Лекция 31. Психологическая наука о сущности религии
ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ
Т6МЭ 1 2 шшмтшшятятшштшяштяямшвшшшшшяшшяшшшшшштвшшшшшшшшшт
Религия принадлежит к тем явлениям, которые сопровождают человечество и человеческие отношения на всем пути их существования и трансформации. Ученые спбрят о том, когда и как у людей сложились первые религиозные представления и верования. Можно по-разному оценивать роль религии в жизни общества. Нет единого мнения и о том, что ждет религию в будущем. Тем не менее несомненно одно: без религии, без учета ее влияния невозможно развитие истории и социальных отношений любого государства, любого народа, любой группы, любого человека.
Понятие и особенности религии.Религия является одной из форм (наряду с философией, правом, искусством, наукой и др.) общественного сознания (общественной жизни) социальных групп и личностей, с помощью которой люди общаются (пытаются общаться) с реальностью, лежащей за пределами обыденного опыта и представленной в голове человека в иллюзорно-фантастических образах и понятиях.
Религия как социальный феномен связана с особой сферой проявления психики человека, отражающей поиск им духовной и психологической «ниши», идейных и других ориентиров. Она функционирует в форме верований и практических действий, к которым, как давно уже доказали психологи (Джеймс В., 1910; Фрейд 3., 1991; Фромм Э., 1990; Юнг К., 1991), люди обращаются тогда, когда в борьбе за свое существование в условиях окружающей их сложной действительности они не способны решить свои повседневные проблемы собственными силами. Сами верующие склонны связывать свое первоначальное обращение к религии с «чудом», с неожиданным озарением и просветлением, с приобщением к Богу. Соприкосновение человека с реальностью религии есть его религиозный опыт.
Психологическая наука заинтересовалась изучением религии сравнительно недавно, в конце XIX в. Как самостоятель-
ная отрасль психология религии складывалась в середине XX в. на стыке социальной философии, религиоведения, социологии, общей и социальной психологии.
Обычно выделяют ряд психологических показателей, помогающих понять, что такое религия.
Во-первых, религия — это специфическая форма общественного сознания (общественной жизни) людей, имеющая собственные особенности и вызывающая своеобразные состояния психики верующих.
К особенностям религии как специфической форме общественного сознания относятся: присущее только ей сочетание и взаимодействие составных компонентов — идеологии и психологии; наличие своеобразно функционирующих и постоянно поддерживаемых видов практического религиозного опыта верующих, ориентированного на непрерывное закрепление и подкрепление религиозных ценностей и переживаний (посещение церкви, молитвы и т.д.); преимущественная направленность религии на постоянное удержание верующих под своим влиянием и непрерывный контроль за их психикой. Своеобразные состояния психики верующих обусловлены многими факторами, но главным является специфика ориентации религии на сверхъестественное и священное.
Во-вторых, религия предполагает наличие особых групп — групп верующих и конфессиональной (групповой) исключительности.
Человек становится религиозным еще и потому, что находится в непрерывном взаимодействии и общении с другими людьми, верующими. Формирование устойчивой религиозности индивида, его глубокие конфликты, связанные с религиозным «обращением» (как и разрыв с религией), кроме того, возможны только в религиозных группах. Особыми группы верующих являются потому, что они: чрезвычайно организованны и сплоченны; объединены общим для всех опытом общения со сверхъестественным, священным; имеют действенные средства контроля за поведением и переживаниями их членов.
На основе противопоставления одних групп верующих другим формируется конфессиональная (религиозная) исключительность, которая характерна для всех современных религий и проявляется специфически в каждой из них. В повседневной жизни конфессиональная исключительность поддер-
живается как идеологически — через религиозную доктрину, так и психологически — посредством культовых действий. Отличие и выделение последователей одной религии от других порождают определенную настороженность и даже напряженность во взаимоотношениях между верующими различных конфессиональных групп, которая в определенных условиях может привести к открытой вражде (как, например, между католиками и протестантами в Северной Ирландии или индуи-стами и мусульманами в Индии), часто стимулируемой различными политическими силами.
В-третьих, религия связана с верой в образы и понятия, которые считаются священными и трактуются как сверхъестественные.
