АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОБА

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОБ

ПРОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

К прочему оборудованию относятся: совки плоские с ручкой, банки емкостью 250 - 400 мл стеклянные с притертыми стеклянными или резиновыми пробками для хранения аналитических проб (пробы, предназначенные для определения только зольности и содержания серы, можно хранить в банках из нержавеющего металла с плотными крышками) и банки емкостью 500 мл для хранения остатков лабораторных проб после сокращения; термометры; весы технические с разновесами на 1 кг.

 

 

Банку с лабораторной пробой осматривают и сверяют данные, указанные на этикетке банки и в сопроводительных документах. Пробу регистрируют порядковым номером, который проставляют на этикетке и в сопроводительных документах.

В лабораторный регистрационный журнал заносят следующие данные: регистрационный номер и дату поступления пробы; номер и дату сопроводительного документа; сведения о пробе (наименование предприятия, приславшего пробу, марка и класс угля, по размеру кусков, вес пробы, место и дата отбора); состояние укупорки пробы; фактический вес пробы после взвешивания в лаборатории; предполагаемые испытания пробы или причины ее браковки, если они имеются.

Основаниями для браковки пробы могут быть: неудовлетворительное состояние укупорки пробы; отклонение фактического веса пробы от указанного в сопроводительных документах более чем на 0,5% (в пробах, предназначенных для определения рабочей влаги).

После вскрытия банки из лабораторной пробы берут навески для определения содержания рабочей влаги и приступают к разделке.

Пробу (весом около 500 г) высыпают на противень слоем не более 10 мм и подсушивают в термостате (сушильном шкафу) при температуре 50 ± 50 С, доводя ее до состояния, приближающегося к воздушно-сухому. Примерное время сушки: бурые угли 4 - 5 ч, каменные угли 3 ч, антрациты 2 - 3 ч. Во время подсушки пробы через каждые полчаса ее перемешивают.

Если проба предназначена для определения только зольности и содержания серы, то допускается подсушка ее при температуре 102 - 1050 С. Продолжительность подсушки сокращается на основе опытных накопленных данных.

Подсушенную пробу измельчают в один прием в лабораторной молотковой высокооборотной дробилке или в барабанной мельнице до прохождения через сито с отверстиями 0,20 мм.

Для проверки требуемой крупности аналитических проб периодически производят контрольное просеивание их на механическом лабораторном сите или вручную на стандартном сите с сеткой Л 020.

Измельченную до крупности 0,2 мм аналитическую пробу тщательно перемешивают (при измельчении в молотковой дробилке), сокращают в объеме до 100 - 125 г в механическом делителе и пересыпают в банку.

Разделку лабораторных проб можно производить также в комплексном агрегате, включающем высокооборотную молотковую дробилку и механические делители, обеспечивающие сохранение представительности, веса и крупности аналитических проб.