ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РФ- ГЛАВНЫЙ ОРГАН ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ.

ТЕМА 3.

Задания для самостоятельной работы.

Контрольные вопросы.

1. В чем заключается необходимость финансового контроля?

2.Какова связь между контрольной функцией финансов и финансовым контролем?

3.Назовите виды, цели и задачи финансового контроля?

4.Перечислите возможные виды ревизий.

5.Охарактеризуйте методы проведения государственного финансового контроля?

6.В чем заключаются особенности бюджетного контроля?

 

 

1.Подберите фактический материал, иллюстрирующий активную роль финансового контроля в обеспечении повышения эффективности производства?

2. Подберите материал и охарактеризуйте полномочия Минфина России в области финансового контроля.

3.Соберите материал об истории развития казначейства в РФ.

 

Вопросы к размышлению:

1. Оцените достаточность полномочий органов Федерального Казначейства в процессе исполнения федерального бюджета.

2. Полномочия какого органа власти в сфере финансов нуждаются в корректировке и почему?

3. Оцените эффективность организации финансового контроля в РФ в настоящее время.

 

План лекций и семинарских занятий.

1. Характеристика банковской системы РФ и ее элементов.

 

2. Роль и функции ЦБ РФ в реализации денежно-кредитной политики.

3. Основные инструменты денежно-кредитной политики Центрального банка Российской Федерации.

 

Под банковской системой понимают исторически сложившуюся и законодательно закрепленную систему организации банковского дела в конкретной стране.

 

Понятие «банковская система» - это понятие более узкое, чем понятие «система кредитных организаций».

В ст. 2 Федерального закона №17 -ФЗ « О банках и банковской деятельности», которая называется "Банковская система Российской Федерации и правовое регулирование банковской деятельно­сти", содержатся, как видно из самого названия, два основных компонен­та, а по сути две подсистемы: институциональная подсистема - Банк Рос­сии, кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков (ч. 1); нормативная подсистема - законы и подзаконные норматив­ные акты, которые ее регулируют (ч. 2). И то и другое вместе с точки зре­ния теории систем может рассматриваться в комплексе, как функциональ­ная система. В пользу этого говорит и то обстоятельство, что обе подсис­темы названы в одной статье Федерального закона.

Чтобы сказанное наглядно проиллюстрировать, процитируем эту ста­тью. Итак, в ст.2 Федерального закона говорится буквально следующее:

"Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк Рос­сии, кредитные организации, а также филиалы и представительства ино­странных банков. Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, настоящим Феде­ральным законом, Федеральным законом "О Центральном банке Россий­ской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.»

Банк России регулирует только банковскую деятель­ность. Такой вывод вытекает из анализа ст. 2 Федерального закона "О бан­ках и банковской деятельности". В действительности можно привести примеры, когда Банк России регулирует вопросы внутренней организации кредитной организации - так называемая система внутреннего контроля, организация "дополнительного офиса" и некоторые другие вопросы, кото­рые, на наш взгляд, относятся не к банковской деятельности, а к элемен­там банковской системы.

Банковская система включает в себя Банк России с его учреждениями призванными осуществлять расчеты между банками - 931 подразделение расчетной сети. Второй уровень банковской системы - коммерческие банки, которые ближе к хозяйству, ибо через них проходит весь денежный оборот предприятий. ЦБ России осуществляет регулирование денежного обращения, проведение государственной денежной политики, организацию расчетов и кассового обслуживания, защиту интересов вкладчиков, надзор за деятельностью коммерческих банков.

В кредитной системе можно выделить две подсистемы: банковская и небанковская, отсюда образуется два звена кредитной системы: банковская и парабанковская.

Первая представляется банками, а вторая – специализированными кредитно-финансовыми институтами (СКФИ).

Банковская система - это ключевое звено кредитной системы.(см. схему 1).

Схема 1.
КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА

 


Банковская система состоит из Центрального банка звеньями которого является:

1. Центральный аппарат.

2. Региональные учреждения Центрального банка.

3. Центральные институты.

Они выполняют следующие функции:

1. Организация денежного обращения и безналичных расчетов.

2. Кредитно-расчетное обслуживание правительства.

3. Управление золотовалютными ресурсами.

4. Денежно - кредитное регулирование.

5. Реализация политики ЦБ среди институтов данного сектора

Низовым звеном банковской системы являются коммерческие банки.

Коммерческие банки выполняют следующие функции:

1. Аккумуляция временно - свободных денежных средств.

