Развитие систем менеджмента качества

Управление качеством начиналось как часть общего менеджмента и на протяжении свое эволюции прошло несколько этапов:

1 этап может быть охарактеризован определением: «Качество – соответствие стандарту». Стройный механизм управления качеством каждого отдельного изделия дала система Фредерика Уинслоу Тейлора, датируемая 1905 г. В данной системе в наивысшей степени был реализован принцип работы по документу (стандарту)

В рамках Системы Тейлора впервые было введено деление продукции на качественную и дефектную (брак). Качественная – это продукция, соответствующая документу (чертежу, стандарту). Управление качеством осуществлялось в виде тотального контроля комплектующих, изделий в процессе производства, готовой продукции. Устанавливались требования к качеству продукции в виде интервалов (допусков), контроль которых осуществлялся с помощью специальных калибров. Контроль осуществлялся специалистами (инспекторами).

Отмеченные выше особенности системы Тейлора делали ее системой управления качеством каждого отдельно взятого изделия (детали) и действительно позволили обеспечить 100%-е качество продукции. Но с течением времени, времени при увеличении масштабов производства возникло неразрешимое противоречие между качеством продукции и издержками производства. Так, в авиационной промышленности США в конце 20-х годов прошлого века на 1 производственного рабочего численность контролеров доходила до 5 человек.

2 этап - Статистическое управление качеством может быть охарактеризован определением: «Качество продукции – это соответствие стандарту плюс стабильность процессов». В 1924 г. в «Bell Telephone Laboratories» (ныне корпорация AT&T) была создана группа под руководством Р.Л. Джонса, заложившая основы статистического управления качеством.

Это были разработки контрольных карт, выполненные В. Шухартом, первые понятия и таблицы выборочного контроля качества, разработанные Г. Доджем и Г. Ромингом, ставшие началом статистических методов управления качеством. Использование статистических методов позволило отказаться от сплошного контроля продукции, добиться стабильности процессов и снизить издержки производства, но к середине 50-х годов вновь возникло противоречие между качеством и затратами на контроль.

Связано это с тем, что управление качеством сводилось к контролю качества продукции и относилось к инженерно-техническим вопросам, но во всем остальном полностью повторяло положения системы Тейлора. То есть – SQC по-прежнему была системой качества каждого отдельного изделия.

В то время как в области управления качеством совершенствовались, прежде всего, методы контроля (контрольные карты В. Шухарта, таблицы выборочного контроля Г. Доджа и Г. Роминга и др.), в общем менеджменте складывалась «классическая административная школа», основными направлениями деятельности которой являлись:

·описание функций управления;

·развитие принципов управления;

·систематизация управления организацией.

В это же время в менеджменте сложилась «школа человеческих отношений», связанная с именами Фредерика Херцберга, Элтона Мейо, Абрахама Маслоу и др., применяющая в управлении науки о человеческом поведении. Доктрина «человеческих отношений» практически немедленно была воплощена и в управлении качеством.

Таким образом, в 50-е годы сложились предпосылки создания новой концепции управления качеством, ориентированной на удовлетворение запросов потребителя и превращающей совершенствование качества в задачу каждого сотрудника организации.

3. Этап. Модель Всеобщего контроля качества (Total Quality Control) была предложена Армандом Фейгенбаумом в начале 50х годов. И может быть охарактеризована следующим определением: «Качество – как соответствие рыночным требованиям плюс снижение издержек»


 

К главным задачам TQC относятся прогнозированное устранение потенциальных несоответствий в продукции на стадии конструкторской разработки, проверка качества поставляемой продукции, комплектующих и материалов, а также управление производством, развитие службы сервисного обслуживания и надзор за соблюдением соответствия заданным требованиям к качеству.

Поскольку на качество влияет множество факторов, то идея этого подхода заключается в выделении основных из них. Кроме того, нужно также учитывать взаимосвязь факторов, чтобы воздействуя на один из них, предвидеть реакцию других. Для обеспечения комплексности контроля и управления качеством необходимо учитывать все этапы производства, четкую взаимосвязь подразделений, участвующих в решении проблем качества. В целом акцент с инспекции и выявления дефектов был перенесен на их предупреждение путем определения причин дефектов и их устранения на основе изучения процессов и управления ими.

Следует отметить, что в рамках TQC подхода работали много выдающихся специалистом: Эдвард. У. Деминг, Джозеф Джуран, Филипп Б. Кросби, Каору Исикава, который рассматривал качество как задачу менеджмента; требовал участия всех сотрудников в мероприятиях по его улучшению и ввел термин «отношения потребитель – поставщик». В отличие от американских концепций, он говорил об «управлении качеством в масштабе компании» («Company Wide Quality Control»).

На этом этапе появились первые документированные системы качества, устанавливающие ответственность и полномочия, а также взаимодействие в области качества всего руководства предприятия, а не только специалистов служб качества. Системы мотивации стали смещаться в сторону человеческого фактора. Материальное стимулирование уменьшалось, а моральное увеличивалось. Главными мотивами качественного труда стали работа в коллективе, признание должностей коллегами и руководством, забота фирмы о будущем работника, его страхование и поддержка его семьи.

