Анализ величины относительных рисков

Анализ чувствительности модели

Анализ чувствительности модели состоит из следующих шагов:

- выбора основного ключевого показателя, то есть параметра, отно­сительно которого и производится оценка чувствительности. Такими пока­зателями могут служить: внутренняя норма доходности - qB или чистый приведенный доход – W;

 

Показатели эффективности Проект А Проект Б
1. Упрощенный срок окупаемости - Пу 3,11 года 2,41 года
2. Период окупаемости с учетом фактора времени - Пок 4,62 года 2,19 года
3. Чистый приведенный доход – W - 1,71 4,55
4. Внутренняя норма доходности - qB 19% 28%
5. Рентабельность (индекс доходности) – V 0,960 1,078

 

 

- выбор факторов (уровень инфляции, степень состояния экономики и т.д.);

- расчет значений ключевого показателя на различных этапах осу­ществления проекта: изыскание, проектирование, строительство, монтаж и наладка оборудования, процесс отдачи вложенных средств.

Сформированные таким путем последовательности затрат и поступле­ний дают возможность определить финансовые потоки для каждого момента или отрезка, времени, то есть определить показатель эффективности.

Анализ чувствительности позволяет специалистам по проектному ана­лизу учитывать риск и неопределенность. Так, например, если цена, про­дукции оказалась критическим фактором, то можно усилить программу мар­кетинга или снизить стоимость проекта. Если проект окажется чувстви­тельным к изменению объема производства продукции проекта, то следует уделить больше внимания программе обучения персонала, менеджменту и другим мерам по повышению производительности.

Около 40% нефтяных компаний США применяют данный метод анализа как средство сокращения риска. Вместе с тем, анализ чувствительности имеет два серьезных недостатка. Он не является всеобъемлющим, так как не рассчитан для учета всех возможных обстоятельств, кроме того, он не уточняет вероятность осуществления альтернативных проектов.

 

Под инвестициями принято понимать использование капитала в двух направлениях:

- реальные инвестиции - вложение средств в материальные активы;

- финансовые инвестиции - вложение средств в ценные бумаги.

При выборе варианта сравниваемых проектов необходимо определить величину ожидаемого дохода, степень риска и насколько адекватно ожида­емый доход компенсирует предполагаемый риск. Риск связан с тем, что может произойти некоторое неблагоприятное событие, то есть это делает необходимым учет факторов риска в каждом конкретном случае рассмотре­ния вариантов инвестирования. Для определения общего риска необходимо учитывать показатель вариации, который измеряет дисперсию величины стоимости:

1. Вариация:

 

 

где k ср – ожидаемая норма доходов по всей группе инвестиций;

ki – то же, по i-й группе инвестиций;

Pi - вероятность данного варианта.

Для проекта 2:

К = Кi х Рi + … + Кn х Рn = 2 х 0,05 + 9 х 0,20 + 12 х 0,5 + 15 х 0,2 + 26 х 0,05 = 12%

SD2 = (-2-12,0)2 х 0,05 + (9-12)2 х 0,20 + (12,0-12,0)2 х 0,5 + (15-12)2 х 0,2 + 2(26-12)2 х 0,05 = 23,2

2. Определяют среднее квадратическое отклонение, то есть показатель стандартной девиации или риск, который указывает на сколько в среднем каждый вариант отличается от средней величины и характеризует абсолютную величину риска по инвестициям, что делает неудобным сравне­ние инвестирования с различными ожидаемыми доходами. Для сравнения удобней использовать величину относительных рисков инвестиции.

 

Для проекта 2:

SD = (23.2)1/2 = 4.8% - норма дохода

 

3. Величину относительных рисков, то есть расчет риска на единицу ожидаемого дохода определяется через коэффициент вариации:

 

 

где Кср – ожидаемая норма дохода.

Для проекта 2:

CV = 4,6/12 = 0,4

Более рискованным является проект 1. (Проект 1, предлагающий чистые издержки в 100000 дол. США, нулевые поступления в течение года и выплаты в конце года, которые будут зависеть от состояния экономики). Анализ величины относительных рисков яв­ляете расширением анализа чувствительности. В анализе величины отно­сительных рисков определяются возможные допустимые значения критичес­ких переменных величин и проводятся последовательные проверочные рас­четы.