2. Обеспечение функционирования расчетно-платежного механизма, осуществления и организация расчетов.

3. Организация платежного оборота.

4. Кредитование физических и юридических лиц.

5. Учет векселей и операции с ними.

6. Операции с ценными бумагами.

7. Лизинговые операции.

8. Факторинговые операции.

9. Трастовые операции.

СКФИ состоят из: центрального аппарата; филиалов; представительства.

Они выполняют функции предоставления специализированных кредитно-финансовых и расчетных услуг.

Почтово-сберегательные институты выполняют функции расчетного обслуживания населения.

К факторам, препятствующим развитию банковской деятельности, следует отнести невысокие темпы структурных преобразований в экономике, ее недокапитализацию и низкий уровень монетизации, несовершенство судебной системы, недостаточное правовое обеспечение возможностей банковского надзора, а также внутренние факторы, такие, как низкое качество управления во многих кредитных организациях, в частности невысокая эффективность систем управления рисками и внутреннего контроля, несовершенное развитие современных банковских технологий.

Недостатком отечественной банковской системы является слабая диверсификация ее второго (нижнего) уровня. Большинство российских банков являются универсальными. Законодательство не предусматривает специализации последних по видам их операций. Хотя некоторые из банков и обозначили в своем названии функциональные особенности( «инновационный банк», «ипотечный банк», «сельскохозяйственный банк», «муниципальный банк»),независимо от этого все они в настоящее время подчиняются единым нормам банковского законодательства. Банком России к ним предъявляются одинаковые требования, для всех них установлены единые нормативы. Исключение составляет Сберегательный банк РФ, который является крупнейшим банком с государственным участием.[2]

 

Американский публицист Роджерс сказал: “Со времен сотворения мира было три великих изобретения - огонь, колесо и централизованная банковская система с ее мозгом - Центральным банком, связанным тысячами нитей с нервными узлами - коммерческими банками, аналогично, по своей роли, центральной нервной системе человека.

 

Центральный Банк Российской Федерации занимает особое положение среди всех юридических лиц, занятых управлением или хозяйственной деятельностью. С одной стороны, он представляет собой орган государственного управления; с другой выступает как коммерческое предприятие торгующее деньгами, хотя получение прибыли не служит целью деятельности Центрального банка Российской Федерации.

Центральный банк владеет такими ресурсами, которыми не в состоянии обладать ни один коммерческий банк.

Центральный банк:

-монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;

-выступает для коммерческих банков кредитором последней инстанции. Они получают от него кредиты, в тех случаях когда исчерпали или не имеют возможности пополнить свои ресурсы.

- от имени Правительства управляет государственным долгом, т.е. размещает, погашает и проводит другие операции с государственными ценными бумагами, эмитированными правительством.

- наряду с коммерческими банками производит кассовое обслуживание бюджета, ведет счета внебюджетных фондов, обслуживает представительные и исполнительные органы власти, выдает краткосрочные ссуды Правительству и местным властям;

- является « банком банков», так как ведет счета коммерческих банков, связанные с межбанковскими операциями и хранением резервов.

Важнейшей функцией Центрального банка является разработка и осуществление совместно с Правительством России единой денежно-кредитной политики, направленной на защиту и обеспечение устойчивости рубля.

Деньги выступают как эквивалент товарно-материальных ценностей и сами должны иметь материальные формы.

Такими формами могут быть металлические монеты, бумажные купюры, записи на банковских или записи на магнитных носителях, когда денежные остатки отражаются в компьютерах. Чтобы деньги выполнили свою роль как средства платежа и обращения, необходимо их реальное присутствие в одной из перечисленных форм. Денежное обращение представляет собой обращение наличных денег в их безналичной форме.

При переходе России к рыночным отношениям в понятие

« денежное обращение» включалось только обращение наличных денег, в то время как во всех других странах денежное обращение рассматривается в единстве движения денег в виде банкнот и по банковским счетам.

Денежное обращение регулируется центральном банком в процессе осуществления кредитной политики, выражаемой в кредитной экспансии или кредитной рестрикции. Кредитная экспансия ЦБ РФ увеличивает ресурсы коммерческих банков, которые в результате выдаваемых кредитов повышают общую массу денег в обращении. Кредитная рестрикция влечет за собой ограничение возможностей коммерческих банков по выдаче кредитов и тем самым по насыщению экономики деньгами.

Инструментами кредитной экспансии или рестрикции являются учетная ставка центрального банка и некоторые неэкономические меры. Официальная учетная ставка – это проценты по ссудам, используемые Центральным банком при кредитовании коммерческих банков.

