Парогазовые циклы.
Газотурбинные установки.
Газотурбинная установка (ГТУ) — энергетическая установка: конструктивно объединённая совокупность газовой турбины, электрического генератора, газовоздушного тракта, системы управления и вспомогательных устройств (пусковое устройство, компрессор, теплообменный аппарат или котёл-утилизатор для подогрева сетевой воды для промышленного снабжения).
Газотурбинная установка состоит из двух основных частей: силовая турбина и генератор, которые размещаются в одном корпусе. Поток газа высокой температуры воздействует на лопатки силовой турбины (создает крутящий момент). Использование тепла посредством теплообменника или котла-утилизатора обеспечивает увеличение общего КПД установки.
ГТУ может работать как на жидком, так и на газообразном топливе: в обычном рабочем режиме — на газе, а в резервном (аварийном) — автоматически переключается на дизельное топливо. Оптимальным режимом работы газотурбинной установки является комбинированная выработка тепловой и электрической энергии. ГТУ в энергетике работают как в базовом режиме, так и для покрытия пиковых нагрузок.
В настоящее время газотурбинные установки начали широко применяться в малой энергетике .
ГТУ предназначены для эксплуатации в любых климатических условиях как основной или резервный источник электроэнергии и тепла для объектов производственного или бытового назначения. Области применения газотурбинных установок практически не ограничены: нефтегазодобывающая промышленность, промышленные предприятия, муниципальные образования.
Блочно-модульное исполнение ГТУ обеспечивает высокий уровень заводской готовности газотурбинных электростанций. Степень автоматизации газотурбинной электростанции позволяет отказаться от постоянного присутствия обслуживающего персонала в блоке управления. Контроль работы станции может осуществляться с главного щита управления, дистанционно.
1. воздушный компрессор
2. газовая турбина
3. камера сгорания
4. атмосферный воздух
5. отработавшие газы
6. топливо
По конструкции газовая турбина аналогична паровой: пар входит в сопла, расширяется, увеличивается удельный объем, а затем вращает рабочие лопатки, расширяясь расходуя скорость.
Детали ГТ из тонкого металла очень быстро прогреваются, поэтому ГТУ быстро запускается ( 10-30 мин), и еще быстрее останавливается. Мощность меньше чем у паровой.
Газотурбинная установка, в которой рабочим веществом служат газообразные продукты сгорания и водяные пары, называется парогазовой установкой, а ее цикл – паровым циклом. (Парогазовая установка — электрогенерирующая станция, служащая для производства электроэнергии. Отличается от паросиловых и газотурбинных установок повышенным КПД)