Вторичные органы иммунной системы – периферические органы.
Органы иммунной системы
Иммунная система обеспечивает специфическую защиту организма от генетически чуждых молекул и клеток.
Клетки обладают уникальной способностью распознавать чужеродные антигены.
Иммунная система подчеркивает единство клеток общностью происхождения, функционального действия и механизмов регулировки
Центральные или первичные органы иммунной системы – красный костный мозг и тимус.
Красный костный мозг – место рождения всех клеток иммунной системы и созревание B-лимфоцитов. В нем из полипотентных стволовых клеток образуются эритроциты, гранулоциты, моноциты, дендритные клетки, B-лимфоциты, предшественники T-лимфоцитов и NK клетки.
Красный костный мозг у детей до 4х лет находится в полостях всех плоских и трубчатых костей.
А В 18 лет он остается только в плоских костях и эпифизах трубчатых костей.
С возрастом количество клеток красного костного мозга уменьшает и он замещается желтым костным мозгом.
Тимус– ответственен за развитие Т-лимфоцитов, которые поступают туда из красного костного мозга из пре Т-лимфоцитов.
В тимусе отбираются Т-лимфоциты с кластерами(рецепторы, которые определяют функциональные способности) дифференцировки CD4+ CD8+ и уничтожаются те из варианты, которые высоко чувствительны к антигенам собственных клеток, т.е. он предотвращает аутоиммунную реакцию.
Гормоны тимуса сопровождают функциональное созревание Т-лимфоцитов и повышают секрецию ими цитокинов.
Тимус окружен тонкой соединительно тканной капсулой, состоит из 2х ассиметричных долей, разделенных на дольки. Под капсулой находится базальная мембрана, на которой расположены эпителиоретикулоциты в один слой. Периферия долек – корковое вещество, центральная часть – мозговое, все дольки заселены лимфоцитами. С возрастам Тиму подвергается инволюции.
Т-лимфоциты дифференцируются до зрелых иммунных клеток в Тимусе, ответственны за клеточный лимфоциты, B-лимфоциты – Bursa Fabricius
1 группа – структурированные органы иммунной системы – селезенка и лимфоузлы.
2 группа – неструктурированные.
Лимфоузлы– фильтруют лимфу, извлекают из нее антигены и посторонние вещества. В лимфоузлах происходит антигензависимая пролиферация и дифференцировка Т и B лимфоцитов. Зрелые не иммунные лимфоциты, образовавшиеся в костном мозге, с лимфо/ кровотоком, попадают в лимфоузлы, встречаются с антигеном в кровотоке, получают антигенные и цитокиновый стимул и превращаются в зрелые иммунные лимфоциты, способные распознавать и уничтожать антиген.
Лимфоузел покрыт соединительно тканной капсулой, от него отходят трабекулы, имеют корковую зону, паракортикальную зону, мозговые тяжи и мозговой синус.
В корковой зоне находятся лимфоидные фолликулы, которые содержат дендритные клетки и B – лимфоциты. Первичный фолликул – мелкий фолликул с не иммунными B лимфоцитами.
После взаимодействия с антигеном, дендритными клетками и т-лимфоцитами B –лимфоцит активируется и образует клон пролиферирующих B – лимфоцитов, в результате формируется герминативный центр, который содержит пролиферирующие B-лимфоциты и после завершения иммуногенеза первичный фолликул становится вторичным.
В паракортикальной зоне находятся Т-лимфоциты и посткапилярные венулы с высоким эпителием, через их стенки лимфоциты мигрируют из крови в лимфоуззлы и обратно. Также содержит интердигитирующие клетки, которые мигрировали в лимфоузел по лимфатическим сосудам из покровных тканей из кожи и со слизистых вместе с уже процессированным(процессинг антигена) антигеном. Мозговые тяжи находятся под паракортикальнйо зоной и содержат макрофаги, активированные B лимофциты, которые дифференцируются в плазматические антителопродуцирующие клетки. Мозговой синус накапливает лимфу с антителами и лимфоцитами и она отводится в лимфатическое русло и она уводится по эфферентному лимфатическому сосуду.