Определение размера учетной ставке – один из наиболее важных аспектов кредитно-денежной политики, а изменение учетной ставки выступает показателем изменений в области кредитно – денежного регулирования. Размер учетной ставки обычно зависит от уровня ожидаемой инфляции и в то же время оказывает на инфляцию большое влияние. Когда ЦБ РФ намерен смягчить кредитно-денежную политику или ее ужесточить, он снижает или повышает учетную (процентную) ставку.

При регулировании общей массы денег в обращении ЦБ РФ может выполнять следующие функции:

- операции на открытом рынке;

- рефинансирование банков;

- валютное регулирование;

- управление наличной денежной массой;

- резервирование денег коммерческих банков путем депонирования в ЦБ РФ.

 

Рассмотрим более подробно суть некоторых из них.

Операции на открытом рынке.Под операции на открытом рынке имеется в виду купля-продажа Центральным банком ценных государственных бумаг, прежде всего облигаций и других обязательств. Эмитентом ценных бумаг является Правительство в лице Министерства финансов. ЦБ РФ выполняет роль главного дилера и агента по обслуживанию государственного долга.

Если Центральный банк покупает ценные бумаги у коммерческих банков, он переводит деньги на их корреспондентские счета, и таким образом увеличиваются кредитные возможности банков, они начинают выдавать ссуды, которые в форме реальных безналичных денег входят в сферу денежного обращения, а при необходимости трансформируются в наличные

деньги. Если Центральный банк продает ценные бумаги, то коммерческие банки со своих корреспондентских счетов оплачивают такую покупку, тем самым сокращают свои кредитные возможности, связанные с эмиссией денег.

Рефинансирование банков. Под рефинансированием банков понимается представление ЦБ РФ кредита коммерческим банкам. Рефинансирование представляется путем проведения кредитных аукционов, предоставления ломбардного кредита и переучетного кредита. Ломбардный кредит. Это форма рефинансирования, при которой ЦБ РФ предоставляет ссуды под залог. В отличие от ссуд, обеспеченных недвижимостью, ломбардные операции являются ссудами под залог движимого имущества. Предметом залога выступают в первую очередь надежные ценные бумаги, котируемые на бирже. Ссуды выдаются в пределах определенной части их курсовой стоимости, ибо возможно падение курса. Наряду с государственными обязательствами в залог могут приниматься векселя. ЦБ РФ устанавливает в целом по стране и для каждого Главного территориального управления (Национального банка) лимит ломбардного кредита.

Валютное регулирование. Эффективной системой валютного регулирования является валютная интервенция. Она заключается в том, что ЦБ РФ вмешивается в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс рубля путем купли или продажи иностранной валюты. Для повышения курса рубля ЦБ РФ продает иностранную валюту, для снижения - скупает иностранную валюту в обмен на национальную.

Задача Банка России- устанавливать и поддерживать( в том числе с помощью интервенций) такое значение курса национальной валюты, которое в данный момент в наибольшей степени соответствует текущим целям экономической политики государства.

 

Денежно-кредитная политика Центрального Банка РФ - является составной частью государственного регулирования экономики. Денежно-кредитная политика это совокупность мероприятий денежной политики , направленной на регулирование объёма кредитов , уровня процентных ставок и др. показателей рынка ссудных капиталов. Её цель – регулирование экономики путём влияния на состояние денежного обращения и кредита. ЦБ при проведении денежно кредитной политики использует комплекс инструментов, которые можно классифицировать:

- по форме воздействия: на прямые и косвенные;

- по объектам воздействия: на предложения денег и на спрос на деньги;

- по характеру регулируемых параметров:

на количественные и на качественные.

Все эти методы используются в единой системе и в свою очередь делятся на две группы: общие – влияющие на рынок ссудных капиталов в целом; и селективные (выборочные)- предназначенные для регулирования конкретных видов кредита или кредитования отдельных отраслей, крупных фирм.

К общим относятся: учётная (дисконтная) политика, операции на открытом рынке, изменение норм обязательных резервов банков.

К селективным методам относятся: установление количественных параметров на кредиты приоритетным отраслям; Создание специальных специализированных финансово-кредитных учреждений осуществляющих кредитование приоритетных отраслей по более низким процентным ставкам и пользующимися льготами при переучёте векселей в Центральном Банке; распространение различного вида льгот на кредитные учреждения предоставляющие кредиты приоритетным сферам экономики.