На железных дорогах

Особенности расчета себестоимости перевозок

 

Расчет себестоимости перевозок на железнодорожном транспорте значительно сложнее, чем расчет продукции в других отраслях народного хозяйства. Это объясняется особенностями, присущими транспорту как отрасли материального производства, и сложностью его технологического процесса [1].

Продукцией транспорта является перевозка грузов и пассажиров. Продукция не имеет вещественной формы, поэтому в расходах транспорта отсутствуют затраты на сырье и полуфабрикаты. Вследствие этого структура эксплуатационных расходов транспорта по элементам затрат существенно отличается от структуры затрат промышленных предприятий, в расходах которых около 70 % занимают затраты на сырье.

Транспортный производственный процесс выполняется на обширной территории, в пределах нескольких железных дорог, он не замкнут в конкретном, ограниченном пространстве. Эта особенность отрасли усложняет процесс управления деятельностью железных дорог и методы планирования, анализа и контроля затрат и вызывает необходимость распределения расходов между отдельными железными дорогами. Для того чтобы обеспечить выполнение объема перевозок, их качество и безопасность, необходима тесная взаимосвязь между железными дорогами – технологическая, финансово-экономическая, организационно-правовая, информационная.

Железные дороги сети принимают не одинаковое участие в выполнении отдельных технологических операций перевозочного процесса. Это оказывает влияние на эксплуатационные расходы и себестоимость перевозок на ряде железных дорог. Например, на отдельных железных дорогах выполняется работа по формированию маршрутных поездов, при этом возникают дополнительные расходы, увеличивающие себестоимость перевозок, но способствующие ее снижению на других дорогах сети, по которым поезда будут следовать без переформирования.

Технологический процесс работы железных дорог включает начально-конечную операцию, операцию формирования и расформирования в пунктах отправления и прибытия поездов и в пути следования их, а также движенческую операцию. Расходы по передвижению поездов несут все железные дороги, участвующие в перевозке. Расходы по начально-конечным операциям, по формированию, расформированию и переформированию поездов несет либо одна дорога (принимающая или отправляющая груз), либо несколько дорог, на которых переформировываются поезда в пути следования. При такой форме участия дорог в транспортном процессе необходимо распределять эти расходы между дорогами и рассчитывать себестоимость перевозок по операциям перевозочного процесса.

Неодинаковый удельный вес расходов по операциям перевозочного процесса на отдельных дорогах сети вызывает различия в величинах себестоимости перевозок.

Специфика железнодорожного транспорта состоит также в том, что он является фондоемкой отраслью народного хозяйства. Общая стоимость основных средств ОАО «РЖД» на конец 2006 г. составляла более 2 трлн руб., из них около 70 % приходится на постоянные устройства.

В связи с такой структурой технических средств транспорта большую часть в его расходах занимает группа косвенных расходов, которые распределяются по видам продукции расчетным путем, пропорционально различным измерителям и показателям работы железных дорог. Распределение косвенных расходов требует большого количества информации, детальных и трудоемких расчетов и вместе с тем не дает достаточно точных результатов, так как не позволяет учесть в полной мере конкретные условия работы отдельных дорог и их предприятий.