Характеристика ассортимента одежды
Классификация швейных изделий
Ассортимент швейных изделий отличается многообразием и включает все виды одежды и головных уборов различного поло-возрастного назначения, а также изделия, не относящиеся к одежде. Это постельное, столовое белье, а также изделия турист¬ского и спортивного инвентаря и снаряжения. В многообразии швейных изделий помогает разобраться классификация их ас¬сортимента. Единой классификации швейных изделий нет. В настоящее время используются следующие виды классифика¬ции; отраслевая; стандартная; научная; учебная; торговая.
Отраслевая классификация отражает деление швейных изделий по назначению, видам применяемых материалов, осо-бенностям технологической обработки, а также ряду других признаков, связанных с особенностями технологии изготовле¬ния швейных изделий.
Стандартная классификация представлена в Товарной но¬менклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь 007—98. Промышленная и сельскохозяйственная продукция. Основным классификационным признаком является назначе-ние. Внутри этого признака швейные изделия классифициру-ются по применяемым материалам, видам, половозрастному назначению.
Торговая классификация в настоящее время используется при формировании ассортимента в предприятиях торговли и учитывает такие признаки, как половозрастное деление, а внут-ри его — назначение, вид, разновидность, размерные признаки.
Учебная и научная классификации учитывают всю сово-купность признаков и позволяют наиболее глубоко представить характеристику швейных изделий. В данных классификациях весь ассортимент швейных изделий подразделяется на типы, классы, группы, подгруппы, виды и разновидности.
В зависимости от ареала распространения, внешнего вида и отделки одежду подразделяют на два типа: европейскую; наци-ональную.
Национальная одежда отражает национальные особенности и традиции народа. Ее применение крайне ограничено, в основ-ном это предметы фольклора. Она используется также в отдель-ных регионах самостоятельно в качестве нарядной одежды.
Европейскую одежду условно подразделяют на четыре клас¬са: по общему назначению, особенностям конструктивного и де-коративного решения, форме и потребительским свойствам:
♦ бытовая одежда;
♦ спортивная одежда;
♦ специальная одежда;
♦ ведомственная одежда.
По условиям эксплуатации каждый класс подразделяют на группы:
♦ верхняя одежда;
♦ легкая одежда;
♦ белье и швейная галантерея;
♦ головные уборы;
♦ изделия, не вошедшие в предыдущие группы (инвентарь и снаряжение).
По модельно-конструктивным признакам и использованию группы подразделяют на подгруппы:
♦ верхняя одежда — пальто и костюмы;
♦ легкая одежда — платья, блузки, юбки и другие платье¬вые изделия;
♦ белье и швейная галантерея — белье нательное, постель-ное, столовое;
♦ швейная галантерея — предметы мужского и женского туалета;
♦ головные уборы — шляпы, шапки, кепи и т.д.;
♦ инвентарь и снаряжение — изделия индивидуального и об-щественного пользования и изделия технического назначения.
Вид как классификационный признак учитывает:
♦ видовое наименование изделия (пальто, полупальто, кур-тка и т.д.);
♦ возраст потребителей.
Взрослое население подразделяют на возрастные группы в соответствии с классификацией Всемирной организации здра-воохранения (ВОЗ):
♦ молодого возраста (до 29 лет);
♦ среднего возраста (30—45 лет);
♦ старшего возраста (45—65 лет);
♦ пожилого возраста (66—74 лет);
♦ старческого возраста (свыше 75 лет).
Детское население подразделяют на возрастные группы:
♦ новорожденных и ясельного возраста (6 мес. — 3 года);
♦ дошкольного возраста (3,0—6,5 лет);
♦ младшего школьного возраста (6,5—11,5 лет);
♦ старшего школьного возраста (11,5—15,5 лет);
♦ подростки (15,5—18,0 лет).
Сезонность и время использования: летняя, зимняя, демисе-зонная и всесезонная одежда (внесезонная одежда).
Вид материала верха: ткани, трикотажное полотно, искус-ственный мех, нетканые материалы, натуральная и искус-ственная кожа, пленочные материалы и т.д.
Узкое целевое назначение: домашняя, повседневная, одеж¬да для торжественных случаев, для активного отдыха и заня¬тий спортом.
Каждый вид одежды подразделяется на разновидности, ха-рактеризующиеся следующими признаками: наименованием изделия; фасоном; сложностью фасона.
Фасон характеризуется силуэтом, покроем, формой изделия и обработкой. Силуэт в одежде может быть прилегающим, по- луприлегающим, прямым и свободным.
Покрой в одежде определяется конструктивным решением отдельных элементов и деталей одежды (рукава, воротника, выреза горловины, покроя юбки и т.д.).
По форме изделия одежду в товароведении подразделяют на строгую (классическую), спортивную и фантазй.
По обработке различают жесткую, мягкую и полужесткую одежду, в зависимости от наличия прокладочных материалов в отдельных частях изделия.
