Расчетные характеристики и расчет элементов деревянных конструкций
Достоинства и недостатки древесины как строительного материала
Древесина, как и другие строительные материалы, имеет свои достоинства и недостатки. Задача инженеров состоит в том, чтобы максимально использовать положительные качества древесины, уменьшить влияние ее отрицательных свойств, обеспечить экономически эффективное применение деревянных конструкций в конкретных условиях строительства и эксплуатации.
К достоинствам древесины относятся:
- наличие широкой, постоянно возобновляемой сырьевой базы;
- относительно невысокая плотность;
- высокая удельная прочность - отношение предела прочности при растяжении вдоль волокон к плотности: 100/500 = 0,2 (примерно, как у стали);
- стойкость к солевой агрессии и воздействию других химически агрессивных сред;
- биологическая совместимость с человеком и животными (в зданиях из древесины наилучший микроклимат);
- высокие эстетические и акустические свойства (лучшие концертные залы страны облицованы древесиной);
- малый коэффициент теплопроводности поперек волокон (стена из бруса толщиной 200 мм эквивалентна по теплопроводности кирпичной стене толщиной 640 мм);
- малый коэффициент линейного расширения вдоль волокон (в деревянных зданиях нет необходимости устраивать температурные швы);
- меньшая трудоемкость механической обработки и возможность создания гнутоклееных конструкций;
- достаточно высокая химическая стойкость.
Ее недостатками являются:
- анизотропия строения;
- подверженность загниванию и поражению жуками-древоточцами;
- сгораемость (в условиях пожара);
- изменение физико-механических характеристик под воздействием влаги и температуры;
- усушка, разбухание, коробление и растрескивание под влиянием атмосферных воздействий;
- наличие пороков (сучков, косослоя и др.), существенно снижающих качество изделий и конструкций;
- ограниченность сортамента лесоматериалов.
Многие природные недостатки древесины можно устранить или существенно ограничить их влияние на качество деревянных конструкций. Так, применение КДК снимает проблему ограниченного сортамента лесоматериалов, а использование листовых материалов на основе древесины (ОСП, фанеры, ДВП, ДСтП, ЛВЛ и др.) снижает негативное влияние анизотропии ее строения. Конструктивные и химические меры защиты позволяют уменьшить опасность загнивания и возгорания деревянных конструкций.
Деревянные конструкции, как и другие виды строительных конструкций, рассчитываются по методу предельных состояний. Предельным называется состояние, при котором дальнейшая эксплуатация конструкций становится невозможной в результате:
- потери несущей способности (прочности, устойчивости) - первое предельное состояние;
- возникновения недопустимых деформаций (прогибов, перемещений) - второе предельное состояние.
Основное положение расчета строительных конструкций по методу предельных состояний можно сформулировать так: внутренние напряжения, а также деформации и перемещения от учитываемых нагрузок и воздействий не должны превышать предельных значений прочностных показателей строительных материалов, устанавливаемых нормами проектирования. Для деревянных конструкций это СНиП II-25-80* «Деревянные конструкции. Нормы проектирования».
Расчет конструкций по первому предельному состоянию производится на расчетные нагрузки, а по второму - на нормативные нагрузки. Нормативные значения нагрузок приводятся в СНиП 2.01.07-85* (ред. 2003 г.) «Нагрузки и воздействия». Расчетные значения нагрузок получают путем умножения нормативных нагрузок на коэффициенты надежности по нагрузке (f, коэффициенты надежности по ответственности зданий и сооружений, а в необходимых случаях - на коэффициенты динамичности.
Конструкции следует рассчитывать на наиболее неблагоприятное сочетание нагрузок (от собственного веса, снеговой, ветровой, технологической и т. д.). Вероятность одновременного воздействия нагрузок на конструкции учитывается коэффициентами сочетаний (пп. 1.10...1.13 СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия»).
Расчетные сопротивления сосны и ели представлены в табл. 2.3.
Таблица 2.3