СОЗДАННЫХ ПРОДУКТОВ, УСЛУГ И ПРОЦЕССОВ
МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА СОЗДАНИЕ НОВЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ СТОИМОСТЕЙ И УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА
Методы решения проблем исследования и развития производства имеют различный ракурс, но известно одно — это требует эквивалентных затрат, которые были бы оправданы получаемым эффектом.
Одним из таких методов является метод анализа затрат на создание потребительных стоимостей (Gebrauchs-wertanalyse), который вошел в отечественную литературу как функционально-стоимостной анализ (ФСА).
Главная особенность этого метода — обеспечение динамичного соотношения качества и количества на основе взаимосвязей стоимостей и потребительных стоимостей.
Стоимость - это абстракция, но она приобретает совершенно конкретную форму благодаря созданию потребительной стоимости. Это - две параллели, которые пересекаются в точке цены, а через цены определяются затраты на качество, а также на создание нового качества применительно к каждому конкретному изделию, к каждой производственной операции или к каждому процессу.
Поскольку ресурсы всегда ограничены, в большинстве отраслей экономики для предприятий устанавливаются нормативы или лимиты затрат на изделие. Таким образом получаем расчет лимита себестоимости или затрат, куда входят:
1. Лимиты затрат на основную заработную плату основных производственных рабочих;
2. Лимиты затрат основных материалов, топлива технологического, энергии на технологические нужды, включая затраты на их поставку, что дает в итоге:
3. Лимит отдельных видов технологических затрат
4. + Лимит технологических общих затрат
5. = Лимит всех технологических затрат
6. + Лимит долгосрочных нормативов затрат для образования фонда науки и техники
7. + Лимит общих (комплексных) затрат
8. Лимит себестоимости
Экономия может происходить по двум причинам:
- за счет более высокого уровня качества меньшего числа единиц продукции;
- за счет выпуска большего числа единиц изделий с меньшим уровнем качества.
Для математической обработки полученных данных могут быть применены:
- метод шаговой итерации;
- метод исследования операций.
Этапы осуществления GKA:
- планирование и подготовка производства;
- сбор информации.
В условиях рыночной экономики непременным атрибутом является предельная величина прибыли или лимита прибыли.
Расчеты этой величины включают следующие этапы: I этап:
Снижение лимита прибыли, связанное с инновациями, не означает ухудшения финансового положения предприятия, т.к. новая парадигма управления качеством базируется не на прибыли, а на конкурентоспособности продукции, которая определяется покупательским спросом на новые изделия.
«В современном мире, когда предложения превышают спрос, для завоевания и удержания своего положения на рынке недостаточно только производить продукцию высокого качества. Нужно убедительно доказать, что способность производить качественную продукцию распространяется не только на отдельные изделия, но и на весь объем заказов»1. Это возможно только с помощью применения модулей.
Модуль «Управление качеством» позволяет применить метод анализа затрат на создание нового качества, хранить и анализировать данные о тестировании продукции на различных стадиях ее производства, вести мониторинг производства, затрат и прибыли на каждом этапе и стадии выпуска продукции.
Как утверждают разработчики Системы ERP-класса2, отслеживание качества осуществляется на всех этапах работы предприятия по системе TQM и методам анализа потребительных стоимостей с ориентацией на:
- управление качеством ежедневных операций;
- управление качеством модификаций и изменений в системе.
При этом любые изменения проверяются на соответствие стандартам качества и лимитам (предельным величинам) затрат на совершенствование качества.