Правовой статус судьи.
Судья Российской Федерации — это лицо, наделенное в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющий свои обязанности на профессиональной основе.
Требования:Гражданство РФ; Иметь высшее юридическое образование; Возраст не моложе 25 лет:.Судья ВС РФ— 35 лет.Судья КС РФ — 40 лет.(предельный возраст 70 лет).
Стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет:Судья ВС РФ — 10 лет.Судья КС РФ — 15 лет.Не признанный судом недееспособным, не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
Механизм назначения на должность судьи включает в себя несколько этапов:
1) отбор и выдвижение кандидатов;
2) сдача квалификационного экзамена;
3) рассмотрение квалификационной коллегиейзаявления о даче рекомендации для занятия должности судьи;
4) вынесение заключения квалификационной коллегией о даче рекомендации или отказе в нем.
Представляется председателю соответствующего суда. В случае несогласия оно возвращается для повторного рассмотрения. При повторном положительном заключении председатель суда вносит кандидатуру для дальнейшего рассмотрения.
Судьи судов об юр назначаются През РФ по представлению Председателя ВС РФ. Судьи ВС РФ назначаются СФ по представлению През РФ, с учетом мнения председателей этих судов.
Президент в месячный срок со дня поступления материалов назначает судей Федеральных судов, а кандидатов в судьи Верховного Суда РФ РФ представляет для назначения СФ либо отклоняет представленную кандидатуру, о чем сообщает председателю соответствующего суда.
Судьи КС РФ назначаются СФ по представлению През РФ. Представления о кандидатах на должность судей КС Президенту вправе вносить депутаты СФ и ГД, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, высшие судебные органы, федеральные юридические ведомства, юридические научные и учебные заведения.
Судья, впервые назначенный на должность, приносит торжественную присягу.
Закон “О статусе судей в РФ” определяетгарантии независимости судей, которыми являются:
- предусмотренная законом процедура правосудия;
- запрет, под угрозой ответственности, чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;
- установленный порядок приостановления и прекращения полномочий судьи;
- право судьи на отставку;
- неприкосновенность судей;
- система органов судейского сообщества;
- предоставление судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому положению.
Судьи, их семьи и имущество находятся под особой защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принять необходимые меры к обеспечению безопасности судьи, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, если поступит соответствующее заявление от судьи или обращение председателя суда, а также если органы, обеспечивающие безопасность, получили оперативную информацию о наличии угрозы безопасности этих лиц. Судья имеет право на хранение и ношение огнестрельного оружия.
Гарантией независимости судей является их несменяемость. Срок полномочий судьи законом не ограничен, за исключением впервые назначаемых судей низшего звена судов общей юрисдикции. Они назначаются сроком на 3 года, после чего уже могут быть назначены без ограничения срока полномочий. Судьи Конституционного Суда РФ назначаются на срок 12 лет, причем не могут быть назначены еще на один срок. Пока судья осуществляет свои полномочия, он не может быть переведен в другой суд без его согласия, его полномочия не могут быть прекращены или приостановлены, кроме как по основаниям и в порядке, установленным законом.
Приостановлены только решением квалификационной коллегии судей.
Основания приостановления:
- признание судьи безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу;
- согласие квалификационной коллегии судей на привлечение судьи к уголовной ответственности или заключение его под стражу;
- участие судьи в предвыборной кампании в качестве кандидата в состав органа законодательной (представительной) власти, а также его избрание в состав этого органа.
Полномочия судьи КС РФ приостанавливаются по решению КС РФ, принимаемому не позднее месяца со дня выявления оснований к приостановлению. Основанием для этого являются согласие КСРФ на арест судьи или привлечение его к уголовной ответственности, а также невозможность по состоянию здоровья судьи выполнять им свои обязанности.
Прекращение полномочий осуществляется решением квалификационной коллегии судей.
Основаниями лишения судьи права осуществлять свои полномочия, кроме письменного заявления судьи об отставке или о переходе на другую работу, являются:
- неспособность по состоянию здоровья или другим уважительным причинам в течение длительного времени исполнять обязанности судьи;
- увольнение судьи военного суда с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
- прекращение гражданства РФ;
- занятие деятельностью, несовместимой с должностью судьи;
- совершение поступка, позорящего честь судьи, умаляющегоавторитетсудебной власти;
- вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении судьи, решения о признании его недееспособным или об ограничении его дееспособности;
- смерть судьи иди вступление в законнуюсилу решения суда об объявлении его умершим;
- отказ судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или реорганизацией суда.
Прекращение полномочий члена Конституционного Суда РФ осуществляется решением Конституционного Суда в случаях неучастия судьи в заседаниях Конституционного Суда или уклонения от голосования свыше двух раз без уважительной причины или признания его безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу. Если судья Конституционного Суда совершил проступок, порочащий его честь и достоинство, то решение о прекращении его полномочий принимается Советом Федерации по представлению Конституционного Суда.
Отставка представляет собой почетный уход судьи с должности. За лицом, ушедшим в отставку, сохраняется звание судьи, гарантии неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу. Судья, находящийся в отставке может быть привлечен с его согласия к осуществлению правосудия на срок до одного года в случае значительного увеличения объема работы, отсутствия судьи или приостановления его полномочий. Судья считается ушедшим в отставку, если его полномочия прекращены в связи с его письменным заявлением об отставке, неспособности в силу болезни выполнять обязанности судьи, отказа перехода в другой суд в связи с реорганизацией или упразднением суда, а также при ограничении его дееспособности.
-Принципы осуществления внесудебной деятельности
- Принцип независимости
- Принцип объективности и беспристрастности
- Принцип равенства
- Компетентность и добросовестность судьи