Простая калькуляция

Простая калькуляция составляется методом деления. Ее разновидностыо является прямая калькуляция, которая представ­ляет собой самый распространенный вариант калькулирования себестоимости вида продукции. Применяется в отраслях с высо­кой степенью физико-химической однородности производимой в массовом порядке продукции (электроэнергии, тепловой энергии, различных видов воды, пара, строительных материалов), а также сырья, получаемого в результате добычи полезных ископаемых из недр земли (угля, нефти, природного газа и т.п.). Кроме того, эта калькуляция широко используется в химической, нефтехимичес­кой, пищевой, металлургической отраслях промышленности.

При составлении прямой простой калькуляции методом де­ления в нее включаются только прямые издержки производства, поскольку в рамках предприятия на одном производстве выпус­кается только один вид готовой продукции, выступающий в ка­честве объекта калькулирования фактической себестоимости, состоящей из издержек производства, учтенных по отдельным экономическим элементам.

При наличии косвенно-распределяемых издержек произ­водства калькуляция деления превращается в смешанную про­стую калькуляцию, которая составляется методом дополнения. Например, при производстве сложной в конструктивном отно­шении продукции, а также в комплексных физико-химических производствах, в которых согласно нормам технологических вза­имосвязанных процессов образуется несколько целевых продук­тов, всегда используется смешанная калькуляция.

Чем сложнее в конструктивном отношении производимая продукция и шире ее ассортимент, тем больше в себестоимости отдельных видов продукции удельный вес косвенно-распределяемых издержек производства и тем больше смешанная калькуляция тяготеет к дополнительной калькуляции, то есть, чем выше степень разнородности производственно-технологических процессов, тем больше практически снижается в прямо пропорционально

затрат в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражаются только покупные ма­териалы, изделия, топливо и энергия. Оплата труда и от­числения на социальные нужды отражаются только при­менительно к персоналу, обслуживающему основную де­ятельность.

Чтобы исчислить себестоимость отдельных видов продукции, затраты предприятия группируются и учи­тываются по статьям калькуляции. Установлена типовая группировка затрат, которую можно представить в сле­дующем виде:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются из стоимости сы­рья и материалов).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги про­изводственного характера сторонних предприятий и ор­ганизаций.

4. Топливо и энергия, расходуемые на технологичес­кие цели.

5. Заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Общепроизводственные расходы.

8. Общехозяйственные расходы.

9. Потери от брака.

10. Прочие производственные расходы.

11. Расходы на продажу.

Предприятия могут вносить изменения в приведен­ную номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей технологии и организации производства.

При применении метода калькулирования по полной себестоимости предприятие определяет полную себестои­мость продукции (работ, услуг). При калькулировании в зависимости от специфики деятельности предприятия могут использовать следующие методы калькулирова­ния, которые классифицированы следующим образом:

- по оперативности контроля методы можно подраз­делить на методы учета затрат в процессе производства продукции и методы учета прошлых затрат;

- по объектам учета затрат обычно выделяют методы учета при массовом и серийном производстве (по деталям, частям изделий, изделиям, группам однородных изделий, процессам, переделам) и при индивидуальном и мелкосе­рийном производстве (по заказам).

Позаказный метод калькулирования используется при изготовлении партий продукций по заказу покупате­лей или при выполнении работ (услуг) для заказчиков.

Попроцессный методиспользуют предприятия, вы­пускающие массовую продукцию, когда одинаковые из­делия проходят в определенной последовательности все этапы производства (процессы). Попроцессный метод учета затрат и калькулирова­ния себестоимости продукции характеризуется тем, что на предприятии выпускают продукцию ограниченной номенклатуры и отсутствует незавершенное производ­ство. В связи с этим объектом учета затрат является от­дельный процесс как составная часть всего процесса производства.

Попередельный метод калькулирования (полуфаб-рикатный или бесполуфабрикатный) используют пред­приятия, у которых продукция проходит несколько пе­ределов, каждый из которых за исключением последне­го представляет собой законченную стадию обработки сырья. В результате получают полуфабрикаты собствен­ного производства, готовые для дальнейшего использо­вания в производстве или реализации.

Бесполуфабрикатный метод предусматривает каль­кулирование затрат по отдельным переделам, без опреде­ления стоимости полуфабрикатов. В этом случае попередельный метод будет соответствовать попроцессному ме­тоду калькулирования.

Нормативный метод учета и калькулирования се­бестоимости продукции обычно характеризуется тем, что на предприятии по каждому изделию на основе действую­щих норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция нормативной себестоимости изделия. Если бы в течение месяца все затраты на предприятии соот­ветствовали действующим нормам и нормативам, а объ­ем производства соответствовал запланированному, фактическая себестоимость изделия была бы равна нор­мативной.

Исходя из этой посылки, учет организуют таким обра­зом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонениям от норм. Данные о выявленных отклонениях позволяют руководителям всех уровней производственного процесса управлять себестоимостью продукции, а бухгалтерии - калькулировать фактичес­кую себестоимость изделия путем прибавления (вычита­ния) к нормативной себестоимости изделия соответству­ющей доли отклонений от норм по каждой статье.

Тема 6. Попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)