Базальные тельца
Клеточный центр
Клеточный центр располагается около ядра и состоит из парных центриолей и центросферы Центриоли характерны для животных клеток, их нет у высших растений, низших грибов и некоторых простейших. Центриоли окружены зоной более светлой цитоплазмы, от которой радиально отходят тонкие фибриллы (центросферы).
Основу центриолей составляют девять триплетов микротрубочек (9+0), расположенных по окружности, и образующих полый цилиндр. Триплеты микротрубочек по кольцу объединены фибриллами. Радиальные фибриллы от каждого триплета отходят к центру, где они соединяются друг с другом. В интерфазных клетках присутствуют две центриоли, расположенные под прямым углом друг к другу.
Перед делением ядра в синтетическом периоде центриоли удваиваются. В начале митоза к полюсам клетки направляются по две центриоли. Они принимают участие в формировании веретена деления, состоящего из микротрубочек.
Центриоли участвуют в организации цитоплазматических микротрубочек.
Базальные тельца лежат в цитоплазме в основании ресничек и жгутиков и служат для них опорой. Каждое базальное тельце представляет собой цилиндр, образованный девятью триплетами микротрубочек (9+0).
Базальные тельца способны восстанавливать реснички и жгутики после их потери.
Реснички и жгутики можно отнести к органеллам специального назначения. Они встречаются в клетках ресничного эпителия, в сперматозоидах, у простейших, у зооспор водорослей, мхов, папоротников и т.д.
Клетки, имеющие реснички или жгутики, способны двигаться или обеспечивать движение тока жидкостей вдоль их поверхности.
Схема поперечного разреза реснички.
Реснички и жгутики представляют собой тонкие цилиндрические выросты цитоплазмы, покрытые плазматической мембраной. В основании находятся базальные тельца. На поперечном срезе реснички или жгутика видно, что по периметру располагаются 9 пар микротрубочек и одна пара в центре (9+2). Между соседними периферическими парами имеются перемычки. От каждой периферийной пары к центральной направлены радиальные нити (спицы).
Ближе к основанию реснички и жгутика центральная пара микротрубочек обрывается и замещается полой осью. Периферические пары, проникая в цитоплазму, приобретают третью микротрубочку. В результате получается структура, характерная для базального тельца.
Жгутики отличаются от ресничек длиной.
К органеллам специального назначения относят также миофибриллы мышечных волокон, нейрофибриллы - нервных клеток.