4 этап. Всеобщее управление качеством может быть охарактеризован определением «Качество- это соответствие требованиям потребителей, работников, собственников и общества в целом».

Всеобщее управление качеством (Total Quality Management) - это философия организации, которая основана на стремлении к качеству и практике управления, приводящей к всеобщему качеству. Отсюда качество - это не то, что Вам приходится отслеживать или добавлять на каком-то этапе производственного процесса, это сама сущность организации.

Всеобщее управление качеством - это принципиально новый подход к управлению любой организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов (персонала во всех подразделениях и на всех уровнях организационной структуры) и направленный на достижение долгосрочного успеха посредством удовлетворения требований потребителя и выгоды как для сотрудников организации, так и для общества в целом.

Основными целями TQM являются:

-ориентация предпринимателя на удовлетворение текущих и потенциальных запросов потребителей

-возведение качества в ранг цели предпринимательства

-оптимальное использование всех ресурсов организации

Наиболее важными элементами TQM являются:

Вовлеченность высшего руководства: стратегия качества в компании (организации) должна предусматривать постоянное, непрерывное и личное участие высшего руководства (руководителя) компании в вопросах, связанных с качеством. Это одно из основных и обязательных условий успешного внедрения ТQМ, которое является залогом успешной работы компании в вопросах обеспечения качества.

Акцент на потребителя: фокусировать всю деятельность компании на нужды и пожелания как внешних, так и внутренних потребителей

Всеобщее участие в работе: обеспечивать возможности для реального участия каждого в процессе достижения главной цели — удовлетворять запросы потребителя

Внимание процессам: фокусировать внимание на процессах, рассматривая их как оптимальную систему достижения главной цели — максимизацию ценности продукта для потребителя и минимизацию его стоимости как для потребителя, так и производителя

Постоянное улучшение: постоянно и непрерывно улучшать качество продукта

Базирование решений на фактах: базировать все решения компании только на фактах, а не на интуиции или опыте ее работников

Вопрос 1

 

1. Каким термином определено управление качеством и организацией работ, основанное на контроле на предприятиях соответствия стандартам выпускаемой продукции:

Начало формы

  всеобщее управление качеством
   
  методы Тагути
   
  система Тейлора Да
   
  система Джурана
   
  всеобщий контроль качества

 

 

2. С чьих позиций рассматривалось качество продукции в СССР?

Начало формы

  Госстандарта РФ Да
   
  министерства
   
  потребителя
   
  вышестоящего органа управления
   
  руководства предприятия

В СССР понятие качества было регламентировано ГОСТом 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». Согласно этому нормативному документу под качеством понимается совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

3. На основании какого документа осуществлялось в начале XXвека подтверждение соответствия качества товара:

Начало формы

  Чертежа
   
  паспорта
   
  гарантии изготовителя
   
  рекламации
   
  спецификации

В рамках Системы Тейлора впервые было введено деление продукции на качественную и дефектную (брак). Качественная – это продукция, соответствующая документу (чертежу, стандарту). Управление качеством осуществлялось в виде тотального контроля комплектующих, изделий в процессе производства, готовой продукции. Устанавливались требования к качеству продукции в виде интервалов (допусков), контроль которых осуществлялся с помощью специальных калибров. Контроль осуществлялся специалистами (инспекторами).

4. Чему будет способствовать повышение качества производимой отечественными товаропроизводителями продукции?

Начало формы

  увеличению золотого запаса страны Да
   
  росту экспортных возможностей
   
  снижению конкурентоспособности
   
  эффективному использованию природных ресурсов
   
  росту импорта товаров

 

5. На какой стадии формируется качество продукции в соответствии с положениями TQC:

Начало формы

  сборки
   
  контроле качества
   
  изготовления
   
  заключения контракта на поставку
   
  Проектирования Да

6. На повышение каких результатов деятельности предприятий направлено улучшение качества производимой продукции?

Начало формы

  Экономических Да
   
  технологических
   
  технических
   
  конструкторских
   
  общих

7. Кем были заложены основы системы всестороннего управления качеством?

Начало формы

  Боголюбовым
   
  Исикавой
   
  Фейгенбаумом
   
  Демингом
   
  Прудоном

Следует отметить, что в рамках TQC подхода работали много выдающихся специалистом: Эдвард. У. Деминг, Джозеф Джуран, Филипп Б. Кросби, Каору Исикава, который рассматривал качество как задачу менеджмента; требовал участия всех сотрудников в мероприятиях по его улучшению и ввел термин «отношения потребитель – поставщик». В отличие от американских концепций, он говорил об «управлении качеством в масштабе компании» («Company Wide Quality Control»).

 

Оценка за ответы на вопросы: 5 из 7

Ваша текущая оценка: 71.4 из 100