Сложность фасона определяется трудоемкостью изготовле¬ния и обработки отдельных деталей и узлов одежды, учитыва¬ется в ТО (техническом описании), оценивается в баллах, и в со-ответствии с нормативной стоимостью обработки определяется группа сложности изделия.
Основную долю в ассортименте швейных изделий занимает одежда.
Верхняя одежда. Ассортимент верхней одежды объединяет подгруппы пальто и костюмов. В подгруппу пальто входят пальто, полупальто, куртки, плащи и другие модификации ос¬новных видов. Описание видов одежды приведено в ГОСТ 17037 и СТБ 947. Изделия швейные и трикотажные. Термины и опре¬деления, а деталей — в ГОСТ 22977.
По половозрастному признаку выпускают одежду для взрос-лых и детей. Для ее изготовления используют практически все возможные материалы верха. По сезону одежда бывает зимней, летней, демисезонной. По характеру опорной поверхности и конструкции изделия подгруппы пальто — это плечевые изде-лия. По размерным признакам выпускают одежду в соответ¬ствии с типовыми шкалами.
Подгруппа костюмов. В данную подгруппу входят костю¬мы, пиджаки, жакеты, брюки и юбки различного конструктив¬ного решения, а также другие изделия.
Костюмы для взрослых и детей представляют собой ком-плекты, состоящие из двух-трех предметов (пиджак или жакет, а также брюки, юбка, жилет). Их изготовляют из различных материалов и их сочетаний. По точке опоры изделия этой под-группы бывают плечевые и поясные. По размерным признакам такие изделия выпускают в соответствии с типовыми шкалами, по сезону — летние, демисезонные, зимние, внесезонные.
Легкая одежда. Данная группа отличается наибольшим многообразием видов, фасонов, моделей. Изделия этой группы наиболее часто подвергаются изменениям моды.
Наиболее распространенными видами в этой группе являют¬ся платья, платья-пальто, платья-костюмы, платья-халаты, са-рафаны, блузки (по конструкции аналогичны костюмным, но отличаются от последних применяемыми материалами и фасо-ном), юбки-брюки и другие виды изделий. Легкая одежда вы-пускается в основном женская (для различных возрастных групп). По сезону носки она бывает зимняя, летняя и внесезон-ная. Сезонное назначение определяется видом применяемого материала верха и фасоном. По узкому назначению одежда дан-ной группы бывает домашняя, повседневная, нарядная и для летнего отдыха. Изделия этой группы имеют самое большое ко-личество групп сложностей. Выпускается легкая одежда всех размеров, ростов и полнот, предусмотренных шкалами.
Белье и швейная галантерея. Данная группа включает бель-евые изделия, относящиеся к одежде, бельевые изделия, не от-носящиеся к одежде, и швейную галантерею.
В ассортимент белья входит белье нательное: сорочки верх-ние, пижамы и костюмы для отдыха; сорочки нижние, дневные для женщин и девочек, комбинации, трусы, гарнитуры, пижа¬мы для сна, ночные сорочки и т.д. Особую подгруппу составля¬ет белье для новорожденных: распашонки, кофточки, ползунки, песочницы, нагрудники, конверты для новорожденных, чепчи-ки. Белье для новорожденных и детей ясельного возраста выпу-скают в виде как отдельных предметов, так и комплектов, состо-ящих из набора отдельных изделий (3, 4, 5 и более предметов).
Для изготовления бельевых изделий используют материалы с высокими показателями гигиенических свойств, отвечающие нормам СанПиН (Санитарные правила и нормы).
Бельевые изделия, не относящиеся к одежде, включают пос-тельное и столовое белье. В этот ассортимент входят: простыни, пододеяльники, наволочки, накидки, покрывала, одеяла, а также скатерти, салфетки и другие предметы сервировки сто¬ла, полотенечные и платочные изделия (полотенца посудные, личные, банные, простыни купальные, головные и носовые платки).
Швейная галантерея. В ассортимент изделий этой подгруппы входят корсетные изделия (бюстгальтеры, пояса, грации, полугра¬ции, корсеты, бандажи и др.), а также косынки и галстуки.
Головные уборы. Ассортимент головных уборов довольно раз-нообразен и включает следующие виды изделий: шляпы, бере¬ты, кепи, фуражки, каскетки, панамы, капоры, жокейки и т.д. По назначению бытовые головные уборы могут быть для повсе-дневной носки, нарядные (только женские), для туризма и от-дыха. По половозрастному назначению головные уборы бывают мужские, женские и для детей различных возрастных групп. По сезону — зимние, летние, демисезонные и внесезонные.
Разнообразие ассортимента головных уборов достигается за счет как применяемых материалов, способов изготовления, так и фасонов и моделей.
Инвентарь, снаряжение и другие изделия, не вошедшие в предыдущие группы. К ним относятся изделия индивидуально¬го и общественного пользования: сумки, мешки различные, рюкзаки, рукавицы, перчатки, чехлы, шторы, погоны, палат¬ки, наличники и другие, изделия технического назначения — ведра брезентовые, мешки, чехлы автомобильные, брезенты для покрытий и т.д.