флювиогляциальные, покровные, лессовые и т. д.).
Наименование почв в соответствии с их свойствами и классификационным положением. В основу научной генетической номенклатуры положены русские народные названия: чернозем, подзол, краснозем, серые лесные почвы, бурые лесные почвы, солонец, солончак, солодь. Эти на звания широко вошли в научную практику и некоторые из них употребляются в других языках без перевода (чернозем, подзол, солонец, солончак, глей и др.).
По мере наконления научного и практического опыта число вновь открытых почв постоянно растет, увеличивается и их классификационный объем. В начале XX века почвоведы обходились 10-15 названиями типов почв. Сейчас их в научно-производственном обиходе более 200. В течение векового развития почвоведения соблюдается традиция — сохранять старые названия почв, дополняя их новыми номенклатурными терминами с семантической основой, понятной широкому кругу не только специалистов и практиков в области почвоведения, но и других отраслей.
Названия горизонтов отражают их генетическую процессную сущность, а их свойства представляют генетические признаки почв, являющиеся главной основой диагностики в сочетании с условиями и факторами географического распространения.
Субстантивно генетическая классификация почв, наряду с традиционной русской терминологией, изобилует массой новых названий почв: псевдофибровые, агрогенногетерогенные, турбированные, альфегумусовые, криогенно-мицелярные, галоморфные и др. Широко распространены в этой классификации такие названия: аброземы (эроземы), агроземы, торфоземы, стратоземы, агроабраземы, глееземы, криоземы, литоземы и др.
Полное название почвы начинается с наименования типа, далее следует подтип, род, вид, разновидность, разряд. Например, чернозем в районе Ростова-на-Дону имеет следующее полное название: чернозем обыкновенный малогумусный среднемощный тяжелосуглинистый на лессовидной глине. Название чернозема в окрестностях Краснодара: чернозем выщелоченный сверхмощный малогумусный суглинистый на лессовидных суглинках.
Диагностика почв. Под диагностикой почв понимается совокупность признаков, по которым они относятся к тому или иному таксономическому уровню классификации. Диагностика объединяет комплекс экологических условий и факторов почвообразования, генетических процессов почвообразования и признаков строения, а также свойств генетических горизонтов и профиля почвы в целом.
Особенности строения генетического профиля почв определяются системой почвенных горизонтов (слоев), возникновение которых закономерно обусловлено экологическими условиями формирования ландшафтов Генетические горизонты выделяются по сумме признаков и свойств, возникших в результате совместного действия процессов почвообразования.