Принципы организации производства.

Длительность и структура производственного цикла.

Производственный цикл – законченный полный круг производственных операций при изготовлении изделий. Измеряется, прежде всего, временем, с течением которого изделие проходит весь путь обработки. Пр., цикл можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих в метрах, которые должны быть минимальны, а также площадью и объемом помещения, в котором размещено производство. Однако эти показатели являются второстепенными. Структура производственного цикла предполагает его деление на рабочий период и перерывы в работе. Рабочий период включает операционный цикл, естественные процессы, вспомогательные операции.

Перерывы в работе делятся на межоперационные и режимные.

При изучении структуры выявляют удельный вес перерывов и возможность их сокращения. Длительность и структура производственного цикла зависят от особенностей конструкции изделий, технического уровня производства, эффективности применения форм и методов организации производства. Анализ длительности производственного цикла проводится по важным изделиям.

Основная задача организации конкретного технологического потока заключается в установлении из соответствия выпуска запланированной продукции, возможности или пропускной способности постов. В результате согласования работы всех постов линии такт потока (обратная величина темпу потока) должен быть постоянным.

- пропорциональность и непрерывность производственного цикла;

- прямоточность, параллельность, ритмичность и др.

Пропорциональность – соответствие производственных возможностей всех цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску продукции в единицу времени. Непрерывность – минимальное время перерывов. Прямоточность – стремление к минимизации пути движения продукции. Параллельность – одновременное выполнение нескольких операций. Ритмичность – свойство производственной системы выпускать за определенный период равное количество продукции.

kнепр = длительность технологического цикла производства / длительность производственного цикла

kзакр.операций характеризует тип производства или рационализацию производственных процессов и он равен = общее число технологических операций, выполняемых на iмрабочем месте за определенный период (колич.деталь-операц.) / число рабочих мест

1<=k<=3 массовое производство

4<=k<=10 крупносерийное

11<=k<=20 среднесерийное

k>20 мелкосерийное