ВИБРАЦИОННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНЫХ СРОКОВ

Существуют различные методы определения рационального времени осуществления повторного вибрирования или укладки бетонной смеси (по изменению консистенции бетонной смеси, электрофизических, динамических параметров), которые достаточно полно представлены в работах И.Н.Ахвердова, О.П.Мчедлов-Петросяна, В.А.Чернышева и многих других авторов. Тем не менее, более простым и практичным является пластометрический способ, сущность которого состоит в предварительном изучении кинетики структурообразования цементной системы при конкретных температурных условиях твердения, построении пластограммы и назначении сроков уплотнения по времени наступления характерных переломных точек кривых.

Для проведения пластометрических работ пригоден любой конический пластометр, удовлетворяющий представленным в разд.3.1 требованиям. Высокую надежность, несложность в эксплуатации, точность и хорошую воспроизводимость опытных данных показал пружинный пластометр (рис.3.1,2), используемый на кафедре производства строительных изделий и конструкций КубГТУ для исследовательских целей. Силовой орган пластометра – пружина, величина сжатия которой при погружении конуса в исследуемый материал регистрируется зубчатой парой и прогибометом типа ПМ. Конструкция пластометра предусматривает его работу совместно с гидравлическим прессом (что, конечно же, сужает его область применения), нижняя плита которого используется в качестве подъемного столика.

Следует напомнить некоторые особенности проведения работ. Выполненные исследования показали независимость времени наступления характерных переломов кривых (при конкретной температуре твердения) от водосодержания цементной системы и присутствия заполнителей, что связано с локализацией электрохимического взаимодействия клинкерных минералов с водой затворения в плотной области ДЭС. «Скачки» структурной прочности, свидетельствующие о качественно новом этапе твердения, наступают синхронно как в тесте, так и смесях, являются постоянной характеристикой данного портландцемента. Отсюда вытекает принципиально новый подход к проблеме перехода с теста на растворные (бетонные) смеси, к проблеме учета «истинного В/Ц» – результаты некоторых исследований, проведенных на цементном тесте, можно непосредственно переносить на смеси, имеющие совершенно отличные реологические свойства и водосодержание. В частности, для определения «переходных моментов» в твердеющих растворных и бетонных смесях не обязательно отделять их растворную составляющую (как зачастую рекомендуется), пластометрические опыты можно проводить на цементном тесте удобной для работы консистенции. Для захвата более широкого временного интервала целесообразно исследовать кинетику пластической прочности цементного теста с нескольким значением В/Ц (например, 0,26; 0,28; 0,30). По полученным данным в координатах «время в мин – пластическая прочность в МПа» строятся пластограммы, по характерным переломным точкам которых назначается время осуществления вибрационных воздействий. Оптимальный режим уплотнения (повторная обработка в каком-либо из определенных сроков или циклическое уплотнение в нескольких из них) уточняется на контрольных образцах, или непосредственно на изделиях с последующим испытанием неразрушающими методами (акустическим, склерометрическим и др.).

Пластометрический способ – несложен, для приобретения удовлетворительного навыка достаточно проведения ограниченного количества пробных экспериментов. Однако эти достоинства не исключают возможности применения для достижения указанной цели пластометров других систем и конструкций или совершенно иных приборов, методов и подходов. Бесспорно одно – любой метод должен учитывать кинетику твердения цементной системы и обосновывать режим обработки в соответствии с особенностями этого процесса.