Занятие 7 Способы приготовления и дозирования реагентов. Охрана окружающей среды при подготовке нефти

Контрольные вопросы

 

1. Какого вида нагреватели для разрушения эмульсий используются на УПН?

2. Что называют теплообменниками?

Цели:

· рассмотреть способы приготовления и дозирования реагентов;

· познакомить с мероприятиями по ООС при подготовке нефти

 

Подбор реагента-деэмульгатора осуществляют в зависимости от эмульсионности нефти и эффективности реагента-деэмульгатора.

Нефтерастворимые реагенты, а также водорастворимый реагент R-11 вводят в обводненную нефть в виде нефтяных растворов с низкой концентрацией (0,2-0,5%). Для приготовления рабочих растворов используют или товарную нефть, или предварительно обезвоженную нефть с содержанием воды не более 5%.

Водорастворимые реагенты вводят в нефтяную эмульсию в виде водных растворов с концентрацией 0,2-0,5%. Для приготовления растворов применяют холодную техническую воду.

Раствор деэмульгатора вводят на первую ступень обезвоживания за 300-500 м до установки и за 30-50 м до места ввода горячей воды или нефти, на вторую ступень – перед нагревателями (безнасосный вариант подготовки) или на прием сырьевых насосов (насосный вариант подготовки).

 

Системы сбора, подготовки продукции скважин и закачки рабочих агентов на месторождении включают в себя нефтепроводы, ГЗУ, УПО, УПСВ, ДНС, установки ЦПС, водоводы и КНС, которые образуют технологические системы непрерывного действия.

В промысловых условиях при сборе и подготовке нефти часто теряются растворенные в ней газы и легкие нефтяные фракции. Кроме того значительные потери попутного нефтяного газа при сжигании его на факелах, которые устанавливаются на ДНС, ЦПС и ЦДНГ, что отрицательно сказывается на состоянии атмосферы объектов сбора и подготовки нефти.

Потери нефти и попутного газа объясняются:

· несовершенством системы сбора и подготовки нефти. Преимущество той или иной системы сбора и подготовки продукции скважин, с точки зрения удовлетворения условиям охраны окружающей среды, можно оценить по числу источников и потерям нефти и попутного газа;

· несовершенством сепарационного оборудования и процесса сепарации. Потери нефти из сепараторов в основном связаны с тем, что в существующих многочисленных их конструкциях не всегда удается снизить до минимума унос газа вместе с нефтью;

· различными аварийными ситуациями и нарушениями правил технической эксплуатации оборудования;

· использованием факелов для сжигания газа.

 

Для примера приведем качественный и количественный анализ выброса загрязняющих веществ в атмосферу.