Спортивного сооружения

Документация, права и обязанности

Документом, определяющим характер и состояние спортив­ного сооружения, является паспорт. Паспортизация спортивных сооружений нашей страны, впервые проведенная в сороковых годах, была осуществлена вновь по состоянию на'1 января 1975 г. на основании единых критериев, установленных Спорткомитетом СССР и утвержденных ЦСУ СССР. Это помогло точно учесть материальную базу физической культуры и спорта, оценить ее в соответствии с новыми достижениями в практике спортивного строительства.

Спорткомитетом СССР были определены требования к спортив­ным сооружениям, подлежащим паспортизации и единовремен­ному учету. Принято, что паспорт является юридическим доку­ментом, характеризующим производственные мощности, техни­ческое состояние зданий и сооружений, и дает право на уста­новление категории и класса для утверждения штатов, откры­тие финансовых счетов в Госбанке, полу­чение лимитов на материально-техническое снабжение и другие операции, связанные с эксплуатационной, финансовой и хозяй­ственной деятельностью.

Согласно классификации спортивных сооружений паспорт составляют на следующие объекты: а) открытые отдельные сооружения; б) открытые комплексные сооружения; в) крытые отдельные сооружения; г) крытые комплексные сооружения.

Учетную карточку составляют как на сооружения, входя­щие в комплекс, так и на сооружения, находящиеся на само­стоятельном балансе.

Паспорт спортивного сооружения содержит 7 разделов (разделы А — Ж), в которых отражены следующие сведения.

На титульном листе паспорта указано, в каком Управлении спорта и туризма он зарегистрирован, полное название спортивного соору­жения и присвоенная ему категория.

Лицевая сторона карточки

Управление по спорту и туризму

Утверждено:

Приказ \°_____ от „ * г.

УЧЕТНАЯ КАРТОЧКА

(наименование площадки, поля)

Класс ________ Балансовая стоимость_____

Год и месяц ввода з эксплуатации___________

Адрес сооружения_______________________

.Оборотная сторона карточки

1.Размер площадки (поля) (в м)____________

2.Общая земельная площадь (з .«-) площадки и ее ограждение

3.Покрытия (земляное, спецемгеь, резинобитумное и т. д.)

4.Система устройства дренажа_____________

 

5.Электрическое освещение (подвесное, прожекторное)

6.Водоснабжение и наличие средств полива

7.____________ Раздевальни муж.___ .жен. , душевые м\;к, , жен..

туалеты муж. , жен.___ .

8.Места для зрителей (скамьи, трибуны)__

9.Оборудование площадки_____________

 

10.Использование площадки зимой (летом).

11.Дополнительные требования

Карточку составил директор (заведующий) (Подпись)

Председатель спорткомитета (Подпись)

Дата, печать

Паспорт:

Раздел А отражает точный адрес, подчинение и принадлеж­ность, дату ввода в эксплуатацию, балансовую стоимость, об­щую площадь земельной территории, сведения о проектной документации, по которой построено спортивное сооружение, характер теплоснабжения, обеспечения водой, вид канализа­ции, систему вентиляции, вид электроснабжения, радиофика­ции, вид и характер ограждения территории, а также краткое описание всех инженерно-технических служб.

Раздел Б содержит сведения о всех основных сооружениях и помещениях, в том числе их количество, размеры, единовре­менную пропускную способность, освещенность, покрытие, дре­наж, наличие средств информации. Этот раздел включает также полную характеристику всего инженерно-технического обору­дования основного спортивного сооружения. На индивидуальное спортивное сооружение, нетипичное для массового стро­ительства (стрельбище, тир, стрелково-охотничий стенд, пло­щадка для стрельбы из лука, спортивное ядро, велотрек, конно­спортивная база, лыжная база и лыжный стадион, горнолыж­ная база, гребная база, яхт-клуб, парусная станция), составля­ют отдельное приложение с перечислением в нем специальных данных, характеризующих названные сооружения.

Раздел В содержит сведения о вспомогательных сооружени­ях и помещениях, об их количестве и занимаемых площадях.

Раздел Г включает сведения о жилых помещениях и других зданиях, входящих в комплекс спортивного сооружения, об их состава и площадях.

Раздел Д отражает характер сооружений, предназначенных для зрителей, в том числе трибун, гардеробов, туалетов, рек­реаций и фойе, мест общественного питания.

Раздел Е излагает техническую характеристику, в которой описывают материалы конструктивных элементов зданий и сооружений, их техническое состояние и одновременную про­пускную способность.

В разделе Ж записывают дополнительные сведения и заме­чания, требующие регистрации.

Паспорт заверяют двумя подписями — составителем (дирек­тором данного спортивного сооружения) и председателем сове­та коллектива физкультуры, в ведении которого оно находится.