Основные социальные устремления верующих связаны не с решением реальных социальных вопросов или проблем, не с улучшением и изменением объективных условий их жизни, а с ориентацией на священное, обладающее божественной природой и, по их мнению, защищающее от опасностей природы и превратностей судьбы, от несправедливости, причиняемой обществом, а также придающее более важный смысл их жизни. Священное представляет собой систему идей и образов, вытекающих из веры в существование сверхъестественного мира, в котором земное подчиняется неземному, естественное — сверхъестественному. Оно ориентирует верующих также на особое поведение, подчиняющееся установленным священным нормам.
Идеи и образы сверхъестественного изначально представляли собой фантастическое отражение в головах первобытных людей тех сил, которые якобы господствовали над ними в их повседневной жизни. Сами по себе сверхъестественные силы объективно не существуют, они являются иллюзорными объектами, созданными человеческим воображением. Однако для верующих эти иллюзорные объекты реальны, так как они верят в их существование и считают, что не только сверхъестественное может воздействовать на судьбу человека в реальном или «потустороннем» (т.е. иллюзорном) мире, но и что сами верующие могут влиять особым образом на сверхъестественное. Устанавливаются, таким образом, особые двусторонние отношения между религиозным человеком и сверхъестественными силами. Сверхъестественное, согласно рели-
гиозному вероучению, есть нечто, не подчиняющееся законам окружающего нас реального (материального) мира, лежащее «по ту сторону» чувственно воспринимаемых объектов.
Для глубоко религиозного человека Бог или иные сверхъестественные существа нередко выступают как более важная реальность, чем окружающий мир. Общение с ними занимает главное место в его жизни. Заменяя реальное общение с людьми, оно создает иллюзию взаимной близости, вызывает интенсивные чувства, ведет к эмоциональной разрядке. Бог для верующего — собеседник, утешитель, к которому можно обратиться в любую минуту жизни, он всегда доступен, всегда выслушает и утешит.
В-четвертых, религия подразумевает определенную совокупность верований (идей), выраженных в религиозных канонах.
Религиозные верования психологически ориентируют верующего на: чувство благоговения перед тайной человеческого предназначения; переживание страха и собственной нечистоты при соприкосновении со святыней; ощущение присутствия силы или личности, которая одновременно и любит, и подвергает суду человека; переживание значимости слияния человека с божеством; облегчение, связанное с переживанием божественного всепрощения; ощущение наличия в мире невидимого порядка или силы, благодаря которой всякая индивидуальная жизнь обретает ценность; чувство единения с Богом и преодоления эгоцентрического «я» верующего (Зенько Ю.М. 2002; Угринович Д.М. 1986).
Основатель психоанализа 3. Фрейд в своей работе «Будущее одной иллюзии» доказывал, что Бог выполняет несколько психологических функций: Он является хозяином природы, создав всеобщие законы и изредка прерывая их чудесами; компенсирует страх смерти; по мере того как представление о Боге отделяется от природы, областью деятельности божества становится мораль. Комплекс религиозных идей защищает человека от опасностей природы и превратностей судьбы, от несправедливости, причиняемой обществом, а также придает общий смысл жизни, утверждая, что жизнь в этом мире имеет некую высшую цель.
Основой вероучения является Священное Писание, содержащее совокупность «богооткровенных истин», имеющих
целью привести в систему, обобщить и согласовать все элементы вероучения, приспособив их к массовому сознанию верующих. В свою очередь служители церкви всегда стремятся поддерживать эти истины, доказывают правоту религиозной догматики, религиозной нравственности, правил и норм жизни верующих и духовенства, выискивают и приводят доказательства сверхъестественного происхождения Святого Писания, богодуховности святого предания, божественной сущности церкви, а также практических аспектов религиозной практики, связанных с проведением богослужений. В то же время они всегда исходят из признания Бога, сотворившего мир и управляющего им по непознаваемым законам (Самыгин СИ., Нечипуренко В.Н., Полонская И.Н., 1996).
Исходные моменты религиозных верований представлены в религиозной доктрине. Доктрина — это конкретная рациональная интерпретация учения о Боге и веры в него, позволяющая вести пропаганду религиозных идей и полемику с другими конфессиями и атеистами. Доктрина выполняет определенные функции:
• инструктирует верующих относительно понимания священных текстов, обязанностей членов религиозной общности, различения допустимой вольности и действительной ошибки;
• с ее помощью пытаются зафиксировать и сохранить интерпретацию исходных догм той или иной религии;
• ограждает веру от ложных интерпретаций и недопонимания, от критики со стороны других конфессий, реформаторов, атеистов.
