Основные виды затрат, подлежащие регулированию

Классификация затрат на производство и реализацию продукции

Классификация затрат для принятия решений и планирования, контроля и регулирования

В целях контроля и регулирования уровня затрат применятся их следующая классификация: регулируемые и нерегулируемые; эффективные и неэффективные; в пределах норм и отклонений от норм; контролируемые и неконтролируемые.

Регулируемые– затраты, зарегистрированные по центрам ответственности, величина которых зависит от степени их регулирования со стороны менеджера. В целом на предприятии все затраты регулируемые, но не все затраты могут регулироваться на низших уровнях управления. Например, администрация предприятия имеет право регулировать приобретение производственных запасов, нанимать людей на работу, организовывать отдельные производственные участки, цехи и т.д. В то же время на такие затраты не влияет руководитель низшего звена управления. Затраты, на которые не влияет менеджер данного центра ответственности, называют нерегулируемыесо стороны этого менеджера. Так, мастер заготовительного участка не может влиять на затраты по оплате труда конструкторского отдела и т.п.

Деление затрат на регулируемые и нерегулируемые предусмотрено в отчетах об исполнения сметы по центрам ответственности. Такое решение позволяет выделить сферу ответственности каждого менеджера и оценивать его работу в части контроля за затратами подразделения предприятия.

Оценка управленческой деятельности строится и на классификации затрат и эффективные и неэффективные.

Эффективные- затраты, в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых были произведены эти затраты. Неэффективные – расходы непроизводственного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведен продукт.

Неэффективные – это потери на производстве. К ним относятся потери от брака, простоев, недостачи незавершенного производства и материальных ценностей на общезаводских складах и цеховых кладовых, порча материалов и др.

Деление затрат на расходы в переделах норм (сметы) и отклонений от норм применяют в текущем учете производства. Оно служит для определения эффективности работы подразделений путем оценки соответствия фактических затрат нормативным (плановым) или фактической себестоимости ее нормативному (плановому) уровню.

Для обеспечения действенности системы контроля за затратами их группируются на контролируемые и неконтролируемые. К контролируемым относятся затраты, которые поддаются контролю со стороны субъектов, т.е. лиц, работающих на предприятии. Особо важно выделение контролируемых затрат на предприятиях с многоцеховой организационной структурой. По своему составу они отличаются от регулируемых, так как имеют целевой.

Неконтролируемые– это расходы, не зависящие от деятельности субъектов управления. Например, переоценка основных фондов, повлекшая за собой увеличение сумм амортизационных отчислений, изменения цен на топливно-энергетические ресурсы и другие подобные расходы.

Производственная деятельность объединяет в своем составе основное и вспомогательной производство, освоение новых видов изделий, разработку новых технологий. Основное производство состоит из многочисленных операций и нескольких процессов.

Для контроля и регулирования расходов производственные ресурсы целесообразно контролировать по местам их возникновения, путем организации системы учета производственных затрат, основанной на распределения затрат между отдельными участками производства.

Учет должен предусматривать взаимосвязь затрат и доходов с действиями руководителей подразделений, ответственных за расходование соответствующих ресурсов.

Непроизводительные расходыявляются следствием недостатков в технологии и организации производства. Производительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются.

Условно-постоянные затраты– затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, технологическое топливо и энергию и др.

Косвенные затраты – это затраты, включаемые в себестоимость косвенным путем – путем распределения между различными видами продукции.

Прямые затраты - это затраты, которые можно отнести на себестоимость каждого конкретного вида продукции.

Основныминазываются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, - на сырье и основные материалы, вспомогательные и др. расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

Накладныеобразуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например расходы сырья и материалов.

К единовременнымрасходам относятся затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы связанные с пуском новых производств.

 

Предприятия в процессе своей деятельности несут различные по экономическому содержанию и целевому назначению затраты: на производство и реализацию продукции; расширение и совершенствование производства; удовлетворение разнообразных социально-культурных потребностей членов трудового коллектива. Затраты на производство и реализацию продукции принимают форму себестоимости.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство т реализацию. Они возмещаются в каждом производственном цикле из выручки (объема продаж).

В зависимости от объема производства различают переменные и постоянные затраты, а от способа включения в себестоимость продукции – прямые и косвенные.

