Бактерицидное действие жидкостей организма
Барьеры против инфекций
Кожа.Неповреждённая кожа непроницаема для большинства инфекционных агентов. Кроме того, большинство микроорганизмов гибнут на поверхности кожи из-за бактерицидного действия молочной кислоты и жирных кислот, содержащихся в поте и кожном сале.
Слизистые оболочки.Слизь, выделяемая слизистыми оболочками внутренних органов, действует как защитный барьер, препятствующий прикреплению микроорганизмов к эпителию. Микроорганизмы и чужеродные частицы, захваченные слизью, удаляются механически (за счет движения ресничек эпителия, при кашле, при чихании).
Секреты— слеза, слюна, моча — оказывают вымывающее действие на повреждающие факторы.
Сапрофитные бактерии,обитающие в организме, угнетают рост многих патогенных микроорганизмов: конкурируя за необходимую питательную среду, они вырабатывают бактерицидные вещества, губительные для патогенной микрофлоры. Например, сапрофиты влагалища выделяют молочную кислоту, которая угнетает патогенную микрофлору.
Кровь.Факторы сыворотки крови взаимодействуют с поверхностью чужеродных частиц (микроорганизмов), что облегчает их захват фагоцитами. Одним из таких факторов выступает белок сыворотки крови — пропердин.
Бактерицидные вещества содержатся в секретах и жидкостях организма. К ним относят соляную кислоту желудочного сока; желчные кислоты; спермин и цинк (в сперме); лактопероксидазу (в молоке); лизоцим (в слезе, слюне и носовой слизи); интерферон (в крови); молочную кислоту и жирные кислоты (в секрете потовых и сальных желёз).
Фагоцитоз
Фагоцитоз — захват и переваривание микроорганизмов — осуществляется двумя типами клеток, которые И.И. Мечников определил как микрофаги и макрофаги.
Микрофаги(нейтрофилы) — короткоживущие клетки с сегментированным ядром и гранулами, содержащими набор ферментов для разрушения и переваривания бактерий.
Макрофаги(моноциты) — долгоживущие клетки, образующиеся из моноцитов крови, которые задерживаются в тканях в виде зрелых макрофагов. Они присутствуют в соединительных тканях и вокруг базальньгх мембран мелких кровеносных сосудов, особенно высоко их содержание в легких (альвеолярные макрофаги) и печени (клетки Купфера). Кроме того, макрофаги выстилают синусоиды селезенки и лимфатических узлов, где их основная функция — фагоцитоз чужеродных частиц.
Если нейтрофилы обеспечивают основную защиту от гнойничковых бактерий, то главная функция макрофагов — борьба с теми бактериями, вирусами и простейшими, которые способны существовать внутри клеток хозяина.
Стадии фагоцитоза
• Сближение фагоцита и микроорганизма.
• Адгезия (приклеивание) микроорганизма к поверхности фагоцита.
• Активация мембраны фагоцита и поглощение микроорганизма.
• Переваривание микроорганизма.