Доктрина часто находит выражение в символических формах — в мифах и легендах, отражающих главные ценности религии. Для большинства религий характерно наличие мифов, которые рассказывают о сотворении мира, происхождении богов, космоса, людей и их групп, а также о ключевых институтах культуры.
В-пятых, религия предполагает особую совокупность определенных культовых действий и ритуалов.
Религиозные верования, мифы и т.п. представляют собой выражение священного, а культовые и ритуальные действия, совершаемые в ходе него, являются формой социального поведения индивида, раскрывающей его отношение к священному, и наоборот. Функция культа и ритуала заключается в том,
что они регламентируют взаимоотношения людей со священным, служа как бы мостом, по которому осуществляется переход от реального мира к сверхъестественному, и обратно.
Существует большое множество ритуалов, которые можно разделить на:
• имитативные, в основе которых лежит тот или иной миф;
• позитивные или негативные (первые обычно связаны с освящением или обновлением субъекта или индивида, а вторые — с установлением запрета или табу);
• ритуалы жертвоприношения;
• ритуалы жизненных кризисов (знаменующие переход от одной стадии жизни к другой).
Ритуал есть реальная, социально-объективированная форма воздействия на иллюзорный предмет религиозной веры. Он не может рассматриваться вне и помимо религиозных верований, являясь их символическим воплощением. Это вызвано тем, что, с одной стороны, сами ритуальные действия воплощают определенные феномены человеческой психики: религиозные образы и представления. С другой — ритуальные действия представляют собой эффективное средство психологического воздействия на членов религиозных объединений и групп. Не учитывая психологического воздействия ритуала, культа в целом, и в частности их эстетических компонентов, нельзя понять важные мотивы участия индивидов в жизни религиозных общин.
Специфика культовых и ритуальных действий состоит в их идейном содержании и направленности, т.е. в том, какие именно идеи, представления, мифы и образы они воплощают в символической форме. Уже из этого ясно, что связь религиозного ритуала и религиозного сознания не внешняя, а внутренняя, органическая. Это не просто взаимодействующие между собой внешние факторы. Напротив, ритуал есть лишь социальная форма объективизации религиозного сознания, реализации религиозной веры в действиях отдельных верующих и их групп.
Классификация религий.Человечеству знакомо множество религий. Основные подходы к их классификации также многообразны. Существуют нормативные, географические, этнографические, философские, морфологические, лингвистические и другие принципы ее классификации. Для психологии важно классифицировать религии сразу по двум основаниям — по направленности и географическому признаку, позво-
ляющим четко обозначить и их специфику, и видимое невооруженным глазом их одинаковое происхождение, сходство. Обычно различают религии:
• авраамического монотеизма (веры в единого Бога), вырастающие из древнего иудаизма и включающие в себя иудаизм, христианство и ислам;
• индийского происхождения, представленные индуизмом, южным буддизмом (тхеравада), джайнизмом и сикхизмом;
• дальневосточные — конфуцианство, даосизм, синтоизм, северный буддизм (махаяна).
Этот перечень дополняют так называемые этнические религии, принадлежащие к разнообразным культурам «малых обществ», которые иногда рассматриваются как «первобытные», — это религии аборигенов Африки, Полинезии, Австралии, севе-ро-американских индейцев. Другие древнейшие религии уже перестали существовать: это религии вавилонян, древних греков и римлян, индейцев майя, ацтеков и т.д.
Христианство — одна из мировых религий, имеющая три основные ветви: православие, католицизм и протестантство. Общим признаком, объединяющим всех ее представителей, является вера в триединого Бога, а Иисус Христос при этом выступает как Богочеловек, Спаситель мира. Главным источником христианского вероучения служит Священное Писание — Библия, особенно ее вторая часть — Новый Завет.
К основным особенностям христианства относятся: единственный путь спасения — уход от испорченного, греховного мира в себя, внутрь собственной личности; противопоставление плотским удовольствиям строгого аскетизма, а высокомерию и тщеславию — сознательного смирения и покорности, которые будут вознаграждены после наступления Царства Бо-жиего на земле. Христианство провозглашает равенство всех людей как грешников, порождает у них надежду получения свободы простым и понятным способом — через познание божественной истины, которую принес на землю Христос, чтобы навсегда искупить все человеческие грехи и пороки. Христианская апологетика утверждает, что в отличие от всех остальных религий мира христианство не создано людьми, а дано человечеству Богом в готовом и законченном виде.
Ислам — одна из мировых религий, возникшая в начале VII в. н.э. на Аравийском полуострове.