Переменные – это такие затраты, которые находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема производства. К ним относят, в частности, затраты на материалы и оплату труда.

К постоянным относятся затраты, которые при изменении объема производства или совершенно не меняются (например, амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд) или меняются незначительно (например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

Прямые затраты обусловлены технологическим процессом изготовления продукции и подлежит прямому включению в состав производственных затрат конкретных видов изделий: расход материалов и топлива на технологические цели, оплата труда за изготовление продукции, отчисления на социальное страхование и обеспечение и др.

Косвенные затраты вызваны организацией управления производственным процессом предприятия; в себестоимость продукции их включают пропорционально какой либо базе распределения. К ним относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Затраты для целей налогообложения прибыли классифицируют на нелимитируемые и лимитируемые. Лимитируемые – это такие, по которым утверждены в установленном порядке лимиты, нормы и нормативы. К ним относятся компенсации за использование для служебных поездок личных автомобилей; затраты на командировки; представительские расходы; плата за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров; затраты по оплате процентов по полученным кредитам (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов); расходы на рекламу. Учет таких расходов должен быть организован на счетах затрат отдельно в пределах установленных лимитов и отдельно – сверх действующих лимитов. На сумму таких расходов, превышающих лимит величина валовой прибыли будет скорректирована.

Рис.1 Состав затрат включаемых в себестоимость продукции

 

В практической деятельности состав затрат, включаемых в себестоимость продукции регламентируется Налоговым Кодексом РФ:

· затраты на подготовку и освоение производства;

· затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией производства;

· затраты на оплату труда;

· затраты, связанные с использованием природного сырья;

· затраты накопительного характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а так же с улучшением качества продукции;

· расходы, связанные с изобретательной и рационализаторской деятельностью;

· затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонты);

· затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

· расходы, связанные с набором рабочей силы;

· расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

· расходы, связанные с отчислениями во внебюджетные социальные фонды;

· другие расходы.

С целью упрощения процедур управления и планирования в российской практике используются различные виды группировок. Различаются классификации:

1. По виду производства (основные и вспомогательные);

2. По месту возникновения затрат (на участке, в цехе, в производстве);

3. По виду продукции (отдельное изделие, группа однородных изделий, заказ, услуга и т.п.)

4. По виду затрат.

Последняя группировка затрат (классификация расходов по их виду) наиболее распространена. В соответствии с ней существуют два метода классификации затрат: по экономическим элементам(смета затрат на производство) и по статьям расходов(составление калькуляции).

По данным группировок на предприятиях составляется структура затрат (удельный вес статей в общем объеме), анализируются данные за определенный период времени и принимаются решения для регулирования уровня затрат. При этом особое внимание уделяется выявлению резервов снижения себестоимости и путей их мобилизации для получения наибольшего эффекта с наименьшими затратами.

При группировке затрат по экономическим элементам реализуется принцип – единство экономической природы затрат. С помощью данной группировки определяется общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия.

Данная группировка имеет общий характер, независимо от форм собственности и отражает затраты на производство всей продукции. Таким образом, она позволяет определить наиболее значимые статьи расходов. Чаще всего доминируют затраты на материалы (обрабатывающая промышленность), энергоресурсы (в аппаратурных отраслях), амортизацию и заработную плату (например, в лесозаготовках).

Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производство по экономическим элементам:

· Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов). Сюда относится стоимость приобретаемых со стороны для производства продукции сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживание производства (отопление здания, транспортные расходы и т.д.). Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, образовавшиеся в процессе производства продукции и утратившие полностью или частично потребительские качества исходного продукта и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению.

· Затраты на оплату труда.Сюда относится основная и дополнительная заработная плата промышленно-производственного персонала предприятия, в том числе премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.

· Отчисления на социальные нужды. Сюда относятся обязательные отчисления по установленным нормам органам социального страхования, Пенсионного фонда, Государственного фонда занятости и медицинского страхования в процентах к оплате труда работников.

· Амортизация основных фондов. Сюда входит сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, определяемые исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части.

· Прочие затраты. Сюда относятся все другие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат. Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды и плата по кредитам в пределах установленных ставок, затраты на командировки, оплата услуг связи и другие.

