IV. Факторный анализ общей суммы издержек. Резервы снижения себестоимости.

III. Анализ затрат на 1 рубль произведенной продукции.

Важным показателем себестоимости продукции являются затраты на рубль выпущенной продукции, которые определяются как отношение общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции. Во-первых, он универсален, так как может рассчитываться в любой отрасли производства. Во-вторых, наглядно показывает прямую зависимость между себестоимостью и прибылью, причем не только в целом, но и по отдельным элементам. Затраты на рубль произведенной продукции характеризует уровень издержкоемкости продукции в целом по предприятию. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. Если его уровень ниже единицы, производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы – убыточным. В процессе анализа следует изучить выполнение плана и динамику затрат на рубль продукции, а также провести межхозяйственные сравнения по этому показателю.

Таблица 3.

Динамика издержкоемкости продукции.

Год Анализируемое предприятие Предприятие–конкурент В среднем по отрасли
Уровень показателя, коп. Темп роста, % Уровень показателя, коп. Темп роста, % Уровень показателя, коп. Темп роста, %
84,2 85,2 90,4
83,6 99,3 99,7 88,2 97,6
82,5 98,6 86,5 95,7
97,4 83,8 98,4 85,7 94,8
81,25 96,5 96,2 84,5 93,5

 

На основании приведенных данных можно сделать вывод, что издержкоемкость продукции на анализируемом предприятии снижается менее высокими темпами, чем на конкурирующем предприятии, и в среднем по отрасли, однако уровень данного показателя остается пока бале низким.

 

Факторную модель себестоимости можно выразить в виде аддитивной модели:

xi – экономический элемент.

Расчет можно произвести с помощью цепной подстановки.

Методом цепных постановок можно выявить:

· Влияние общего объема на затраты;

· Влияние структуры на затраты;

· Влияние уровня постоянных затрат.

;

Vобщ – общий объем производства;

УДi – удельный вес отдельных видов продукции;

вi – переменные затраты на единицу;

А – постоянные затраты.

Факторная модель издержкоемкости:

;

ИЕ – издержкоемкость;

ВП – валовая продукция;

Цi – цена единицы продукции;

Зобщ – общие затраты.

Резервы снижения себестоимости:

1. Увеличение объема производства продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия;

2. Сокращение затрат на производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака.

Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты (прямая заработная плата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма постоянных расходов не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий, которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии.