Способы защиты прав и ответственности

Государственная структура РФ по защите интеллектуальной собственности

В России функции государственного патентного ведомства РФ возложены на федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).

К функциям федеральной службы (Постановление Правительства РФ от 07.04.2004 г. «Вопросы федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам») отнесены:

- обеспечение установленного Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами и другими нормативными правовыми актами порядка предоставления в РФ правовой охраны объектам интеллектуальной собственности, а также порядка их использования;

- осуществление контроля и надзора за проведением экспертизы заявок на объекты интеллектуальной собственности и выдача охранных документов в установленном законодательством РФ порядке;

- регистрация прав на объекты интеллектуальной собственности, а также лицензионных договоров и договоров уступки (отчуждения) прав в сфере интеллектуальной собственности и публикация сведений о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности;

- осуществление контроля и надзора за соблюдением порядка уплаты патентных пошлин и регистрационных сборов;

- проведение аттестации и регистрация патентных поверенных РФ и осуществление контроля за выполнением ими требований, предусмотренных законодательством РФ.

Для осуществления этих функций Федеральная служба имеет следующие подведомственные организации:

- Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), в состав которого входят Российская государственная патентная библиотека и отдел регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем;

- Российский Государственный институт интеллектуальной собственности (РГИИС);

- Палата по патентным спорам;

- Отделение выпуска официальных изданий ФИПС;

- Информационно-издательский центр (ИНИЦ).

 

Проблемы защиты прав владельцев интеллектуальной собственности в России стоят довольно остро. В отличие от большинства развитых стран мира, осознавших необходимость и экономическую эффективность оформления прав на интеллектуальную собственность, уровень знаний российских граждан в области интеллектуальной собственности не высок. Следствием этого часто является пренебрежительное отношение не только к своевременному и правильному оформлению собственных прав на интеллектуальную собственность, но и неуважение к правам владельцев, позаботившихся об охране своих прав.

Нарушители прав, как правило, не обращают внимания на претензии правообладателей, и призвать их к ответственности можно только используя совокупность мер, предусмотренных законом, по признанию, восстановлению прав и законных интересов обладателей этих прав. Основная форма защиты – юрисдикционная. Это – деятельность уполномоченных государством органов по принудительной защите прав и законных интересов авторов, патентообладателей и других правообладателей в общем судебном порядке (через суды, арбитражные суды, третейские суды) и в специальном административном порядке (в случаях, прямо указанных в ГК РФ через Палату по патентным спорам, антимонопольный орган, органы налоговой полиции, госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, через вышестоящий орган ответчика, творческий союз и т.п.). В Патентном ведомстве РФ рассматриваются дела:

- о признании недействительности охранных документов;

- о признании товарных знаков общеизвестными;

- о предоставлении принудительной лицензии на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца.

В судебном порядке различают следующие способы защиты прав и ответственности:

- гражданско-правовые;

- административные;

- уголовно-правовые.

При гражданско-правовой защите требуется отработка механизмов оценки интеллектуальной собственности, учета и регистрации прав собственности, прежде всего, государства на объекты интеллектуальной собственности, полученные при выполнении госзаказа или госконтракта.

В ст. 1301 ГК РФ предусмотрено, что обладатели исключительных прав на произведение вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возможных убытков выплаты компенсации от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб. (размер определяется по усмотрению суда), либо двукратную стоимость экземпляров произведения или права использования произведения.

Административно-правовая защита.Система штрафов, конфискация предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименование места происхождения товаров. Конфискованные экземпляры произведений и фонограммы, материалы и оборудование, используемые для их воспроизведения, и иные орудия совершения правонарушения подлежат уничтожению, за исключением случаев их передачи обладателю авторских прав по его просьбе.

Уголовно-правовая защита.Оценка действующего уголовного законодательства позволяет считать, что в УК РФ предусмотрена возможность защиты всех известных на сегодняшний день объектов ИС: уголовное наказание предусмотрено за нарушение авторских, смежных, изобретательских, патентных прав (ст.146, 147 УК РФ), за нарушение прав на средства индивидуализации (ст.180 УК РФ), за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, что важно при охране и защите прав на ноу-хау (ст.183 УК РФ), за незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании ОМП, ВВТ (ст.189 УК РФ), что также важно при защите прав государства на объекты интеллектуальной собственности.