Закон развития
Как показывает практика, основная деятельность руководителей организаций проходит вне их организаций, во внешней среде, которая встречает руководителя «по одежке», определяемой величиной уставного капитала, величиной и структурой основных средств, положением на рынке, конкурентностью продукции и деловыми связями.
При работе с внешней средой могут использоваться четыре стратегии: Пассивно-индивидуальная стратегия основана на ожидании партнеров и предложений для заполнении свободных ниш в деятельности сторонних организаций. Эта стратегия предполагает проведение умеренной рекламной кампании. В этом случае внешняя среда не предъявляет серьезных требований к параметрам организации.
Внешняя среда по первой стратегии сужается до 1—2 организаций. Основная особенность стратегии — предпринимательский риск. Стратегия является плодотворной, когда предприниматель, он же руководитель, воспринимает свой бизнес как пробу своих идей и возможностей. При этом он должен иметь постоянный источник существования вне этой организации. В случае, когда эта стратегия используется руководителем в основной организации, то для коллектива создаются непредсказуемые перспективы. Это обычно приводит либо к банкротству и ликвидации организации, либо к смене стратегии.
Пассивно-коллективная стратегия основана на заинтересованности государства или какого-либо общества в развитии определенной сферы производства товаров, услуг, информации, знаний в конкретной области. Эта стратегия является плодотворной для руководителей, которые могут создать организацию под эту кампанию. При этом руководители без каких-либо затрат получают со стороны внешней среды хорошо развитую инфраструктуру. Эту стратегию называют «идти в колее». Она может обеспечить минимальный риск, средние доходы и время деятельности 3—5 лет.
Стратегия плодотворна для организаций, работающих в сфере традиционных услуг при высоком уровне ручного труда. Однако при крайней пассивности стратегии организация может превратиться в «дойную корову» окружающей среды.
Активно-индивидуальная стратегия — это стратегия постоянного поиска фирмой своей ниши в науке, технологии и информации. В результате нахождения нужной ниши в нужное время руководитель обеспечивает стабилизацию и развитие производства продукции. Данная стратегия является плодотворной для молодых активных руководителей небольших организаций.
Активно-коллективная стратегия предполагает создание руководителем собственной инфраструктуры под собственную организацию (организацию - лидер). Эта стратегия основана на поиске областей заинтересованности для создаваемой им инфраструктуры. При этом организация-лидер играет активную роль, а инфраструктура — пассивную.
Каждая из приведенных стратегий формирования ресурсов : взаимодействия с внешней средой имеет преимущества при определенных условиях ее использования.
Усиление созидательных ресурсов организации за счет страхования.
Удержаться на заданных уровнях самосохранения компании помогает страхование ресурсов и рисков.
Страхование (англ. Insurance ) — это финансовое обеспечение от возможного указанного ущерба путем периодических взносов в специальное учреждение, которое выплачивает денежное возмещение в случае такого ущерба.
Потенциал системы включает ресурсы организации: персонал, основные и оборотные средства, финансы, интеллектуальную собственность и др. Каждый ресурс имеет денежный эквивалент. В реальной деятельности организации возможны незапланированные изменения количества и качества ресурсов.
Учет реальных рисков в процессе производства и управления организацией показывает возможность существенного расширения перечня отраслей страхования. В настоящее время объектами страхования в основном выступают конечные результаты деятельности фирм, компаний, например, страхование готовой продукции, страхование перевозки, страхование убытков и др.
Конечный риск может наступать в трех основных случаях:
• сам по себе, независимо от предыдущих результатов деятельности фирмы,
▪в результате принятия неправильного управленческого
или технологического решения на более ранних стадиях
производства,
• в результате отсутствия требуемого специалиста в нужное
время.
Страхование рисков по всей управленческой и производственной цепочке деятельности фирмы может существенно увеличить страховое поле и уменьшить количество конечных рисков. Это, несомненно, выгодно как страхователям, так и страховщикам. В табл. 3.5 приведена обобщенная схема отраслей страхования юридического лица в зависимости от потенциала или деятельности фирмы. Таким образом, для комплексного страхования юридического лица необходимо реализовать девять отраслей страхования, среди которых:
А. Теоретически разработанные и имеющие практическое
применение:
• страхование имущества,
• страхование основных и оборотных фондов,
• транспортное страхование,
• страхование предпринимательских рисков.
Б. Теоретически разработанные, но не имеющие достаточного практического применения:
• страхование ответственности (нотариуса, оценщика имущества, водителя автотранспорта и др.).
В. Находящиеся в стадии теоретической разработки и не
имеющие достаточного практического применения:
• страхование профессионализма персонала (руководителей,
специалистов),
• страхование интеллектуальной собственности,
• страхование управленческих рисков.
Г. Нет данных о теоретической или практической разработке:
• страхование организационных рисков.
Развитие — это необратимое, направленное, закономерное изменение материи и сознания. Различают две формы развития:
• эволюционную, связанную с постепенными количественными и качественными изменениями (изменение сознания сочетается с изменениями материи);
• революционную, характеризующуюся скачкообразным неосознанным переходом от одного состояния материи к другому, либо скачкообразным изменением сознания без соответствующего изменения базиса.
Выделяют прогрессивное и регрессивное развитие. Прогрессивное развитие — это переход от низшего к высшему, от менее к более совершенному, регрессивное — это деградация, понижение уровня знаний и отношений, переход к изжившим себя ранее или уже пройденным формам и структурам.
Прогресс и регресс тесно связаны между собой и составляют
диалектическое единство. Без регресса нет прогресса, а без прогресса нет регресса.
Развитие организаций обусловлено следующими факторами:
• изменениями внешней среды (экономика, политика, этика, культура и др.),
• изменениями внутренней среды (перемещения работников, переход на новые технологии и др.);
• потребностями и интересами человека и общества (потребность в самовыражении и самопроявлении человека, потребность в прибавочном продукте общества и др.);
• старением и износом материальных элементов (оборудования, человека, технологии);
• изменениями экологии (загрязнение или очищение среды, сокращение или увеличение флоры и фауны);
• техническим прогрессом;
• глобальным состоянием мировой цивилизации.
Развитие основано на жизненном цикле любой материальной системы, который включает восемь взаимосвязанных этапов: порог нечувствительности, внедрение, рост, зрелость, насыщение, спад, крах и ликвидация или утилизация.
Закон развития формулируется так: каждая материальная система стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла.
Принцип инерции (или запаздывания) состоит в том. что изменение потенциала системы Rj начинается спустя некоторое время (Tз) после начала воздействий изменений во внешней или внутренней среде и продолжается некоторое время (Tп) после их окончания.
Rj
Зона Зона Зона
инерции эластичности инерции
Тз Тn
Т
Начало Конец воздействия
Воздействия на систему
на систему
Тз-время запаздывания, Тn-время продолжения
Rj- потенциал системы на этапе j жизненого цикла.