Аналитический метод

Метод экспертных оценок

Анализ целесообразности затрат

Анализ целесообразности затрат ориентирован на идентификацию по­тенциальных зон риска. Перерасход затрат может быть вызван одним из четырех основных факторов или их комбинации:

- первоначальной недооценкой стоимости;

- изменением границ проектирования:

- различием в производительности;

- увеличением первоначальной стоимости.

Эти основные факторы могут быть детализированы. На базе типового перечня можно составить подробный контрольный перечень для конкретного проекта или его элементов. Имеется возможность свести к минимуму капитал, подвергаемый риску, путем разбивки процесса утверждения ассигнований проекта на стадии (области). Стадии утверждения должны быть свя­заны с проектными фазами и основываться на дополнительной информации о проекте по мере его разработки. На каждой стадии утверждения, имея анализ подвергаемых риску средств, инвестор может принять решение о прекращении инвестиций.

 

На показатель степени риска проекта влияют две группы факторов -объективные и субъективные. Так, например, в ходе опроса, проведенного Госстроем России среди подрядных фирм и фирм-заказчиков, определено влияние факторов на степень рисков. По степени влияния на показатель уровня риска факторы расположились следующим образом: на первом месте - стоимость проекта, на втором - объемы работ, затем - сроки выполне­ния работ и т.д. В большинстве случаев реализации проектов возникающие перерывы или изменения в выполнении работ приводят к повышению затрат и дополнительному времени на их выполнение, что впоследствии вызывает дополнительные расходы и дополнительную задолженность.

 

Центральный банк России установил норматив, характеризующий мак­симальный размер риска Нрmax на одного заемщика. Он рассчитывается по формуле:

 

,

 

где Нрmax - максимальный размер риска на одного заемщика;

Р - размер риска банка (совокупная сумма обязательств заемщика банку по кредитам, а также 90% забалансовых обязательств, выданных банком в отношении данного заемщика, которые предусматривают исполне­ние в денежной форме);

К - капитал банка.

При этом из совокупной суммы обязательств заемщика исключается задолженность по ссудам под залог государственных ценных бумаг - 90% от суммы остатка, а также различные другие задолженности по ссу­дам, оформленным залоговыми обязательствами под материальные ценности, акции предприятий и банков -40-70% от суммы остатка.

Максимально допустимой значение норматива Нрmax установлено:

· по коммерческим банкам, созданных на базе специализированных банков – 1,0;

· по банкам, созданным в течение 1990-1991 гг. - 0,75;

· по банкам, организованным в течение 1988-1989 гг. - 0,5;

При этом размер риска банка на одного заемщика не может превышать 10% суммы активов банка, а сумма кредита, предоставленного одному за­емщику, не должна превышать сумму собственных средств заемщика.