Аналіз умов праці в металургії

СТАН УМОВ ПРАЦІ В МЕТАЛЛУРГІЇ

 

Условия труда делятся на социально-экономические, которые рассматриваются в широком понимании и характеризуют отношение к ним общества, а также производственные, или условия труда непосредственно на рабочих местах, т.е. в узком понимании.

Ученые Научно-исследовательского института труда (НИИ труда) определили условия труда как сложное объективное общественное явление, которое формируется в процессе производственной деятельности под влиянием взаимосвязанных факторов социально-экономического, технико-организационного и природно-климатического характера, которые существенно влияют не только на здоровье, трудоспособность человека и его отношение к работе, на производительность труда и другие экономические результаты производства, а и на уровень жизни, всестороннее развитие человека.

Условия труда определяются как совокупность взаимосвязанных производственных, санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетичных и социальных факторов конкретной работы, обусловленных развитием продуктивных сил общества, которые определяют состояние производственной среды и влияние на здоровье и трудоспособность человека.

ГОСТ 19605-74 «Организация труда. Основные понятия, термины и определения» трактует условия труда как «совокупность факторов производственной среды, которые влияют на здоровье и трудоспособность человека в процессе труда».

Условия труда на всех уровнях производства нуждаются в целенаправленном и системном управлении, которое предопределяет образование соответствующего механизма обратного влияния, т.е. влиянию на развитие организации труда, техники и технологии. Вместе с тем, когда за основу развития материального производства избирается последняя составляющая системы «условия труда - организация труда - техника и технология», то это приводит не только к углублению существующих противоречий в условиях труда, а и возможного возникновения новых. За данными Госкомнадзорохрантруда Украины, каждый третий производственный проект, каждая третья единица оборудования, каждое четвертое предприятие, которое вводится в эксплуатацию, имеют серьезные недостатки в сфере условий и охраны труда. Около 760 тыс. машин, механизмов, оборудования, транспортных средств эксплуатируются, не отвечая требованиям безопасности и гигиены труда, а свыше 22 тыс. производственных зданий и сооружений являются аварийными. Почти 22 тыс. несовершеннолетних и женщин работают в условиях, которые не отвечают требованиям охраны и безопасности труда.

За последние 30 лет на производстве травмировано около 4 млн чел. В среднем пострадал каждый третий работник производственной сферы. Потери рабочего времени при этом составляли 95 млн человеко-дней. Другими словами, около 15 тыс. чел. ежедневно на выходили на работу. Ныне на производстве ежедневно травмируется 200 человек, из них 30 остаются инвалидами, 22 получают профессиональные заболевания, а 5 - 6 гибнут.

Управление условиями труда - это беспрерывный процесс осуществления организационно-технических, социально-экономических и других мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников, уменьшение влияния неблагоприятных и вредных факторов на организм человека.

Человек значительную часть своей жизни тратит на работу, которая является основным видом деятельности, поскольку связанная с производством общественно полезных продуктов - материальных и духовных.

Работа как процесс представляет собой единство трех составных частей:

- самой работы, как целесообразной деятельности;

- предмета труда (то, на что направленная работа);

- орудий труда.

Содержание труда предопределяется техникой, технологией, организацией
производства и производственной средой, т.е. уровнем развития
продуктивных сил общества.

Производственная среда - это среда, где человек осуществляет свою трудовую деятельность.

В свою очередь труд отличается величиной и структурой нагрузок, условиями производственной среды, которая вызывает определенное трудовое напряжение организма работника.

Отличия в напряженности определенных физиологических систем обусловлены разными факторами и их комбинациями. При этом выделяют факторы тяжести труда, факторы процесса и факторы условий труда.

Факторы тяжести труда обуславливаются:

- особенностями трудового процесса;

- условиями производственной среды.

Факторы трудового процесса определяют нагрузки на мышечную и нервную системы; соотношение между динамическими и статическими нагрузками; ритм и темп; количество информации, которая поступает и перерабатывается; монотонность; рабочая поза и изменяемость труда.

Факторы условий труда включают определенную совокупность санитарно-гигиенических, психологических и эстетичных элементов производственной среды, которые действуют на работника во время труда.

Соответственно рекомендациям МОТ определяют такие основные факторы производственной среды, влияющие на трудоспособность человека в процессе производства:

- физическое усилие (перемещение грузов определенного веса в рабочей зоне, усилия, связанные с удержанием грузов, нажатием на предмет труда или рычаг управления механизмом на протяжении определенного времени);

- нервное напряжение (сложность расчетов, особенности требования к качеству продукции, сложность управления механизмом, аппаратом, принадлежностями, опасность для жизни и здоровья людей во время выполнения работ, особая точность выполнения);

- рабочее положение (положение тела человека и его органов соответственно средствам производства);

- монотонность труда (многоразовое повторение однообразных, кратковременных вариаций, действий, циклов);

- температура, влажность, тепловое излучение в рабочей зоне;

- загрязнение воздуха;

- производственный шум;

- вибрация, колебания, толчки;

- освещенность в рабочей зоне.

Все эти факторы влияют на здоровье и трудоспособность человека. Поэтому необходима комплексная оценка факторов производственной среды и характера труда.

Для оценки трудоспособности применяются три группы показателей, которые характеризуют результаты производственной деятельности, физиологические нарушения и изменения в психических функциях человека в процессе труда. Это производственные, физиологические и психологические показатели.