Обычно директорам предоставляют диаграммы по статьям расходов, где наглядно показано, какие элементы имеют наибольший удельный вес. После анализа представленных материалов разрабатываются мероприятия, направленные на снижение затрат. В настоящее время такие шаги, как контроль цен на материалы и комплектующие и организация тендеров на их закупку, установка отдельных цеховых счетчиков потребления электроэнергии и перевод энергоемких производств на работу в ночную смену, становятся нормой. Бывают и нестандартные решения.

При всей важности поэлементная группировка затрат на производство не может удовлетворить потребности предприятия в осуществлении контроля за величиной расходов по месту их возникновения и целевому назначению. В связи с этим в планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции затраты группируются по калькуляционным статьям расходов.

В отличии от сметы затрат по элементам в настоящее время не утверждена общая классификация статей расходов в калькуляции, так как есть различия по разным отраслям. В целом же данная группировка, являясь практически универсальной, делит все затраты на следующие статьи расходов (калькуляционные статьи):

1. Сырье и материалы за вычетом возвратных отходов; покупные полуфабрикаты.

2. Вспомогательные материалы на технологические цели.

3. Топливо и энергия на технологические цели.

4. Заработная плата основных производственных рабочих.

5. Отчисления на социальные нужды.

6. Общепроизводственные расходы.

7. Общехозяйственные расходы.

8. Потери от брака.

9. Коммерческие расходы.

Первые шесть статей калькуляции образуют прямые затраты, т.е. затраты, непосредственно связанные с производством продукции и учитываемые прямым путем на бухгалтерском счете №20 «Основное производство».

Общепроизводственные расходы отражают: затраты по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления на полное восстановление и затраты на ремонт основных средств производственного назначения; арендная плата за производственные помещения; машины и оборудование, используемые в производстве; оплата труда производственного персонала, занятого обслуживанием производства и другие аналогичные по назначению расходы.

Прямые затраты в сумме с общехозяйственными представляют собой цеховую себестоимость единицы продукции (затраты данного цеха на производство продукции).

Сумма цеховой себестоимости с общехозяйственными расходами (административно-управленческие; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; оплата информационных, аудиторских и консультационных услуг и др.) образуют производственную себестоимость.

В свою очередь, сумма производственной себестоимости с затратами по выявленному внутреннему и внешнему браку и коммерческими расходами (связанными с реализацией продукции: на тару и упаковку изделий; по доставке продукции; комиссионные сборы и т.п.) представляют собой полную себестоимость единицы продукции – обобщающий показатель по затратам на данный вид продукции.

Прямые затраты относятся к конкретному виду продукции, и управление ими непосредственно связано с экономией на сырье, топливе, электроэнергии и заработной плате производственных рабочих. Остальные статьи имеют комплексный характер и не могут быть отнесены на конкретный вид продукции. Возникает проблема эффективного управления этими, так называемыми косвенными затратами. Главной задачей экономиста является оптимальный выбор признака отнесения косвенных расходов на единицу продукции.

В соответствии с отраслевыми методическими указаниями по планированию, учету и калькулировании себестоимости продукции базой распределения косвенных расходов могут быть: прямая заработная плата основных производственных рабочих, прямые материальные затраты, сумма прямых затрат, выручка от реализации продукции (работ, услуг) и другие. Выбор базы должен быть обоснован и отражен в учетной политике.

Фактическая себестоимость отражает реальные затраты на производство и реализацию продукции. На предприятиях с отлаженным производством отчетная себестоимость, как правило, должна быть ниже плановой. Режим экономии создается при улучшении использования основного капитала, трудовых и материальных ресурсов. Превышение отчетной себестоимости над плановой наблюдается при ухудшении работы предприятия.

В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учёта и калькулирования существует следующая классификация:

· По виду производстваосновное и вспомогательное;

· По виду продукции – отдельное изделие, группа однородных изделий, заказ, передел, работы, услуги;

· По месту возникновения затрат –участок, цех, производство, хозрасчетная бригада;

· По составу и экономическому содержанию –по элементам и статьям затрат;

· По способам включения в себестоимость –прямые и косвенные;

· По степени зависимости от уменьшения объема производства –на пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (условно-постоянные);

· По времени отнесения на себестоимость продукции –текущие расходы, расходы будущих периодов и предстоящие расходы;

· По степени однородности затрат –на элементные и комплексные.