Методы калькулирования себестоимости вида и единицы продукции

Обобщая действующую теорию и практику управленческого калькуляционного учета, можно выделить следующие основные виды отчетных калькуляций, а также методы их составления, то есть калькулирование себестоимости вида продукции:

1) простая или прямая калькуляция составляется методом де­ления совокупных издержек производства на товарные объемы вы­пуска продукции определенного вида (объекты калькулирования);

2) дополнительная калькуляция — методом дополнения ве­личины прямых издержек производства долей косвенно-распре­деляемых расходов по объектам калькулирования;

3) косвенная калькуляция — с помощью расчетно-распреде-пительного метода калькулирования себестоимости вида про­дукции;

4) эквивалентная калькуляция — на основе использования метода числовых эквивалентов и коэффициентного метода;

5) калькуляции комплексных производств — с помощью раз­личных методов калькулирования себестоимости вида продук­ции.

Рассмотрим содержание каждого вида калькуляции и методов калькулирования себестоимости продукции по видам применительно к современным условиям хозяйствования российских предприятий.

Перечисленные виды калькуляций и методы их составления как учетные инструменты, непосредственно использующие ин­формацию управленческого учета издержек производства, четко ориентированы на применение в расчете калькуляционных баз (ставок) распределения одной из двух классификационных групп учитываемых издержек производства прямых или косвенных.

Простая калькуляция широко применяется в производствах однородной по технологическим процессам массовой продукции. При ее составлении используется метод деления, когда совокуп­ность прямых издержек производства делится по принадлеж­ности на физический товарный объем определенного вида про­дукции. Этот метод используется в различных вариантах, среди которых наиболее распространены однопередельный (односта­дийный), двухпередельный (двухстадийный) или многопередель­ный (многостадийный). При этом составляются калькуляции се­бестоимости продукции по видам, изготавливаемым на каждом переделе или на двух, или нескольких переделах в соответствии с технологическим регламентом.

Дополнительная калькуляция составляется с помощью ме­тода, суть которого заключается в том, что из данных управлен­ческого учета прямые издержки производства непосредственно включаются в себестоимость отдельных видов продукции. Это подтверждается первичными документами на потребленные в производстве материальные и трудовые ресурсы. Косвенно-рас­пределяемые издержки производства переносятся в каждую каль­куляцию из сводного расчета их распределения по отдельным ви­дам продукции.

Наиболее распространенным на практике вариантом допол­нительной калькуляции считается тот, при котором в аналити­ческом калькуляционном учете строго регламентируется состав прямых и косвенно-распределяемых издержек производства. При этом составляется дифференцированная дополнительная каль­куляция, которая базируется на заранее разработанном перечне прямых и косвенно-распределяемых издержках производства, со­став которых должен быть указан в учетной политике предпри­ятия.

Метод дополнения получил широкое распространение на промышленных предприятиях, работающих в условиях практи­ческого совпадения объемов готовой и проданной продукции. В международной практике при небольшом удельном весе косвен­но-распределяемых издержек производства помимо дифферен­цированной калькуляции применяется суммарная дополнитель­ная калькуляция, представляющая собой разновидность прямой калькуляции, составленной методом деления сопоставимых объ­емов издержек производства и продукции. Суммарная дополни­тельная калькуляция составляется в случаях, когда удельный вес общепроизводственных расходов в себестоимости продукции невелик. При этом общепроизводственные расходы в некоторых случаях могут прямо относиться на отдельные виды продукции, однородные по своей материальной субстанции, при условии их регистрации в первичной учетной документации по заранее при­нятой схеме обобщения учетных данных по отдельным маршру­там изготовления изделий.

Косвенная калькуляция составляется расчетно-распределительным методом, который применяется в многоассортиментных производствах однородных видов продукции, но существенно различающихся по уровню материало- и трудоемкости,

Этот метод составления отчетных калькуляций используется тогда, когда практически невозможно и экономически нецелесо­образно организовать калькулирование себестоимости продук­ции методом прямого счета. Поэтому для составления косвенных калькуляций ведется учет времени работы отдельных видов обо­рудования по соответствующему ассортименту в условных при­веденных машино-часах.

При определении себестоимости одного приведенного ма­шино-часа работы оборудования издержки производства распре­деляются между объемами отдельных видов готовой продукции путем умножения фактической себестоимости приведенного ма­шино-часа на общее количество фактически отработанных ма­шино-часов по данному ассортименту продукции.

Эквивалентная калькуляция составляется на практике коэф­фициентным методом калькулирования себестоимости продук­ции. Один из наиболее распространенных вариантов основан на калькулировании себестоимости вида продукции по методу типовых представителей в ряде многономенклатурных и многоассортиментных производств.

Главная проблема при составлении этой калькуляции состоит в обосновании степени эквивалентности отдельных видов продукции по уровню издержкоемкости, что требует организации в их разрезе учета прямых издержек производства. Указанный метол составления отчетных калькуляций весьма перспективен, посколь­ку ориентирован на широкое применение компьютерной техники.

Калькуляции комплексных производств составляются раз­личными методами. Например, методы калькулирования себес­тоимости продукции совмещенных производств практически отработаны только в некоторых отраслях нефтеперерабатываю­щей и химико-фармацевтической промышленности. С развитием рыночной экономики все шире применяется распространенный за рубежом один из вариантов этого метода, основанный на каль­кулировании себестоимости продукции с учетом ее предельной полезности для собственника и общества в целом. Его использо­вание позволяет более достоверно рассчитывать рентабельность отдельных видов продукции и сокращать утилизируемую на предприятиях продукцию комплексных производств.

Одним из перспективных методов составления калькуляции комплексных производств является калькулирование себестои­мости отдельных видов продукции с помощью аналогов, а именно посредством предварительного распределения издержек произ­водства между совмещенными продуктами с использованием в качестве базы для распределения косвенных расходов суммарной средневзвешенной себестоимости определенных видов продук­ции раздельного производства,

Таким образом, проблемы обоснования и применения мето­дов составления отчетных калькуляций для обеспечения сопос­тавимости себестоимости продукции и результатов производства с целью его развития настоятельно требуют тщательного изуче­ния отечественного и зарубежного практического опыта. Условия применения отдельных методов инвариантны, но требуют четкой отраслевой регламентации с помощью научно-практических раз­работок, поскольку в противном случае экономические потери промышленных предприятий из-за несовершенства калькуляци­онного дела будут резко возрастать.