Статистический метод

Методы анализа и оценки рисков, их использование в предпринимательской деятельности

 

При количественном анализе риска могут использоваться различные методы. В настоящее время наиболее распространенными являются:

· статический

· анализ целесообразности затрат

· метод экспертных оценок

· аналитический

· использование аналогов.

 

Суть этого метода заключается в том, что для расчета вероятностей возникновения потерь анализируются все статические данные, касающиеся результативности осуществления фирмой рассматриваемых операций. Часто­та возникновения, некоторого уровня потерь находится по следующей фор­муле :

 

 

где f0- частота возникновения некоторого уровня потерь;

n/ - число случаев наступления конкретного уровня потерь;

nобщобщее число случаев в статической выборке, включающее и ус­пешно осуществленные операции данного вида.

Областью риска называется некоторая зона общих потерь рынка, в границах которой потери не превышают предельного значения установлен­ного уровня риска. На рис. 2 показаны основные области риска, кото­рые должны приниматься при расчете общего уровня риска с учетом доста­точности всего капитала инвестиционной компании. При оценке достаточ­ности капитала, учитываются два понятия: уставный капитал и весь капитал, т.е. достаточность капитала компании (например, банка). Если за основу взять требования Центрального банка России по оценке состояния активов любого коммерческого банка, то можно выделить 5 основных областей риска деятельности любого предприятия, организации, фирмы в условиях рыночной экономики:

- безрисковая область;

- область минимального риска;

- область повышенного риска;

- область критического риска;

- область недопустимого риска.

 

Г1 В1 Б1 А1 А Б В Г
  Область недопустимого риска Область критического риска Область повышенного риска Область минимального риска Безрисковая область  
   
                             

 

Рис. 2. Основные области деятельности предприятий в рыночной экономике

 

Рассмотрим характеристику каждой из областей:

· Безрисковая область 0 – Г

Эта область характеризуется отсутствием каких-либо потерь при со­вершении операций с гарантией получения, как минимум, расчетной прибы­ли. Теоретическая прибыль предприятия, организации, фирмы при выполне­нии проекта не ограничена. Коэффициент риска Н1 = 0, где индекс 1 - пер­вая область (см.рис.2).

· Область минимального риска 0-A1£ 0-A

Эта область характеризуется уровнем потерь, не превышающем разме­ры чистой прибыли в интервале 0-А. Коэффициент риска H1 =H0 –A1 во вто­рой области находится в пределах 0,25%.

В этой области возможны:

- осуществление операций с ценными бумагами правительства России;

- ценными бумагами муниципальных органов;

- получение необходимых ссуд, гарантированных правительством Рос­сии;

- участие в выполнении работ по строительству здании, сооружении и т.д., финансированных государственными органами.

В этой области торговое предприятие, организация, фирма рискует тем, что в результате своей деятельности в худшем случае она не полу­чит чистой прибыли, так как будут покрыты все налоги на прибыль, и она не сможет выплатить дивиденды по выпущенным ценным бумагам. Возможны случаи незначительной потери, но основная часть чистой прибыли будет получена.

· Область повышенного риска A1 – Б1 £ 0 - Б

Область характеризуется уровнем потерь, превышающим размеры рас­четной прибыли. Коэффициенты риска Н3 – НА1 – Б1 в третьей области нахо­дятся в пределах 25-50%. В этой области возможно осуществление произ­водственной деятельности предприятием, организацией, фирмой, в том числе за счет полученных кредитов в инвестиционных компаниях и банках на срок до одного года, за минусом ссуд, гарантированных правительст­вом. Торговое предприятие, организация, фирма рискует тем, что в ре­зультате своей деятельности она в худшем случае произведет покрытие всех затрат (рентные платежи, коммунальные платежи, накладные расходы, реклама, объявления и др.), а в лучшем случае - получит прибыль намного меньше расчетного уровня.

· Область критического риска Б1 – В1 £ 0 - В

В границах этой области возможны потери, величина которых превышает размеры расчетной прибыли, но не превышает общей величины вало­вой прибыли. Коэффициент риска H4 = HБ1 – B1 в четвертой области находится в пределах 50-75%. В этой области торговые предприятия, организации, фирмы могут осуществлять различные виды лизинга:

- оперативный лизинг (предприятия, фирмы-производители не реали­зуют свою продукцию, а передают ее в аренду);

- лизинг недвижимости (передача в аренду целевых объектов сроком на 15-20 лет);

- финансирующий лизинг (лизинговые компании передают в аренду ма­шины и оборудование, изготовляемые различными предприятиями и фирмами сроком от 2 до 6 лет);

- вкладывать финансовые инвестиции в приобретение ценных бумаг других акционерных обществ и предприятии. Такой риск нежелателен, пос­кольку фирма подвергается опасности потерять всю свою выручку от дан­ной операции.

· Область недопустимого риска В1 – Г1 £ 0 - Г

В границах этой области возможны потери, близкие к размеру собст­венных средств, то есть наступление полного банкротства торгового предприятия, организации, фирмы. В этом случае просроченная задолжен­ность по ссудам составляет 100%, большой риск связан с вложением де­нежных средств и имущества в залог под банковские кредиты. Коэффициент риска Н5В1 – Г1 в пятой области находится в пределах 75-100%.