Занятие 14 Эксплуатация насосных станций. Охрана окружающей среды при эксплуатации насосных станций

Цель:

  • рассмотреть эксплуатацию насосных станций и ООС при эксплуатации насосных станций

 

Уход за насосами и эксплуатацию поручают только машинистам, прошедшим специальную подготовку и имеющим удостоверение на право ухода за насосными агрегатами.

На видном месте насосной станции вывешиваются инструкция по обслуживанию насосных агрегатов и схема запорно-переключающих устройств. Помещение должно содержаться в чистоте, вентиляция и освещение должны быть исправны. Перед пуском насосных агрегатов машинист должен убедиться в правильном открытии и закрытии всех запорных переключений. Насосы можно включать только после проверки наличия смазки во всех трущихся деталях насоса, правильности набивки и достаточной затяжки сальников и т.д. Насосы для перекачки нефти могут размещаться в зданиях, под навесами, а также на открытых площадках.

 

Опасность загрязнения окружающей природной среды характерна для всех процессов добычи нефти.

Существующими и проектируемыми технологическими объектами разработки нефтяного месторождения, оказывающими влияние на окружающую среду также являются и дожимные насосные станции, особенно с установками УПСВ. Данные технологические объекты разработки месторождения оказывают влияние на все элементы природной среды – атмосферу, гидросферу, почвогрунты, растительность и животный мир.

Основными источниками загрязнения атмосферы на ДНС являются:

· факельное сжигание, выпуск и продувка газа, выжигание разлитой нефти;

· работа двигателей внутреннего сгорания;

· пыль, поднимаемая летом транспортными средствами;

· утечки газа и испарение легких углеводородов.

Отрицательное воздействие факелов на окружающую среду обусловлено потреблением огромного количества кислорода, тепловым излучением, загрязнением атмосферы, растительности и почв продуктами неполного сгорания углеводородов, окисью углерода и азота, сернистым ангидридом, канцерогенными и другими вредными веществами. Зона воздействия факела сильно колеблется в зависимости от количества и качества сжигаемого газа, наличия в нем жидких примесей, высоты и диаметра факельной трубы. В радиусе 10-15 м для факелов средней мощности (ДНС) наблюдается термическое разрушение почвенного покрова. Эта площадь требует обязательной технической рекультивации: землевание, внесение торфа.

Факелы рассчитаны на сжигание газообразных углеводородов, в их выбросах должны содержаться только газообразные окиси и сажа. Однако периодически в факелы подаются жидкие фракции нефти, которые полностью не сгорают и вызывают замазучивание прилегающего участка, у травянистых растений угнетается рост и развитие.

Неполное сгорание нефти в факелах увеличивает пожарную опасность в лесу замазучиванием территории, и создает источники загораний в виде выбросов горящих жидких фракций за пределы зоны сплошной минерализации почвы. Недооценивается факельное загрязнение территории канцерогенными веществами.

Наличие многочисленных факелов, в которых сжигается 5,5 млрд. м3 нефтяного газа, сдерживает развитие нефтяной промышленности.

· Необходима полная утилизация этого газа.

· Работу факельной установки считают удовлетворительной, если происходит полное и бездымное сгорание газов. Бездымное сжигание газов обычно достигают при смешивании их с водяным паром или подачей распыленной воды.

 

Контрольные вопросы

 

  1. Что включается в обслуживание насосных станций?
  2. Перечислить источники загрязнения атмосферы при эксплуатации насосных станций.
  3. Каково отрицательное воздействие факелов на окружающую среду?

 

 

Тема 7 Подготовка сточных вод к утилизации