Программы для ЭВМ и базы данных как объект интеллектуальной собственности

Имущественные и неимущественные права авторов

Объекты и субъекты авторского права

Тема 3. Авторское и смежное право

В соответствии со ст. 1255 ГК РФ «Авторские права», устанавливается следующее:

«1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

2. Автору произведения принадлежат следующие права:

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения.»

Согласно ст. 1259 ГК РФ, исключительное право на произведения науки, литературы и искусства распространяется на обнародованные и не обнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от их достоинств и назначения, а также способа выражения. Для возникновения, осуществления и защиты авторских правне требуется регистрации объекта или его депонирования в каком-либо органе.

По ст. 1281 ГК РФ исключительное право на произведение действует в течение жизни автора и 70 лет после даты его смерти (или смерти последнего из соавторов).

Использование разработок в области науки и техники требует урегулирования различных вопросов передачи прав на научную (научно-техническую) продукцию. Закон РФ "О науке и государственной научно-технической политике" от 23.08.96г. №127-ФЗ определяет научную (научно-техническую) продукцию как предназначенный для реализации продукт научной (научно-технической) деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом материальном носителе, т е аналогично порядку отнесения различных произведений к объектам авторского права.

В виде объекта авторского права может быть представлена практически любая разработка, направленная на решение проблем научно-технического характера. На практике, к сожалению, возможностью оформления научной разработки в качестве объекта авторского права специалисты пренебрегают. Подобный подход наносит серьезный ущерб интересам научных организаций и промышленных предприятий. Прежде всего, это связано с чисто отечественной проблемой, унаследованной из советского периода, когда не было принято учитывать интеллектуальную собственность в составе имущества предприятий.

Действительно, практически все результаты многолетних серьезных работ не числятся в составе имущества разработчика. Зачастую эти результаты безвозмездно реализуются сторонней организацией при том, что сам разработчик в настоящем испытывает определенные финансовые трудности.

Лишь правообладатель (автор или его работодатель), имеет исключительное право на использование объекта авторского права. Подиспользованием произведения(ст. 1270 ГК РФ) понимают воспроизведение, распространение и иные действия по его введению в хозяйственный оборот, запрещая подобные действия третьим лицам. В качестве правообладателя может выступать автор, его наследник, а также любое физическое или юридическое лицо, получившее исключительные имущественные права в соответствии с действующим законодательством или в результате заключенного договора. В случае выполнения автором служебного задания, имущественные права принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.

Использование объекта авторского права третьим лицом возможно лишь с согласия его правообладателя на основании договора, заключенного между сторонами. Договор о передаче имущественных прав заключается в письменной форме и должен содержать основные условия: срок действия, размер и порядок платежей, объем передаваемых прав и др.

Введение научно-технической разработки в хозяйственный оборот позволит предприятию-владельцу получать дополнительный доход от результата этого использования, запрещая подобное использование третьему лицу. Для этого следует оформить всю необходимую документацию в соответствии с нормативными требованиями и учесть объект в составе своего имущества в виде нематериальных активов.

Помимо этого своевременное оформление прав собственности на разработку позволит исключить возможные претензии на нее в дальнейшем со стороны третьего лица или же государства.

В качестве особой группы объектов авторского права представляется целесообразным рассмотреть программы для ЭВМ. Кроме того, здесь же целесообразно упомянуть такие объекты как базы данных и топологии интегральных микросхем (ИМС), которые охраняются, соответственно, смежным правом (ст. 1333-1336 ГК РФ) и своеобразным правом (sui generis) (ст. 1448-1464 ГК РФ).

Особенность всех данных объектов связана с возможностью регистрации объекта в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти с выдачей свидетельства о государственной регистрации.

Для этого следует подать надлежащим образом оформленную заявку. Составление заявки на официальную регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий ИМС и комплектация ее не вызывает особых трудностей. Сроки рассмотрения заявки составляют 2 месяца, однако, предусмотрена возможность сокращения срока рассмотрения.

Размер государственной пошлины за официальную регистрацию зависит только от вида заявителя – юридическое или физическое лицо. Если заявителей несколько, они уплачивают государственную пошлину в равных долях (пропорционально той сумме, которая определена для конкретного вида заявителя). Зарегистрированный объект вносится в соответствующий реестр. Свидетельство выдают только одному из заявителей и осуществляют публикацию в официальном бюллетене.