Виды объектов прав интеллектуальной собственности
Понятие интеллектуальной собственности
Роль интеллектуальной собственности в обеспечении корпоративного богатства и стимулировании конкуренции
К началу XXI в. интеллектуальная собственность (ИС) стала играть небывало важную роль в создании корпоративного богатства и стимулировании конкуренции. Информация о состоянии нематериальных активов компаний стала определяющим фактором для фондового рынка. Появились целые отрасли промышленности, которые в существенной степени зависят от прав на интеллектуальную собственность. Так, активы компаний, разрабатывающих программное обеспечение, состоят в основном из патентных и авторских прав, а также прав на товарные знаки. Патентная охрана превратилась в одну из стратегических целей, как отдельных компаний, так и государства в целом.
Охрана интеллектуальной собственности является ключевым моментом инновационной деятельности предприятия. Ее состояние, прежде всего состояние патентной системы, может стимулировать или, напротив, сдерживать инновационную деятельность компаний и предприятий.
Под интеллектуальной собственностьюсовременное российское законодательство и международные соглашения понимают совокупность исключительных прав как личного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной и творческой деятельности, а также на некоторые иные приравненные к ним объекты, конкретный перечень которых устанавливается законодательством соответствующей страны с учетом принятых международных обязательств.
Интеллектуальная собственность (Intellectual property) – собирательное понятие, означающее права на конкретные результаты интеллектуальной творческой деятельности человека в любой области (производственной, научной, литературной, художественной и пр.), а также права на средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполненные работы или услуги.
Несколько упрощая, можно сказать, что к интеллектуальной собственности относится информация, которая может быть представлена на материальном носителе и распространена в неограниченном количестве копий по всему миру. Собственностью выступают не эти копии, а отражаемая в них информация.
Впервые понятие «интеллектуальная собственность» введено в 1967 г. Конвенцией об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), которая установила, что к объектам права интеллектуальной собственности относятся:
- литературные, художественные произведения и научные труды;
- исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи;
- изобретения во всех областях человеческой деятельности;
- научные открытия;
- промышленные образцы;
- товарные знаки, знаки обслуживания и фирменные наименования и коммерческие обозначения;
- пресечение недобросовестной конкуренции, а также все другие объекты, относящиеся к интеллектуальной деятельности.
Данный перечень в настоящее время расширен. Более того, он может быть дополнен национальным законодательством (табл. 1).
Литературные, художественные произведения и научные труды как объекты интеллектуальной собственности охраняются авторским правом (копирайтом).
Права на такие объекты, как исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи, обычно называются смежными правами, т.е. правами, смежными с копирайтом.
Таблица 1
Объекты интеллектуальной собственности
Объекты авторского права | Объекты промышленной собственности | Научные открытия | Особые объекты |
Произведения науки: программы для ЭВМ, базы данных, сборники и т.п. Произведения литературы: литературные произведения, учебные произведения, сценарии и т.п. Произведения искусства: Музыкальные, кино-, видео-, изобразительного искусства и т.п. | Изобретения Промышленные образцы Полезные модели Ноу-хау Товарные знаки, знаки обслуживания Наименование места происхождения товара Фирменные наименования Пресечение недобросовестной конкуренции | Законы Закономерности Эффекты | Типология интегральных микросхем Селекционные достижения |
Научные открытия – установление неизвестных ранее, объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира. Научные открытия не относятся ни к объектам авторского права, ни к объектам промышленной собственности.Существует точка зрения, что научные открытия не должны упоминаться среди видов интеллектуальной собственности, поскольку ни одно национальное законодательство и ни один международный договор не дают какого-либо права на собственность применительно к научным открытиям. Тем не менее, научное сообщество обычно присваивает открытиям имена их первооткрывателей (циклы Кондратьева, оптимум Парето, закон Архимеда, палочка Коха, периодическая система элементов Менделеева, пастеризация и т.д.).
Отдельно следует выделить промышленную собственность (Industrial property) – вид интеллектуальной собственности, включающий права на изобретения, ноу-хау, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, наименование места происхождения товара, а также пресечение недобросовестной конкуренции.
Необходимость особого законодательства по интеллектуальной собственности для регулирования отношений, связанных с этой формой собственности – интеллектуальной – вызывается ее специфическим свойством, которое определяется как неисчерпаемость и нематериальность.
Отличительная особенность объектов интеллектуальной собственности обусловлена их нематериальным характером. Соответственно, различается содержание прав вещной и интеллектуальной собственности.