Учетную карточку заполняют и на каждое отдельное от­крытое плоскостное спортивное сооружение. Ее также заверяют подписями и скрепляют печатью учреждения. На открытое пло­скостное спортивное сооружение школ, как правило, составляют учетную карточку в двух экземплярах. Один из них хранят в школе, другой передают в управление спорта и туризма (по территориальной принадлежности). Для комплексных спортивных площадок, имеющих паспорт, учетные карточки составляют на каждое со­оружение (в виде приложения к паспорту).

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СПОРТИВНОГО СООРУЖЕНИЯ:

Положением о спортивном сооружении определено, что оно предназначается для проведения спортивных, учебно-трениро­вочных занятий, спортивно-массовой и оздоровительной работы среди населения, соревнований, спортивных праздников и дру­гих зрелищных и общественно-политических мероприятий.

Работа на таком объекте идет по планам, утвержденным вышестоящими организациями. Дополнительно к перечислен­ным задачам спортивное сооружение призвано обеспечивать все виды массовой спортивной работы как непосредственно, так и путем сдачи в аренду спортивных объектов и спортивно­го инвентаря государственным, кооперативным, частным и обществен­ным организациям, предприятиям, учреждениям и учебным за­ведениям, а также отдельным гражданам.

Спортивное сооружение может быть на самостоятельном балансе, с собственным расчетным счетом или входить в состав бюджета вышестоящей организации, предприятия, стройки, сов­хоза,, колхоза, учреждения, учебного заведения, профсоюзной организации, спортивных организаций профсоюзов и ведомств.

Школам, школам-интернатам, техникумам, профтехучилищам, коллективам физ­культуры ЖЭКов или высшим учебным заведениям на льгот­ных условиях, согласно имеющимся на этот счет правительст­венным постановлениям.

Спортивное сооружение является самостоятельной органи­зацией, за исключением тех случаев, когда оно входит в состав помещений учебного заведения. Оно имеет собственную круг­лую печать и штамп. Средства спортивного сооружения обра­зуются из доходов от сдачи его объектов в аренду, сборов от проведения соревнований, спортивных праздников и других платных спортивно-массовых мероприятий, а также от поступ­ления взносов платных групп и секций, дотации вышестоящих организаций на покрытие расходов по содержанию спортсоо-ружений и из средств организаций, пользующихся сооружени­ем без уплаты за аренду.

Расширение собственных производственных предприятий, ремонт, благоустройство и реконструкция спортивного соору­жения, находящегося на балансе предприятия, стройки, совхо­за, колхоза, учреждения, финансируется этими организациями. В тех случаях, когда спортивное сооружение находится на ба­лансе добровольного спортивного общества, оно финансируется за счет доходов от деятельности либо этого общества, либо вы­шестоящих организаций.

Для ремонта и обслуживания своих объектов спортивное сооружение имеет право пользоваться помощью организаций, проводящих на данном сооружении оздоровительную и спор­тивную работу среди своих сотрудников. Каждое спортивное сооружение обязано иметь комплект табельного спортивного инвентаря и оборудования согласно утвержденному перечню, а для учебных спортивных баз — соответствую­щими министерствами или ведомствами. Дирекции спортивного сооружения дано право приобретать и содержать спортивный и хозяйственный инвентарь, учебное оборудование и различ­ные приспособления, а также тренажеры, облегчающие проведение учебно-тренировочной работы.

Оборотные средства спортивного сооружения определяет организация, в ведении которой оно находится. В соответствии с возможностями спортивное сооружение осуществляет планы спортивной, физкультурно-массовой и хозяйственной деятель­ности на основе хозяйственного расчета. Штат спортивного соо­ружения устанавливает вышестоящая организация в пределах выделенного лимита численности штатных работников и фонда заработной платы. Для спортивных сооружений, находя­щихся на балансе предприятий, строек, совхозов, колхозов, уч­реждений и организаций, штат обслуживающего персонала выделяют и содержат эти организации.

Все виды учебно-тренировочной, спортивной и оздоровитель­ной работы, соревнования и зрелищные мероприятия, текущий и капитальный ремонт основных фондов в соответствии с ут­вержденными планами, своевременный ввод в действие обору­дования и инвентаря, радиофикацию, электроснабжение, худо­жественное оформление, наглядную спортивную и политическую пропаганду обеспечивает администрация и работники спортив­ного сооружения. Они же осуществляют материально-техниче­ское обеспечение этих работ по заявкам, в плановом порядке, исходя из установленных нормативов, согласно выделяемым фондам, а также путем самостоятельного приобретения. В со­ответствии с установленными нормативами спортивное соору­жение должно иметь запасы спортивного инвентаря, материа­лов, топлива и других ресурсов, обеспечивающих бесперебой­ную и ритмичную работу. Оно самостоятельно ведет бухгал­терский учет, учет загрузки и использования сооружений, со­ставляет отчетность по утвержденным формам и в установлен­ные сроки представляет их в соответствующие органы.

