Методы калькулирования себестоимости вида и единицы продукции
Обобщая действующую теорию и практику управленческого калькуляционного учета, можно выделить следующие основные виды отчетных калькуляций, а также методы их составления, то есть калькулирование себестоимости вида продукции:
1) простая или прямая калькуляция составляется методом деления совокупных издержек производства на товарные объемы выпуска продукции определенного вида (объекты калькулирования);
2) дополнительная калькуляция — методом дополнения величины прямых издержек производства долей косвенно-распределяемых расходов по объектам калькулирования;
3) косвенная калькуляция — с помощью расчетно-распреде-пительного метода калькулирования себестоимости вида продукции;
4) эквивалентная калькуляция — на основе использования метода числовых эквивалентов и коэффициентного метода;
5) калькуляции комплексных производств — с помощью различных методов калькулирования себестоимости вида продукции.
Рассмотрим содержание каждого вида калькуляции и методов калькулирования себестоимости продукции по видам применительно к современным условиям хозяйствования российских предприятий.
Перечисленные виды калькуляций и методы их составления как учетные инструменты, непосредственно использующие информацию управленческого учета издержек производства, четко ориентированы на применение в расчете калькуляционных баз (ставок) распределения одной из двух классификационных групп учитываемых издержек производства прямых или косвенных.
Простая калькуляция широко применяется в производствах однородной по технологическим процессам массовой продукции. При ее составлении используется метод деления, когда совокупность прямых издержек производства делится по принадлежности на физический товарный объем определенного вида продукции. Этот метод используется в различных вариантах, среди которых наиболее распространены однопередельный (одностадийный), двухпередельный (двухстадийный) или многопередельный (многостадийный). При этом составляются калькуляции себестоимости продукции по видам, изготавливаемым на каждом переделе или на двух, или нескольких переделах в соответствии с технологическим регламентом.
Дополнительная калькуляция составляется с помощью метода, суть которого заключается в том, что из данных управленческого учета прямые издержки производства непосредственно включаются в себестоимость отдельных видов продукции. Это подтверждается первичными документами на потребленные в производстве материальные и трудовые ресурсы. Косвенно-распределяемые издержки производства переносятся в каждую калькуляцию из сводного расчета их распределения по отдельным видам продукции.
Наиболее распространенным на практике вариантом дополнительной калькуляции считается тот, при котором в аналитическом калькуляционном учете строго регламентируется состав прямых и косвенно-распределяемых издержек производства. При этом составляется дифференцированная дополнительная калькуляция, которая базируется на заранее разработанном перечне прямых и косвенно-распределяемых издержках производства, состав которых должен быть указан в учетной политике предприятия.
Метод дополнения получил широкое распространение на промышленных предприятиях, работающих в условиях практического совпадения объемов готовой и проданной продукции. В международной практике при небольшом удельном весе косвенно-распределяемых издержек производства помимо дифференцированной калькуляции применяется суммарная дополнительная калькуляция, представляющая собой разновидность прямой калькуляции, составленной методом деления сопоставимых объемов издержек производства и продукции. Суммарная дополнительная калькуляция составляется в случаях, когда удельный вес общепроизводственных расходов в себестоимости продукции невелик. При этом общепроизводственные расходы в некоторых случаях могут прямо относиться на отдельные виды продукции, однородные по своей материальной субстанции, при условии их регистрации в первичной учетной документации по заранее принятой схеме обобщения учетных данных по отдельным маршрутам изготовления изделий.
Косвенная калькуляция составляется расчетно-распределительным методом, который применяется в многоассортиментных производствах однородных видов продукции, но существенно различающихся по уровню материало- и трудоемкости,
Этот метод составления отчетных калькуляций используется тогда, когда практически невозможно и экономически нецелесообразно организовать калькулирование себестоимости продукции методом прямого счета. Поэтому для составления косвенных калькуляций ведется учет времени работы отдельных видов оборудования по соответствующему ассортименту в условных приведенных машино-часах.
При определении себестоимости одного приведенного машино-часа работы оборудования издержки производства распределяются между объемами отдельных видов готовой продукции путем умножения фактической себестоимости приведенного машино-часа на общее количество фактически отработанных машино-часов по данному ассортименту продукции.
Эквивалентная калькуляция составляется на практике коэффициентным методом калькулирования себестоимости продукции. Один из наиболее распространенных вариантов основан на калькулировании себестоимости вида продукции по методу типовых представителей в ряде многономенклатурных и многоассортиментных производств.
Главная проблема при составлении этой калькуляции состоит в обосновании степени эквивалентности отдельных видов продукции по уровню издержкоемкости, что требует организации в их разрезе учета прямых издержек производства. Указанный метол составления отчетных калькуляций весьма перспективен, поскольку ориентирован на широкое применение компьютерной техники.
Калькуляции комплексных производств составляются различными методами. Например, методы калькулирования себестоимости продукции совмещенных производств практически отработаны только в некоторых отраслях нефтеперерабатывающей и химико-фармацевтической промышленности. С развитием рыночной экономики все шире применяется распространенный за рубежом один из вариантов этого метода, основанный на калькулировании себестоимости продукции с учетом ее предельной полезности для собственника и общества в целом. Его использование позволяет более достоверно рассчитывать рентабельность отдельных видов продукции и сокращать утилизируемую на предприятиях продукцию комплексных производств.
Одним из перспективных методов составления калькуляции комплексных производств является калькулирование себестоимости отдельных видов продукции с помощью аналогов, а именно посредством предварительного распределения издержек производства между совмещенными продуктами с использованием в качестве базы для распределения косвенных расходов суммарной средневзвешенной себестоимости определенных видов продукции раздельного производства,
Таким образом, проблемы обоснования и применения методов составления отчетных калькуляций для обеспечения сопоставимости себестоимости продукции и результатов производства с целью его развития настоятельно требуют тщательного изучения отечественного и зарубежного практического опыта. Условия применения отдельных методов инвариантны, но требуют четкой отраслевой регламентации с помощью научно-практических разработок, поскольку в противном случае экономические потери промышленных предприятий из-за несовершенства калькуляционного дела будут резко возрастать.