ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ ФИРМЫ

Оптимизация структуры активов предприятия

Управление активами должно решать две основные задачи:

- оптимизация состава и структуры активов

- повышение эффективности их использования

Цель такой оптимизации – повышение повышению способности активов генерировать операционную прибыль:

- на первом этапе оптимизируется соотношение внеоборотных и оборотных активов

- на втором этапе – соотношение между активной и пассивной частью внеоборотных активов

- на третьем этапе – соотношение трех основных видов оборотных активов (запасов, дебиторской задолженности, денежных средств)

 

К положительным особенностям внеоборотных активов можно отнести :

- практически не подвержены потерям от инфляции (ежегодная переоценка)

- им присущ меньший коммерческий риск потерь в процессе операционной деятельности

- способны генерировать стабильную прибыль

К недостаткам внеоборотных активов относятся:

- подвержены моральному износу

- относятся к группе слаболиквидных активов

 

К положительным особенностям оборотных активов можно отнести:

- могут легко преобразовываться из одного вида оборотного актива в другой

- высоколиквидны

К недостаткам оборотных активов относятся:

- часть оборотных активам подвержена потере стоимости вследствие инфляции

- запасы ТМЦ постоянно подвержены потерям вследствие естественной убыли

- временно свободные активы (кроме денежных) практически не генерируют прибыль, а более того, вызывают дополнительные операционные затраты по их хранению

- значительная часть оборотных активов (особенно дебиторская задолженность, денежные средства в банках ) подвержена риску потерь в связи с недобросовестностью партнеров, а иногда и персонала

Опцион – это право купить или продать какие-либо активы по заранее оговоренной цене в течение определенного периода. Опцион может быть реализован или нет – в зависимости от решения его держателя.

В соответствии со ст. 130 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, водные объекты, здания, сооружения, леса, а также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Основные средства – часть имущества, используемая многократно в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев. К основным средствам относятся следующие их виды: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы, устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные фонды.

Срок полезного использования – это период, в течение которого использование объектов основных средств должно приносить доход организации или служить для выполнения целей ее деятельности. В ходе эксплуатации основные средства подвергаются износу. Существует моральный и физический износ. Моральный износ – потеря зданиями, сооружениями, машинами, автоматами и другим оборудованием своей стоимости вследствие научно-технического прогресса и роста производительности труда. Физический износпроисходит в результате активной работы оборудования, а также под влиянием естественных сил природы (коррозия металла).

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, т. е. по сумме фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление объекта основных средств. Организация имеет право не чаще одного раза в год переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости.

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации (перенос стоимости объекта основных средств на выполнение работ, произведенную продукцию, оказание услуги). Если из первоначальной стоимости вычесть суммы амортизационных отчислений за весь период службы данного объекта, то получится остаточная стоимость.

В настоящее время амортизация основных средств может производиться одним из следующих способов: линейным, уменьшением остатка.

Годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется:

– при линейном способе исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока полезного использования этого объекта;

– при способе уменьшаемого остатка исходя из остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и нормы амортизации, начисленной с учетом срока полезного использования этого объекта;

Восстановление объектов основных средств может осуществляться посредством простого и расширенного воспроизводства. Простое воспроизводство происходит в виде замены и капитального ремонта основных средств. Расширенное – в виде нового строительства, расширения производства, реконструкции и технического перевооружения, а также модернизации. При простом воспроизводстве основные средства не меняют своих качественных и количественных характеристик. При расширенном происходит изменение количества, переходящее в качество, наполнение основных средств новым содержанием. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объектов после окончания этих работ могут увеличивать первоначальную стоимость объектов.

Существуют различные причины выбытия основных средств: моральный и физический износ или прекращение факта их использования по назначению; реализация (продажа); безвозмездная передача; передача в виде вклада в уставный капитал других организаций; ликвидация при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях. Стоимость объекта основных средств, которые выбывают или постоянно не используются для производственных нужд, подлежат списанию с бухгалтерского баланса.

В организациях можно определять активную и пассивную часть основных средств. Активная часть воздействует на предмет труда, перемещает его в производственном процессе и осуществляет контроль над ходом производства (машины, оборудование, транспортные средства и др.), а пассивная часть создает благоприятные условия функционирования активной части (здания, сооружения, инвентарь и др.).

Важнейшим показателем, характеризующим основные средства, является уровень их использования. При этом применяются стоимостные показатели. Например, фондоотдача – выпуск продукции в стоимостном выражении на 1 руб. среднегодовой стоимости основных средств; использование оборудования по количеству. Поэтому следует различать наличное, установленное, работающее по плану и фактически работающее оборудование; использование оборудования по времени, также следует различать календарное, расчетное, плановое и фактическое время; съем (выпуск) продукции с единицы площади. Фондовооруженность – отношение среднегодовой стоимости основных средств к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену. Техническое состояние основных средств характеризуется коэффициентами: обновления; выбытия; прироста; износа; годности основных средств, а также затратами на их содержание.

Организациям предоставлено право излишние, временно свободные или не используемые основные средства сдавать в аренду. При этом следует различать:

– текущую аренду – сдача в аренду отдельных объектов арендатору во временное пользование;

– долгосрочную аренду – передача арендатору на баланс целого комплекса основных средств с правом последующего выкупа;

– лизинг, или финансовую аренду – приобретение арендодателем по заказу арендатора отдельных объектов как с правом выкупа, так и без него. При этом арендодатель приходует их на свой баланс или арендодатель передает объект на баланс арендатора.

Аренда – это основанный на договоре имущественный наем, предполагающий срочное возмездное владение и пользование или временное пользование имуществом путем передачи его арендодателем арендатору за плату. В аренду может сдаваться как движимое, так и недвижимое имущество. Согласно законодательству в случае аренды недвижимости договор подлежит государственной регистрации.

В договоре аренды участвуют две стороны:

– арендодатель – собственник имущества, сдающий его в аренду (в качестве арендодателя могут выступать также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду);

– арендатор – получатель имущества, использующий его в своих целях в соответствии с назначением имущества или согласно условиям договора.

Лизинг – это вид аренды, которому присущи элементы заемных операций, что придает ему сходство с кредитом. Он также включает в себя компоненты внешнеторговой и инвестиционной деятельности. Закон «О лизинге» трактует его как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам на установленный срок, за определенную плату и в соответствии с условиями, закрепленными договором с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Главное отличие лизинга от традиционной аренды состоит в том, что в нем принимают непосредственное участие три стороны:

– лизингодатель (арендодатель) – физическое или юридическое лицо, приобретающее имущество в собственность и передающее его во временное владение и пользование лизингополучателю за определенную плату и на согласованных в договоре условиях;

– лизингополучатель (арендатор) – физическое или юридическое лицо, принимающее имущество в пользование в соответствии с договором лизинга;

– продавец (поставщик) – физическое или юридическое лицо, продающее лизингодателю имущество, являющееся предметом договора лизинга.

В процессе осуществления лизинговой деятельности лизингодатель несет затраты, связанные с приобретением и передачей имущества лизингополучателю, а также расходы, обусловленные необходимостью создания условий для нормального использования имущества, переданного в лизинг.

Нематериальные активы (ст. 138 ГК РФ) – это вложения денежных средств в нематериальные объекты, которые длительное время используются в хозяйственной деятельности и приносят доход предприятию либо создают условия для нормальной деятельности и получения дохода (это права на объекты промышленной, интеллектуальной собственности, на природные ресурсы, права на изобретения, промышленные образцы, товарный знак, ноу-хау, авторские права на издания и т. д.)