Этические основы судебной деятельности.

Закон должен отвечать требованиям нравственности, а его применение судом не должно противоречить нравственным нормам. Формальное применение закона вопреки требованиям справедливости извращает саму идею правосудия.

Кодекс судейской этики,регламентирует поведение судьи не только в профессиональной, но и в общественной жизни.
Общие требования, предъявляемые к поведению судьи

В своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Законы, а также принципы и правила поведения, установленными Кодексом судейской этики, общепринятыми нормы морали и нравственности, неукоснительно следовать присяге судьи.

Требования об обеспечении приоритетности в профессиональной деятельности

Деятельность по отправлению правосудия является для него приоритетной по отношению к любой другой деятельности.

Требования к судье, направленные на обеспечение его статуса

-должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи.

-должен добросовестно пользоваться своими гражданскими правами и исполнять гражданские обязанности.

-не должен использовать свой статус в целях получения каких-либо благ, коммерческой или иной выгоды для себя, своих родственников, друзей, знакомых;

Принципы и правила профессионального поведения судьи: независимость, объективность и беспристрастность.

Судья должен проявлять корректность в общении с гражданами, с уважением относиться к нравственным обычаям и традициям народов, учитывать культурные и иные особенности, не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету судебной власти.

Принципы и правила поведения судьи во внесудебной деятельности

Судья может заниматься различными видами внесудебной деятельности, включая научную, образовательную, творческую, общественную, благотворительную и иные виды деятельности, и участвовать в различных публичных мероприятиях, если это не противоречит законодательству о статусе судей в Российской Федерации и не причиняет ущерб интересам правосудия.