Наблюдения за разрушением берегов.

Исследования свойств горных пород и химического состава подземных вод.

Лабораторные исследованиязаключаются в изучении состава и свойств горных пород и химического состава подземных вод. В зависимости от характера горных пород проводятся следующие лабораторные исследования:

1. для песчаных пород — механический состав, определение пористости, влажности, удельного и объемного веса, коэффициента фильтрации, водоотдачи (водосодержащих пород) и высоты капиллярного поднятия;

2. для глинистых пород—механический состав, определение удельного и объемного веса, естественной влажности, предела пластичности, размокаемости и высоты капиллярного поднятия.

Для проектирования берегоукрепительных сооружений необходимо, кроме того, определить угол внутреннего трения (для песчаных грунтов), а для глинистых грунтов также и угол сцепления. Следует иметь в виду большое значение для строительных целей особенностей химического состава подземных вод, которые зачастую действуют разрушающим образом на бетон и металлы (агрессивные свойства подземных вод). Наличие в подземных водах свободной (газообразной) углекислоты (СО2) действует разрушающе на бетон, вследствие образования в порах бетона солей, резко увеличивающих его объем, или вследствие выщелачивания из бетона растворимых в воде веществ. Агрессивными по отношению к металлу являются подземные воды, содержащие свободный кислород, сероводород, углекислоту, сульфаты меди и других тяжелых металлов. Большое значение имеет также реакция воды, так как кислые воды обладают большей агрессивной способностью по отношению к бетону и металлам: чем сильнее кислотность воды, тем энергичнее она разрушает металл и бетон. Признаки агрессивности подземных вод приведены в технических условиях проектирования естественных оснований зданий и промышленных сооружений» (НиТУ 127-55).

Наблюдения за разрушением берегов морей и других крупных водоемов заключаются в изучении динамического воздействия волн на породы, слагающие берега и на закономерности перемещения и отложения раздробленных пород. Одновременно ведутся наблюдения за выветриванием скальных пород, слагающих берег водоема. Процесс выветривания фиксируется периодическим нивелированием реперов, устанавливаемых на поперечнике к берегу. Наблюдения за размывом оврагов имеют ту же цель, что и наблюдения за размывом речных берегов, и заключаются в установлении роста оврагов вверх по склону и в глубину. При этом обращается особое внимание на характер подмыва берегов, на образование промоин и новых отвержков (ответвлений). Интенсивность роста оврагов определяется путем заложения сетки реперов с привязкой к ней контуров оврагов. В журнале наблюдений должны быть зафиксированы данные о крутизне склонов оврагов, характере растительности, состоянии почвенного покрова, месте и характере выклинивания грунтовых вод и др. Наблюдения за ростом оврагов ведутся главным образом в весеннее время, в период таяния снегов и осенью в период наиболее интенсивного выпадания осадков.