Метод снижения давления в газопроводе
Ликвидация гидратов природных газов в газопроводах
Устранение гидратов в системе магистральных газопроводов отличается от их ликвидации в скважинах (значительные объемы гидратных пробок, условия пролегания газопроводов и т.д.).
Гидратные пробки, образующиеся в системе магистрального транспорта, бывают сплошными или прерывистыми, полностью или частично перекрывающие сечение газопровода, уплотненные или разрыхленные, равновесные или переохлажденные.
Устранение гидратных пробок в системе транспорта газа в зависимости от конкретных условий осуществляется следующими методами – снижением давления ниже равновесного при заданной температуре, повышением температуры, вводом ингибиторов, сублимацией гидратов и комбинацией различных методов.
Данный метод осуществляется при отключенном с двух сторон участке газопровода, путём снижения до атмосферного давления за счёт его выпуска в атмосферу. При снижении давления в газопроводе с гидратной пробкой и некоторым количеством свободной воды при положительных значениях температуры начинается диссоциация гидрата с поглощением тепла. Необходимая для разложения гидрата энергия поступает из окружающей среды и в первую очередь от грунтовой воды, а этот процесс сопровождается понижением температуры. В тот момент времени, когда температура системы достигает 0 0С, необходимая энергия для диссоциации гидратов получается за счёт тепла, выделяющегося при замерзании свободной воды и воды, выделившейся из гидрата при снижении его температуры от начальной до 0 0С. Данный процесс описывается уравнением вида
, (56)
где μ - коэффициент избытка свободной воды в гидрате, определяемый по уравнению
, (57)
где mв и mh – соответственно масса свободной (не связанной в гидрат) воды и гидрата, г;
Lk – удельная теплота процесса гидратообразования при положительных температурах, кДж/г;
, (58)
где L1 – теплота процесса гидратообразования при положительных температурах, кДж/моль;
Мh – молекулярная масса гидрата;
сh – теплоёмкость гидрата при конечной температуре,;
t0 – начальная температура гидрата, 0С;
tк – конечная температура разложения гидрата 0С;
Е – доля общей массы воды, перешедшей в лёд, определяется из уравнения
, (59)
где mh – масса воды, связанной в гидрат, г;
, (60)
где Lпл. л – теплота плавления льда, кДж/г;
св. – теплоёмкость воды, .
Данный метод рекомендуется при условии, что конечная температура разложения гидрата больше 0 0С – это позволяет исключить замерзание воды. Коэффициент избытка свободной воды в гидрате μ зависит от температуры гидрата и должен иметь значение более 5,5.