Занятие 13 Нефтяные насосные станции. БДНС

Цели:

  • рассмотреть использование центробежных насосов на промыслах;
  • изучить работу блочной дожимной насосной станции

 

На промыслах применяют центробежные насосы, характеристика ко­торых приведена на рисунке 15 (а), 1 - для перекачки воды, 2 - для пере­качки вязких нефтей.

Чтобы получить совместную характеристику насосного агрегата и трубопровода, необходимо на график характеристики насоса наложить в од­ном и том же масштабе график характеристики трубопровода 2 (рисунок 15, б), и точка пересечения их дает точку А - рабочую точку насоса. Если при той же характеристике трубопровода 2 (рису­нок 15, б) изменить частоту вращения вала насоса n2<n1, то кривая, соответствующая пониженной частоте вращения n2, сместится вниз (кривая 1 '). При увеличении частоты вращения с n1 до n3 новая характеристика насоса сместится вверх (кривая 1").

Насосы могут соединяться по-разному – последовательно и параллельно – и в зависимости от этого совмещенная характеристика будет разной. Последовательное включение в сеть отдельных насосов и насосных станций встречается на магистральных трубопроводах и реже - на промыслах. Если необходим высокий напор, нужно соединять насосы последовательно, а параллельное соединение насосов приводит к увеличению подачи без увеличения напора.

 

Рисунок 15 – Характеристика центробежных насосов  

Мощность на валу насоса определяется: ,

где Gv – подача насоса, м3\ч;

H – напор насоса, м;

r - плотность перекачиваемой жидкости, кг\м3;

h - КПД насоса;

9,81 10-3 – переводной коэффициент Дж\с в КВт

 

Мощность электродвигателя определяется:

где kз – коэффициент запаса 1,05-2,0;

h - полный КПД насосно-силовой установки