Оценка платежеспособности на основе изученных потоков денежных средств.
Непрерывный процесс движения денежных средств во времени представляет собой денежный поток.Валовый денежный поток – совокупность всех поступлений или расходов денежных средств в анализируемом периоде. Чистый денежный поток – разность между положительными и отрицательными потоками денежных средств.
Цель анализа:
1) выявить уровень достаточности денежных средств, необходимых для нормального функционирования предприятия;
2) определить эффективность и системность использования денежных средств в процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности;
3) изучить формы и спрогнозировать сбалансированность притока и оттока денежных средств по объему и времени для обеспечения текущей и перспективной платежеспособности предприятия.
1. Горизонтальный анализ денежных потоков: изучается динамика объема формирования положительного, отрицательного и чистого денежного потока предприятия в разрезе отдельных источников, рассчитываются темпы их роста и прироста, тенденции изменения их объема. Темпы прироста чистого денежного потока Тчдп сопоставляются с темпами прироста объемов производства (реализации) продукции Трп. Для нормального функционирования необходимо, чтобы темпы роста объемов продаж были выше темпов роста активов, а темп роста чистого денежного потока опережали темпы роста объема продаж:100<Такт< Трп< Тчдп.
2. Вертикальный анализ (структурный) положительного, отрицательного и чистого денежных потоков:
а) по видам хозяйственной деятельности (операционная, хозяйственная, финансовая) – доля каждого вида деятельности в формировании положительного, отрицательного и чистого денежных потоков;
б) по отдельным внутренним подразделениям (центрам ответственности) - вклад каждого подразделения в формирование денежных потоков;
в) по отдельным источникам поступления и направления расходования денежных средств, определяется роль чистой прибыли в формировании ЧДП, выявляется степень достаточности амортизационных отчислений для воспроизводства основных средств и нематериальных активов.
Для определения величины и изучения факторов формирования ЧДП рекомендуется использовать прямой и косвенный методы.
Прямой метод – используются непосредственно данные б/у и отчета о движении денежных средств, характеризующие все виды их поступлений и расходования.
Различия в методах относятся только к операционной деятельности.
По операционной деятельности прямым методом:
ЧДПод = Врп + Пав + ППод – Отмц – ЗП – НП – ПВод.
Врп – выручка от реализации продукции и услуг;
Пав – полученные авансы от покупателей и заказчиков;
ППод – прочие поступления от операционной деятельности;
Отмц – сумма средств на приобретение товарно-материальных ценностей;
ЗП – выплаченная заработная плата персоналу;
НП – налоги в бюджетные и внебюджетные фонды;
ПВод – прочие выплаты операционной деятельности.
Сопоставляя данные по каждой статье поступления и расходования денежных средств с базовыми данными (план, предшествующий год) можно сделать вывод о способности предприятия наращивать денежные средства в результате своей деятельности. Если наблюдается не приток, а отток, то это может привести к несостоятельности предприятия, если это повторяется из года в год.
Расчет ЧДП косвенным методом осуществляется путем соответствующей корректировки чистой прибыли на сумме изменений в запасах, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений и др. статей актива, относящихся к текущей деятельности.
Источник информации – бухгалтерский баланс и отчет о прибыли и убытках.
ЧДПод =
ЧПод – сумма чистой прибыли по операционной деятельности;
Ам – амортизация основных фондов и нематериальных активов;
ДЗ – изменение суммы дебиторской задолженности;
Зтмц – изменение суммы запасов и НДС на приобретение ценностей4
КЗ – изменение суммы кредиторской задолженности;
ДБП – изменение суммы доходов будущих периодов;
Р – изменении суммы резервов представительских расходов и платежей;
Пав – изменение суммы полученных авансов;
Вав – изменение суммы выданных авансов.
По инвестиционной деятельности ЧДП определяется как разность между суммой выручки от реализации внеоборотных активов и суммы инвестиций на их приобретение (стр. 208)
По финансовой деятельности принято отражать притоки и оттоки денежных средств, связанные с использованием внешнего финансирования (привлеченные средства «+», выплата долгов «-» и дивиденды).
Анализ сбалансированности во времени проводится с помощью сопоставления динамических рядов и графически.
Для оценки равномерности используются показатели среднеквадратического отклонения, коэффициента вариации, коэффициента корреляции для определения разрыва между положительными и отрицательными отклонениями.
Способы оптимизации: избыток – досрочное погашение кредитов, увеличение объемов наличности; недостаток – снижение постоянных издержек, уровень переменных издержек, эффективная налоговая политика, метод ускоренной амортизации, продажа неиспользуемых основных фондов и запасов и т. д.
Методы оценки вероятности банкротства.