ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
Механизм образования специфических антител
В-лимфоциты. Гуморальный иммунитет
В антигеннезависимый период предшественники В-лимфоцитов дифференцируются в печени и костном мозге эмбриона.
В антигензависимый период В-лимфоциты стимулируются антигенами и оседают в селезенке и лимфатических узлах, фолликулах и центрах размножения. Здесь они преобразуются в плазматические клетки, в которых происходит синтез антител — иммуноглобулинов. У человека образуется пять классов иммуноглобулинов. В-лимфоциты принимают активное участие в иммунных процессах распознавания антигена. Однако в отличие от Т-лимфоцитов они реагируют на антигены иначе. Размножаясь при стимуляции антигеном, они образуют клон плазматических клеток, которые синтезируют антитела и выделяют их в кровь. Здесь антитела взаимодействуют с антигенами, находящимися на поверхности клеток, или с токсинами и ускоряют захват антигенов фагоцитами. Реакция антиген—антитело лежит в основе гуморального иммунитета. Клетки, образующие антитела, живут лишь несколько дней, но они выделяют около 2000 антител в секунду.
Т-лимфоциты и В-лимфоциты обладают огромной разрешающей способностью узнавать один антиген из миллионов существующих. Это связано с громадным разнообразием образующихся антител (иммуноглобулинов) .
При иммунном ответе обычно действуют механизмы как гуморального, так и клеточного иммунитета, но в разной степени. Так, при кори преобладают гуморальные механизмы, а при контактной аллергии или реакциях отторжения — клеточный иммунитет.
Для синтеза иммунных антител необходима кооперация трех клеток: В-лимфоцита, Т-хелпера и макрофага. При попадании антигена в организм он контактирует с Т-хелпером, который выделяет лим-фокины, так как эти вещества способствуют фагоцитозу. Макрофаги фагоцитируют антигены и передают о них информацию В-лим-фоцитам. В-лимфоциты начинают размножаться и превращаются в два вида клеток: клетки иммунологической памяти и плазматические клетки. Плазматические клетки оседают в периферических и центральных органах иммунитета и синтезируют специфические антитела, уничтожающие антиген.
Это способность иммунной системы организма после первого взаимодействия с антигеном специфически отвечать на его повторное введение. Позитивная иммунологическая памятьпроявляется в ускоренном и усиленном специфическом ответе на повторное введение антигена. Также она проявляется в увеличенном образовании антител в случае гуморального иммунитета, в ускоренном отторжении трансплантата и более интенсивной воспалительной реакции. Эти же процессы лежат в основе аллергических заболеваний. Негативная иммунологическая память,естественно и искусственно приобретенная, ведет к ослаблению или отсутствию иммунологического ответа на антиген при сохранении в целом иммунологических реакций организма.
Иммунологическая память на разные антигены различна: краткосрочная (дни, недели), долговременная (месяцы, годы) или пожизненная. Например, человек, иммунизированный столбнячным анатоксином, то есть экзотоксином, образуемым столбняч-
ными бактериями, сохраняет иммунитет в течение десяти лет. Сохранение иммунологической памяти на такой большой срок связано с долгоживущими Т- и В-лимфоцитами. При вторичном ответе эти клетки быстро размножаются, в результате чего увеличивается количество антителообразующих или антигенреактив-ных лимфоцитов. Иммунную память можно перенести от иммунного донора к неиммунному реципиенту, переливая ему живые лимфоциты.