Для поощрения сотрудников за высокие показатели в про­изводственной деятельности и проявление инициативы при ра­боте на спортивном сооружении применяют премиальную си­стему и другие меры и формы поощрения рабочих и служащих (при выполнении и перевыполнении квартального плана) в соответствии с типовым положением о премировании работни­ков хозрасчетных спортивных организаций, сооружений и баз по прокату спортивного инвентаря.

Спортивное сооружение осуществляет право владения, поль­зования своим имуществом и спортивными объектами и право пользования отведенным ему земельным участком в установ­ленном законом порядке. В тех случаях, когда в его состав входят отдельные объекты, не имеющие прав юридического ли'да н которым вместе с тем подчинены самостоятельные спор­тивные сооружения, оно осуществляет в отношении первых все свои права и обязанности, а в отношении подчиненных ему самостоятельных спортивных сооружений действует в качестве органа хозяйственного управления.

Спортивное сооружение может создавать различные физ­культурно-оздоровительные группы и детские специализирован­ные спортивные секции и школы, летние оздоровительные лагеря и на основе самоокупаемости составляет сметы, утверждаемые вышестоящими организациями. Оно имеет право содержать тренеров по видам спорта в пределах выделенного нештатного фонда заработной платы, а также за счет взносов от платных групп.

Спортивному сооружению дано право организовывать со­ревнования на призы своего сооружения, приобретать и учреж­дать командные и личные призы для награждения спортсменов, участвующих в соревнованиях на данном сооружении. План подобных мероприятий, а также ежедневной загрузки с учетом нормативов для каждого объекта (согласно утвержденному вышестоящей организацией месячному и квартальному плану) разрабатывает администрация спортивного сооружения.

Работу спортивного сооружения возглавляет директор, ко­торый назначается на должность вышестоящей организацией. Он организует всю работу спортивного сооружения и несет полную ответственность за его состояние и деятельность. Ди­ректор имеет право без доверенности действовать от имени спортивного сооружения, представлять его во всех учреждени­ях и организациях, распоряжаться имуществом и средствами, заключать договоры, выдавать доверенности, открывать в бан­ках и других организациях расчетные счета спортивного соору­жения, издавать приказы по спортивному сооружению, прини­мать и увольнять работников.

Заместители директора спортивного сооружения — главный инженер и главный бухгалтер — также несут полную ответст­венность за вверенные им участки работы. Они назначаются и освобождаются от должности вышестоящими организациями по представлению директора. Обязанности работников спортив­ного сооружения определяются должностной инструкцией, ут­верждаемой дирекцией спортивного сооружения в соответст­вии с существующим законодательством. Ревизии и проверки деятельности спортивного сооружения проводят вышестоящие или соответствующие контрольные органы.

Ликвидацию или реорганизацию спортивного сооружения проводят по решению органа, который правомочен образовать соответствующее спортивное сооружение. В случае слияния спортивного сооружения с другим спортивным сооружением все имущественные права и обязанности каждого из них переходят к спортивному сооружению, возникшему в результате слиянии, а при присоединении одного к другому все имущественные права и обязанности присоединенного спортивного сооружения переходят к сооружению, считающемуся основным. Ликвида­цию спортивного сооружения осуществляет либо ликвидацион­ная комиссия, назначаемая вышестоящим органом, либо по поручению этого органа директор ликвидируемого спортивного сооружения. При этом порядок и сроки ликвидации спортивно­го сооружения устанавливает вышестоящая организация. Срок (не менее месяца) для заявления кредиторами своих претензий к ликвидируемому спортивному сооружению устанавливает ор­ган, по решению которого производится ликвидация.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Бурлаков И.Р., Неминуцкий Г.П. Специализированные сооружения для легкой атлетики: Учебное пособие. – М.: «СпортАкадемПресс», 2001.- 116с. (Спортивные сооружения и оборудование).

2. Бурлаков И.Р., Неминуцкий Г.П. Специализированные сооружения для игровых видов спорта: Учебное пособие. – М.: «СпортАкадемПресс», 2001.- 184с. (Спортивные сооружения и оборудование).

3. Николаенко А.С. Спортивные сооружения. – Учебное пособие для факультета физической культуры. М., Просвещение.-1976.- 270с.

4. Спортивные сооружения. - Учебник для институтов физической культуры. Под редакцией Ю.А. Гагина. М., ФиС.-1976.-327с.

5. Кистяковский А.Ю. Проектирование спортивных сооружений. –учебник для строительных вузов. М.: Высшая школа,1973,210с.

6. Спортивные сооружения. – Учебник для военного ИФК под общей редакцией Плахтименко В.А. и Мельникова В..Ленинград.-1984.- 260с.