Способы осуществления оценки имущества
Оценка и калькуляция
Применение денежного измерителя как обобщающего показателя в бу позволяет ему соизмерять разнородные экономические явления в пределах тех границ, в рамках которого возможно его применение. Реализуются эти возможности при помощи оценки и калькуляции. На их основе осуществляется стоимостное измерение и текущий бу хоз. операций во всех сферах хоз. Деятельности.
Оценке подлежат: финансовые вложения; готовая и реализуемая продукция и товары; материалы и МПЗ; основные средства и нематериальные активы.
Оценка имущества и обязательств, а также хоз. процессов ведется в национальной валюте, т.е. в рублях. Если они выражены в иностранной валюте, то параллельно осуществляется ее пересчет в рубли по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции.
Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется суммированием фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно – по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного самой организацией – по стоимости его изготовления.
Определяющей оценкой основных средств является первоначальная (историческая), т.е. на дату принятия объекта к учету. В связи с инфляцией эта оценка изменяется и корректируется до восстановительной (современной, рыночной). В процессе эксплуатации объекты основных средств теряют часть своей стоимости. Восстановительная стоимость за минусом начисленной амортизации получила название остаточной (реальной).
Согласно Положению по ведению бу и бухг. отчетности в РФ возможно использование различных методов оценки многих объектов учета. Расходуемые МПЗ разрешено оценивать любым из 3 методов:
- по средней с/с;
- по с/с единицы запасов;
- по с/с первых по времени закупок (ФИФО).
Готовая и отгруженная продукция может отражаться в учете и отчетности в зависимости от принятого порядка списания общехозяйственных расходов и применения счета 40 "Выпуск продукции" по 4 вариантам:
-полной фактической производственной с/с;
-неполной фактической производственной с/с;
-нормативной или плановой полной производственной с/с;
-нормативной или плановой неполной производственной с/с.
НЗП в массовом и серийном производстве может отражаться в учете и отчетности: по нормативной (плановой) производственной с/с; по прямым статьям расходов; стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. При единичном производстве продукции НЗП отражается в учете и отчетности по фактическим производственным затратам.
Калькуляция, ее виды и содержание
Калькуляция – это процесс исчисления денежных затрат, приходящихся на единицу продукции. Посредством калькуляции определяется с/с, т.е. затраты в стоимостном выражении. Исчисление с/с производится разными способами в зависимости от отраслевых особенностей отдельных производств. Правильно составленная калькуляция дает возможность реально оценить все возможные затраты на различные виды продукции. Группировка затрат по статьям калькуляции позволяет выделить затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, и затраты, относящиеся к обслуживанию производства и управлению.
В процессе калькуляции необходимо различать объект калькуляции и калькуляционную единицу.
Объектом калькуляции признается продукт производства (деталь, узел, изделие, группа однородных изделий), технологическая фаза (передел, производство), стадия, т.е. продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.
Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькуляции. Если речь идет о готовой продукции, калькуляционная единица совпадает с единицей измерения, указанной в планах производства в натуральном выражении или в ГОСТе (ТУ) на данный вид продукции.
Группировка текущих затрат осуществляется по экономическим элементам и статьям калькуляции.
Экономические элементы отвечают на вопрос, что и сколько конкретно затрачено на изготовление данного объекта в отчетном периоде. Экономические элементы:
-материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);
-затраты на оплату труда;
-отчисления на социальные нужды;
-амортизация основных средств;
-прочие затраты (налоги, сборы, платежи по обязательному страхованию и др.).
Группировка затрат по элементам используется при планировании. На уровне предприятия данная группировка позволяет установить, сколько израсходовано за отчетный период отдельных видов ресурсов на производство продукции.
Повседневный контроль за деятельностью предприятия и его структурных подразделений осуществляют с помощью группировки по статьям затрат. Типовая номенклатура статей затрат включает в себя:
-сырье и материалы;
-возвратные отходы (вычитаются);
-покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий;
-топливо и энергия на технологические цели;
-з/п производственных рабочих;
-отчисления на социальные нужды;
-расходы на подготовку и освоение производства;
-общепроизводственные расходы;
-общехозяйственные расходы;
-потери от брака;
-прочие производственные расходы;
-коммерческие расходы.
Применительно к отраслевым особенностям типовая номенклатура трансформируется, что дает возможность сопоставлять индивидуальные издержки отдельных предприятий.