Газоконденсатных месторождений
Контроль за текущей разработкой газовых и
В соответствии с ''Правилами технической эксплуатации газодобывающих предприятий'' контроль за разработкой залежи или объекта осуществляется газодобывающим предприятием при участии организации, ведущий проектирование разработки. При чём следует отметить, что система и порядок осуществления контроля за разработкой месторождения определяются проектом разработки.
Система контроля должна включать средства для измерения:
- пластовых и устьевых статических давлений;
- уровней жидкости в пьезометрических скважинах;
- положения контакта газ - вода (газ - нефть и нефть - вода при наличии нефтяной оторочки);
- дебитов и химического состава газа, конденсата, воды по скважинам в процессе эксплуатации.
Измерение статических давлений следует проводить периодически по всему фонду скважин с минимальным разрывом во времени. В первый период разработки такие измерения необходимо проводить не реже 1 раза в квартал.
Периодичность измерений пластовых давлений скважинными приборами по скважинам устанавливается в соответствии с проектом разработки месторождения в зависимости от темпа отбора газа, обусловленного им падения пластового давления и условий работы скважин.
При остановке добывающих скважин обязательны измерения статических давлений (или снятие кривых восстановления давления).
После вывода месторождения на проектную мощность и достижения устойчивой эксплуатации интервалы между сериями измерений по всему месторождению можно увеличить до одного года.
Подготовка пьезометрических скважин и приведение их в рабочее состояние производятся в соответствии с "Методикой гидрогеологических исследований нефтегазоносных районов".
По пьезометрическим скважинам замеры распределения давления по стволу, отбивку уровня жидкости, поинтервальное определение плотности жидкости до забоя необходимо производить:
- в первые годы эксплуатации - не реже 1 раза в .1,5 - 2 месяца;
- после окончания разбуривания и выхода месторождения на постоянный отбор - 1 раз в 3 - 4 месяца;
- при дальнейшей эксплуатации - с периодичностью, зависящей от темпа снижения давления, но не реже 1 раза в полугодие.
По наблюдательным скважинам измерения следует производить не реже 1 раза в 1,5 -2 месяца с тем, чтобы получить промежуточные точки между общими сериями измерений для уверенного построения графиков отбор - давление.
По скважинам, эксплуатирующим одновременно группу пластов, необходимо не реже 1 раза в полугодие проводить контрольные измерения дебитов раздельно по пластам.
Для наблюдения за характером и интенсивностью продвижения подошвенных вод следует оборудовать несколько контрольных (геофизических) скважин, расположенных в различных участках месторождения в зависимости от его геолого-физических особенностей.
Потери газа при исследованиях скважин, различных продувках, а также перетоках, аварийном фонтанировании должны быть обязательно оценены и учтены.
Наблюдения и исследования при разработке газоконденсатной залежи должны проводиться с целью установления изменений состава и количества добываемого вместе с газом конденсата, а также условий его выпадения в пласте.
Исследования скважин для определения содержания конденсата (в см3/м3 при рабочих условиях) проводятся по каждой скважине 2 раза в год (в том числе в низкотемпературном сепараторе). При этом определяется содержание сырого и стабильного конденсата в добываемом газе.
Определение компонентного состава добываемого газа проводится по скважинам 2 раза в год.
Полученные при исследовании скважин данные о значении газоконденсатного фактора и составе газа, поступающего на промысловую обработку, должны быть занесены в паспорт скважины.
Для отдельных (опорных) скважин, вскрывающих различные горизонты, исследования газоконденсатного фактора и состава газа проводятся 1 раз в год.
На месторождениях с большим числом добывающих скважин периодичность исследований регламентируется в проекте разработки.
При разработке газоконденсатного месторождения с поддержанием пластового давления закачкой в пласт сухого газа или воды (законтурное заводнение) должны проводиться исследования и контролироваться следующие параметры:
- состав газа, поступающего на промысловые установки для переработки;
- время прорыва сухого газа к забоям добывающих скважин;
- физико-химические свойства (плотность, молекулярная масса, фракционная разгонка) выделяемого из газа конденсата (не реже 2 раз в год);
- количество газа и конденсата, добываемых из каждой добывающей скважины (за сутки) и в целом по месторождению (за сутки, месяц, год);
- суммарное количество газа или воды, закачиваемых в пласт (за сутки, месяц, год);
- количество сухого газа или воды, прокачиваемых в каждую нагнетательную скважину (за сутки);
- текущее пластовое давление в залежи (поквартально);
- давление газа на устье нагнетательных скважин (ежесуточно);
- изменение положения газоводяного контакта (ГВК) во времени.