АНАЛИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ РИСКОВ

Классификация рисков. Факторы, способствующие возникновению рисков в предпринимательстве

 

Современная рыночная система (среда) немыслима без риска. Принято различать следующие основные виды рисков:

1. Производственный риск, связанный с возможностью невыполнения фирмой своих обязательств по контракту или договору с заказчиком.

2. Финансовый (кредитный) риск, связанный с возможностью невыпол­нения фирмой своих финансовых обязательств перед инвестором в резуль­тате использования для финансирования деятельности фирмы долга.

3. Инвестиционный риск, связанный с возможным обесцениванием ин­вестиционно-финансового портфеля, состоящего как из собственных ценных бумаг, так и приобретенных.

4. Рыночный риск, связанный с возможным колебанием рыночных процентных ставок как собственной национальной денежной единицы, так и за­рубежных курсовых валют.

5. Риск, связанный с реализацией товаров на, рынке, перевозкой грузов или транспортный риск.

6. Риск, связанный с приемкой товара покупателем.

7. Риск, связанный с платежеспособностью покупателя или нежелани­ем покупателя осуществлять платежи.

8. Риск определенного вида операций (риск несвоевременного выпол­нения функций кредита, лизинга, факторинга, клиринга).

9. Политические риски, связанные с забастовками (войнами, во вре­мя перевозки грузов к покупателю.

10. Риски, связанные с конвертируемостью валют или установлением запрета на перевод денег.

Многие западные государства для стимулирования экспорта создали специальные банки или страховые общества, производящие страхование экспортеров от так называемых политических рисков. Часто коммерческие страховые общества такого рода страхования обычно не осуществляют. Так, например, в Австрии для таких видов страхования существует "Контролъбанк", который принадлежит государству и за сравнительно низкую ставку осуществляет страхование экспортеров от политических рисков. В Германии этим занимается общество "Гермес".

Риски подразделяются на внешние и внутренние.

Внешние риски возникают вне торговых предприятий или коммер­ческих структур.

Внутренние риски зависят от вида предприятий.

Различают риски и по величине:

1. Крупные

2. Средние

3. Мелкие

По принадлежности к отраслям:

Производственные – осуществляется производство продукции, товаров, работ, услуг, создаются определенные духовные ценности. Сюда относят также инновационное научно-техническое, основные и оборотные производственные фонды.

Коммерческие – купля-продажа товаров, услуг (закупки у поставщиков-изготовителей, поставщиков-посредников, продажа.

Финансовые – кредиты коммерческих банков, фондовые биржи – ценные бумаги (основное поля финансового предпринимательства).

Инвестиционные – вкладывая средства в ценные бумаги других предприятий или банков как коммерческих, так и государственных, предприятие тем самым формирует портфель инвестиций, который может быть:

- консервативным – когда предприятие заинтересовано в стабильном доходе;

- агрессивным – когда предприятие нацелено на высокий доход и рост капитала с большим риском потерять капиталы.

Предприятие-инвестор, вкладывающее средства в ценные бумаги, заинтересовано:

- в безопасности вложений;

- в доходности вложений;

- в росте капитала.

Транспортные – используются все виды транспорта: ж/д, автомобильный воздушный, водный.

Страхование:

· страхование риска подрядного строительства;

· стандартный договор страхования от пожара (служит защитой от прямых материальных потерь или повреждений);

· расширенный договор от пожара (включает риски, связанные с ураганом, градом, взрывом, гражданскими волнениями).

Не подлежат страхованию ошибки менеджеров.

Разновидностью страхования является хаджирование, что означает ограждение от потерь при заключении фьючерсных сделок.

По степени их полноты:

- полные;

- умеренные;

- низкие.

 

 

Оценка риска деятельности предприятий

1. Выявление внутренних и внешних факторов, увеличивающих конкретный вид риска
                   
2. Анализ выявленных факторов
                   
3. Оценка конкретного вида риска с финансовой стороны с использованием двух подходов
                 
4а. Определение финансовой состоятельности (ликвидности) проекта   4б. Определение экономической целесообразности (эффективности вложений финансовых средств)
                 
  5. Установка допустимого уровня риска  
                   
  6.Анализ отдельных операций по выбранному уровню риска  
                   
  7.Разработка мероприятий по снижению риска  

 

Рис. 1. Блок-схема анализа риска

 

Все участники проекта заинтересованы в том, чтобы исключить возможность полного провала проекта или хотя бы избежать убытка для себя. В условиях нестабильной, быстро меняющейся ситуации, участники вынуж­дены учитывать все возможные последствия от действия своих конкурен­тов, а также изменение рыночной ситуации.

Цель анализа риска дать потенциальным партнерам необходимые для принятия решений о целесообразности участия в проекте и предусмотреть меры по защите от возможных финансовых потерь. Когда говорят о необхо­димости учета риска, при управлении проектами, обычно имеют в виду ос­новных его участников: заказчика, инвестора, исполнителя (подрядчика) или продавца, инвестора и покупателя, а также страховую компанию.

При анализе риска любого из участников проекта используются кри­терии, предложенные известным американским экспертом Б.Берлимером:

· потери от риска независимы друг от друга;

· потеря по одному направлению из «портфеля рисков» не обязатель­но увеличивают вероятность потери по другому (за исключением форс-мажорных обстоятельств);

· максимально возможный ущерб не должен превышать финансовых возможностей участника.

Риск обычно подразделяется на два типа – динамический и статический.

Динамический риск – это риск непредвиденных изменении стоимости основного капитала вследствие принятия управленческих решений или неп­редвиденных изменений рыночных или политических обстоятельств. Такие изменения могут привести как к потерям, так и дополнительным доходам.

Статический риск – это риск потерь реальных активов вследствие нанесения ущерба, собственности, а также потерь дохода из-за недееспо­собности организации. Этот риск может привести только к потерям.

Ана­лиз рисков можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: количественный и качественный.

Качественный анализ может быть сравнительно простым, его глав­ная задача – определить факторы риска, этапы и работы, при выполнении которых риск возникает и т.д., то есть установить потенциальные области риска, после чего – идентифицировать все возможные риски.

Количественный анализ риска, т.е. численное определение размеров отдельных рисков и риска проекта в целом – проблема более сложная.

Все факторы, так или иначе влияющие на рост степени риска в проекте, можно условно разделить на две группы: объективные и субъективные.

К объективным факторам относятся факторы, независящие непосредс­твенно от самой фирмы: это инфляция, конкуренция, анархия, политичес­кие и экономические кризисы, экология, таможенные пошлины, наличие ре­жима наибольшего благоприятствия, возможные работы в зонах свободного экономического предпринимательства и т.д.

К субъективным факторам относятся факторы, характеризующие непос­редственно данную фирму: это производственный потенциал, техническое оснащение, уровень предметной и технологической специализации, органи­зации труда, уровень производительности труда, степень кооперированных связей, уровень техники безопасности, выбор типа контрактов с инвесто­ром или заказчиком и т.д. Последний фактор играет важную роль для фир­мы, так как от типа контракта зависит степень риска и величины вознаг­раждения по окончании проекта.