История развития наречия и его категории

Наречие, его категории

Лекция 8

Прилагательное. Категории прилагательного

Лекция 7

Определение. Прилагательное – это часть речи, называющая признак предмета, обладающий условной устойчивостью, без указания на развитие признака времени. Прилагательное выделяется на основе трех критериев: значения, формы и функции.

Прилагательное обладает обобщающим грамматическим значением, и это – значение признака, свойства или состояния.

Прилагательное обладает определенными грамматическими формами:

а) специфические суффиксы, устанавливающие морфологический статус прилагательного как части речи на словообразовательном уровне: -full,- less, -able…

б) словоизменительные формы для передачи грамматической категории степеней сравнения.

Степени сравнения – это категория, передающая различную интенсивность признака в сопоставлении с предметами, обладающими теми же признаками. Степени сравнения образуются двумя способами: синтетическим (-er, -est) и аналитическим (more, the most).

Вопросы для самостоятельного изучения темы:

1. Взгляд на сочетания «more/ the most + прилагательное» как аналитические формы прилагательного ввиду их кажущегося параллелизма с 2 морфологическими степенями сравнения. Причинам по которым:

1) эти слова сохраняют лексическое значение;

2) эти слова имеют синтаксическую весомость: more, the most сохраняют обстоятельственные отношения с прилагательным: e.g. more attractive (how?)

3) Элятивные сочетания (превосходной, высокой степени качества сравнения с чем- либо)

Функции прилагательного:

4) Препозитивная и постпозитивная синтаксические позиции определения и предикативного члена.

5) Полная и частичная субстантивация.

6) Лексико–грамматические разряды прилагательного.( качественные и относительные)

7) Две группы прилагательных в зарубежной классификации: описательные и ограничительные прилагательные.

8) Роль прилагательного по отношению к определяемому им существительному. (определяющие, квалифицирующие)

 

а) Зарубежные теории

Наречие поздно получило самостоятельный статус знаменательной части речи. Ранние грамматисты относили наречие к нерасчлененному разряду частиц. (H.Sweet, O. Jesperson).

Датский лингвист Отто Есперсен относил наречие к частицам, указывая на то, что такие слова как, например, up, immediately, принадлежат к одной группе, так как они не принадлежат ни к существительным, ни к глаголам, ни к прилагательным, ни к глаголам, ни к местоимениям. Есперсен, с одной стороны, различает предлоги, союзы, наречия. С другой стороны, объединяет их. Данное противоречие видно в его системе трех рангов. С одной стороны, наречие занимает самостоятельную позицию члена словосочетания, с другой стороны, рассматривается наряду с классами, неспособными быть самостоятельными членами словосочетания. С позиции трех рангов, наречие занимает вторую ступень подчинения, изредка первую ступень, что исключено для союзов и предлогов.

Ch. Fries ( Ч. Фриз) относил к 4 классу (в первые три входили слова типа:(1-concert, 2- is/was, 3- good, 4- there).

б) Отечественные англисты (Ильиш, Смирницкий, Бархударов) включали наречие в систему знаменательных частей речи.

Определение. Наречие – это часть речи, определяющая качество действия, свойство, состояние, и указывающая при каких обстоятельствах совершается действие и существует состояние. Наречие – это признак признака. Наречие выделяется в самостоятельную часть речи на основе трех критериев: значения, формы, функции, они бывают качественные ( наречия способа и образа действия, наречия меры, степени, количества признака), обстоятельственные (наречия места, времени, наречия со значение мгновенности действия, наречия со значением частотности).

Трудности классификации наречий.

а) некоторые наречия, такие как before, after, since совпадают по форме с предлогами и союзами, отличающимися только по синтаксической функции и позиции в предложении. Профессор Иванова И.П. предлагает считать их единицами, омонимичными наречиям. В противном случае одна и та же единица рассматривалась бы и как знаменательная часть речи и как служебная часть речи, способная функционировать и как член предложения и как служебный элемент.

б) другая трудность связана с определением статуса постглагольных десемантизированных единиц, совпадающих по звуковой форме с наречиями (up, off) , либо с предлогами (in, on). e.g I’m off. – наречие; The plane took off. – постпозитив, изменяющий значение глагола, является десемантизированным ( лишенным значения ) элементом и составляет единый комплекс с глаголом.

Эти элементы иногда определяются в качестве особых служебных элементов, называются их постпозитивами.

Другие грамматисты предлагают рассматривать их как образующие единое слово с глаголом, т.е. «аналитическое слово». Профессор Ильиш критикует эту теорию и считает, что такие сочетания как bring them up, put it up не могут рассматриваться в качестве аналитического слова, так как они четко демонстрируют самостоятельность и подвижность участвующих в них единиц.