ФОРМИРОВАНИЕ РЕЦЕПТИВНЫХ ГРАММАТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ
ПРИМЕНЕНИЕ грамматического материала в речи
Тренировка
Формирование речевого грам. навыка предполагает развитие навыка относительно точного воспроизвеlения изучаемого явления в типичных для его фун-я речевых ситуациях и развитие его гибкости за счет варьирования условий общения, требующих адекватного оформления высказывания. С этой целью используются имитационные, подстановочные, трансформационные упр-я. В отдельную группу выделяются упр-я игрового характера.
Переход от навыков к умениям обеспеч-ся упр-ми, в которых активизируемое грамматич. явление надо употребить без языковой подсказки в соотвеnствии с речевыми обс-ми. Упр-я этого типа могут проводится на материале устных тем, домашнего чтения, диафильмов, кинофрагментов.Совершенствование речевого грамматич. навыка целесообразнопроводить посредством:
а) активизации в учебном разговоре новой грамматич. ст-ры в составе диалогич. и монологич. высказываний в ситуациях общения;
б) различных видов пересказа или изложения содержания прослушанного (прочитанного) текста;
в) употребления разного типа грамм. стр-р в подготовленной речи;
г) включения в беседу освоенного грамматич. материала в новых ситуациях, предполагающих перемежающееся противопоставление грамматич. стр-р;
д) беседы по прослушанному ( прочитанному) тексту, просмотренному диафильму ( кинофильму, кинофрагменту), предполагающей свободное противопоставление грамм. форм;
е) организации и проведении различных видов грамматически направленных ролевых игр.
Рецептивное усвоение связано с узнаванием. Здесь также требуется запоминание и сохранение в памяти грамм. форм и моделей. Для понимания грамматич. яв-й при чтении и на слух нужно уметь:
а) распознавать грамматич. ст-ру по формальным признакам;
б) соотнести форму со значением;
в) дифференцировать ее от омонимичных форм.
Рецептивное усвоение грамматич. мат-ла включает 3 основных этапа:
1) ознакомление с новым грамматич. явлением;
2) тренировку и автоматизацию данного явления в чтении и слушании;
3) применение
1) ознакомление с новым грамматич. явлением
Должно отвечать следующим методическим требованиям:
- объяснение рецептивного грамматич. материала следует проводить
от введения признаков грамматич. формы к раскрытию ее содержания, имитируя коммуник. процесс чтения, аудирования.
- все необходимые значения той или иной грамм. формы сообщаются сразу: поскольку уча-ся могут встретиться с любым из них, они должны научиться соотносить их с данной формой;
- следует сразу же противопоставить новую грамм. форму другим омонимичным формам, при этом нужно давать указания о том, как определить ее значение и отличить от других омонимичных форм.
- все объяснения обязательно должны строиться с опорой на текст.
- основным приемом как ознакомления с новым материалом, так и его тренировки, д.б. анализ формы для определения содержания.
Рецептивный грамм. материал может сообщаться :
а) с помощью правил (правил-инструкций и правил-сообщений);
б) путем привлечения алгоритмов ;
в) в виде моделей;
г) путем сочетания правил и моделей;
д) в виде словоформы.
Ознакомление с новым грамм. материалом включает презентацию, контроль правильности понимания, первичные упр-я в воспроизведении и распознавании новых стр-р. Необходимо придерживаться следующей последовательности методических действий при ознакомлении обучаемых с рецептивными грамм. материалом:
-предъявление нового грамматического явления на доске ( карточке, кодограмме).
- установление значения нового грамм. явления на основе анализа
нескольких письмен. контекстов.
- формулировка правила, включающего указания на формальные и смысловые признаки нового грамматич. явления
2) ТРЕНИРОВКА рецептивного грамм. материала предполагает выполнение ряда дифференцированных, подстановочных и трансформацтонных упр-й.
3) Применение рецептивного грамматич. материала осущ-ся на учебных текстах и предусматривает узнавание грамматич. форм и их понимание в процессе восприятия устных и письменных речевых сообщений.