III. Использование ограниченного круга показателей.

Второй метод диагностики несостоятельности предприятий – использование ограниченного круга показателей, к которым в соответствии с действующим положением относятся:

1) коэффициент текущей ликвидности;

2) коэффициент обеспеченности собственным оборотным капиталом;

3) коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности. В соответствии с действующими правилами предприятие признается неплатежеспособным при наличии одного из следующих условий:

§ коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода ниже нормативного значения < 2;

§ коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами на конец отчетного периода ниже нормативного значения < 0,1;

§ коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности меньше единицы.

Рейтинговая экспресс-оценка финансового состояния.

Исходные показатели рейтинговой оценки объединены в 4 группы (оценка прибыльности, эффективности управления, деловой активности, ликвидности и рыночной устойчивости).

Базой отсчета для получения рейтинговой оценки служат показатели условной эталонной организации, имеющей наилучшие показатели, либо условно-удовлетворительная организация, которая имеет финансовые показатели, соответствующие нормативным минимальным значениям.

По установленным алгоритмам на основе данных баланса и других форм отчетности вычисляются финансовые коэффициенты.

Рейтинговое число определяется по формуле:

L – число показателей, используемых для рейтинговой оценки;

Ni – нормативное требование для i-го коэффициента;

Ki – i-й коэффициент;

1/LNi – весовой индекс i-го коэффициента.

При полном соответствии значений финансовых коэффициентов их нормативным минимальным уровням, рейтинг организации равен 1, что соответствует рейтингу условной удовлетворительной организации. Финансовая состоятельность организаций с рейтинговой оценкой меньше 1(единицы) характеризуется как неудовлетворительная.

Для оценки предлагается использовать 5 показателей, наиболее полно характеризующих финансовое состояние:

1. Обеспеченность собственными средствами-характеризует наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости.

 

2. Ликвидность (текущая) баланса – показывает степень общего покрытия основных средств организации суммой срочных обязательств.

3. Интенсивность оборота авансируемого капиталаотражает объем реализованной продукции, приходящийся на 1 руб. средств, вложенных в деятельность организации.

- количество дней рассматриваемого периода

4. Менеджмент (эффективностьуправления организацией) – отношение величины прибыли от реализации к чистой выручке от реализации.

r – Учетная ставка ЦБ РФ

5. Прибыльность (рентабельность) собственного капитала объем прибыли, приходящийся на 1 руб. собственного капитала.

На основе этих показателей определяется рейтинговое число:

R=1/5×0,1+1/5×2+1/5×2,5+1/5×…+1/5×0,2

Нормативное значение рейтинговой оценки – 1.

Сравнивая показатели рейтинговой оценки за ряд лет, можно сделать вывод об эффективности (или неэффективности) бизнеса. Рост рейтинга свидетельствует об улучшении финансового состояния, снижения – об ухудшении.

Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования.

К предприятию, которое признано банкротом, применяется ряд санкций:

§ ликвидация с распродажей имущества

§ реорганизация производственно- хозяйственной деятельности

§ мировое соглашение между кредиторами и собственниками предприятия.

Ликвидационные процедуры ведут к прекращению деятельности предприятия. Реорганизационные процедуры предусматривают восстановление платежеспособности должника путем проведения определенных инновационных мероприятий. По результатам анализа должна быть выработана генеральная финансовая стратегия и составлен бизнес-план финансового оздоровления предприятия с целью недопущения банкротства и вывода его из «опасной зоны» путем комплексного использования внутренних и внешних резервов.

К внешним источникам привлечения средств в оборот предприятия относят факторинг, лизинг, привлечение кредитов под прибыльные проекты, выпуск новых акций и облигаций, государственные субсидии.

Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы: более полное использование производственной мощности, повышение качества и конкурентоспособности продукции, снижение ее себестоимости, рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращение непроизводительных расходов и потерь. Основное внимание при этом необходимо уделить вопросам ресурсосбережения – внедрению прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий, организации действенного учета и контроля за использованием ресурсов, изучению и внедрению передового опыта в осуществлении режима экономии, материальному и моральному стимулированию работников в борьбе за экономию ресурсов и сокращение непроизводительных расходов и потерь. Резервы улучшения финансового состояния предприятия могут быть выявлены с помощью маркетингового анализа по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формирования на этой основе оптимального ассортимента и структуры производства продукции. В особых случаях необходимо провести реинжиниринг бизнес-процесса, т.е. коренным образом пересмотреть производственную программу, материально-техническое снабжение, организацию труда и начисление заработной платы, подбор и расстановку персонала, управление качеством продукции, рынки сырья и рынки сбыта продукции, инвестиционную и ценовую политику и другие вопросы.