Гидростатика
Силы, действующие в жидкости.
Модели жидкостей.
Однофазные и многофазные жидкости.
Ньютоновские и неньютоновские (аномальные) жидкости.
Жидкость, вязкость которой определяется природой и состоянием (температура, давление), называется ньютоновской (вода, пар, воздух).
Жидкость, вязкость которой не является постоянной, а зависит от времени действия и величины касательных напряжений, называется неньютоновской (растворы полимеров, пластичные материалы, обладающие порогом текучести).
Ньютоновские жидкости представляют собой жидкости однофазной системы. На практике чаще всего встречаются двухфазные системы.
Пример:
Жидкость - газ (вода и воздушные пробки в водопроводе),
Жидкость - твердые частицы (сточная вода),
Жидкость – пар (система отопления, конденсат).
В зависимости от решаемой задачи в гидравлике используют следующие модели жидкости:
1) Невязкая и несжимаемая.
Т.е. такая жидкость, в которой отсутствуют силы трения и плотность не изменяется с изменением температуры и давления. (идеальная)
2) Невязкая и сжимаемая.
Т.е. такая жидкость, в которой отсутствуют силы трения, а плотность изменяется с изменением давления и температуры. Используется для газов.
3) Вязкая и несжимаемая.
Т.е. такая жидкость, в которой присутствуют силы трения, плотность постоянна. Используется при движении капельных жидкостей.
4) Вязкая и сжимаемая.
Т.е. такая жидкость, в которой присутствуют силы трения, плотность непостоянна. Это наиболее точная модель, отвечающая как жидкостям, так и газам.
Различают внешние, внутренние, массовые и поверхностные силы.
Внешние – такие силы, которые действуют на жидкость извне, со стороны других материальных тел.
Внутренние – силы, которые возникают, если из жидкости выделяется некоторый объем, а оставшаяся часть отбрасывается. Действие же отброшенной части заменяется силой, так же как и действие выделенного элемента на отброшенную часть жидкости.
Внутренние – силы, равные по величине и противоположенные по направлению. Всегда парные. А в целом в объеме жидкости сумма всех внутренних сил равна нулю.
Массовые – силы, действующие на единицу массы жидкости и пропорциональные этой массе (сила тяжести, инерции, центробежная сила).
Поверхностные – силы, которые действуют на поверхность жидкости и пропорциональны ее площади (трение, поверхностное натяжение).
В гидравлике принято иметь дело с единичной массовой силой.
Единичная массовая сила – сила, отнесенная к массе, она численно равна ускорению.
Лекция 2
Гидростатика- раздел гидравлики, изучающий равновесие жидкостей.
Рассмотрим часть жидкости, находящуюся в равновесии. Мысленно делим эту жидкость плоскостью на 2 части.
Р
ω
Одну часть мысленно отбросим. Действие отброшенной части на вторую заменяем силой для сохранения равновесия (Р), площадь, на которую действует сила – ω. Тогда средним гидростатическим давлением будем называть отношение силы давления к площади, на которую она действует.
ρ = Р/ ω.
Давлением точки будем называть предел, к которому стремится ρср, если ω→0.
ρ = lim ω→0
Гидравлическое давление обладает 2 свойствами:
1) Всегда направлено по внутренней нормали к поверхности, на которую оно действует и создает только сжимающее напряжение.
2) Величина в точке не зависит от направления площадки, по которой оно определяется (используется при решении задач)
Р2-2 Р1-1
1 2
Р1-1 = Р2-2
Давление слева от точки равно давлению справа от точки.