Бог ислама (Аллах) — бог воздаяния за дела, бог-судья. В отличие от христианства ислам никогда не был религией угнетенных. В нем сформировалось жесткое представление о власти и политической организации в обществе. Ислам оказался идеальной религиозно-политической основой для централизованного государства и ведения военных действий против его врагов. Ислам предписывает быть справедливым, воздавать за добро добром, за зло — злом, быть щедрым, помогать бедным и т.д.
Буддизм — третья мировая религия, возникшая в V—VI вв. до н.э. на Дальнем Востоке.
Высшей целью буддизма является достижение нирваны, т.е. состояния вечного покоя и блаженства, свободы от всех моральных и умственных «загрязнений». Никто и ничто не может спасти человека, он должен сделать это сам. Будда не спасает людей, он только указывает правильный путь к нему. Для достижения состояния освобождения в буддизме существует ряд специальных методов — медитация, перевоплощение и др. Немалое место в буддизме занимает и учение о любви и милосердии по отношению ко всем живым существам.
Иудаизм — одна из древнейших национальных религий, возникшая в I тысячелетии до н.э. среди еврейских племен Палестины.
Иудаизм сохранял относительную однородность гораздо дольше, чем христианство. В отличие от последнего, а также ислама и буддизма — религий, которые обычно исповедуют люди разных национ&тьностей, иудаизм неотделим от еврейского народа — доверенного народа Бога, которому приписывается особая роль. Отвержение Христа и ожидание вместо него другого, именуемого в христианской традиции Антихристом, стало в прошлом духовной причиной государственной и национальной катастрофы иудеев и распыления их по всему свету.
Индуизм — религия, сформировавшаяся в I в. н.э. в Индии.
Индуизм не похож на религии, привычные западному человеку, —^христианство, иудаизм или ислам — прежде всего тем, что в отличие от них не представляет собой целостного учения, и тем, что был создан не каким-либо основателем или пророком, а в ходе длительного исторического синтеза религиозных верований.
Индуизм не имеет единого авторитетного священного писания, системы догматов или конфессиональной организации и священства, а потому и единого авторитета в религиозных вопросах. Все это породило и определенный психологический склад индуистов. В нем причудливо переплетались различные качества: приверженность к определенным убеждениям с беспринципностью поведения; стремление достичь определенного социального положения с завистью (или ненавистью) к тем, у кого оно выше (или ниже) и т.д.
Конфуцианство — этико-политическое учение, основанное древнекитайским мыслителем Конфуцием.
Основой конфуцианства являются: учение о сыновней почтительности, в соответствии с которым почтительный сын должен всю жизнь преданно заботиться о родителях, прислуживать и угождать им, быть готовым на все во имя их здоровья и блага, чтить их при любых обстоятельствах; и учение о воспитании высокоморального (благородного) человека, которому должны быть присущи честность и искренность, прямодушие и бесстрашие, скромность, справедливость, сдержанность, достоинство, бескорыстие, любовь к людям.
Даосизм — одна из китайских религий, возникшая во II—III в. н.э.
Он формировал у верующих естественность, простоту религиозных представлений и религиозных верований, ориентировал не на враждебность к окружающему миру и людям, а на общительность, дружелюбие, сострадание и помощь.
Сикхизм — индийская религия, складывавшаяся в рамках индуизма и синтезировавшая в себе ряд как индуистских, так и мусульманских черт. Он представляет собой попытку преодолеть противостояние индуистской и исламской традиции, поднявшись над их разногласиями.
Джайнизм — религия, принявшая общую для индийских вероучений концепцию кармы и конечного освобождения — нирваны.
Не признавая существования Бога-творца, он считает душу человека вечной субстанцией, а мир — изначальным. Преодолевая полученную как результат прежних жизней телесную оболочку, совершенствуясь, душа может достичь всеведения, всесилия и вечного блаженства.
Синтоизм (от яп. «синто» — букв, «путь богов») — сугубо японская религия. В основе ее лежит культ божеств природы
и предков. Высшим божеством является богиня Аматэрасу, а ее потомком — Дзимму.
Зороастризм — религиозное учение, проповедующее преклонение перед Солнцем и его ролью в отношениях между человеком и космосом.
Каждая из представленных религий формирует у своих верующих определенные стиль мышления и психологические качества, которые находят реальное отражение в их мировосприятии, действиях, поступках и взаимоотношениях с другими людьми.