Основные проблемы и противоречия общественно-политического развития СССР в послевоенные годы

План

Мероприятия и средства оздоровления воздушной среды

1. Устройство систем вентиляции, кондиционирования и отопления помещений. Наиболее эффективна местная вытяжная вентиляция от мест образования вредностей. Общеобменная вентиляция должна рассчитываться на разбавление до безопасного уровня вредностей, не удаленных местной вентиляцией. При наличии в помещении нескольких вредностей необходимый объем вентиляционного воздуха должен рассчитываться по каждой из них, а окончательно принимается наибольшее значение. Вентиляция - это основное профилактическое мероприятие, обеспечивающее метеорологические условия и чистоту воздуха. В зависимости от движущей силы различают естественную вентиляцию, когда движение воздуха обеспечивается за счет теплового или ветрового напора, и механическую (искусственную) вентиляцию, когда перемещение воздуха обеспечивается вентилятором.

2. Широкое внедрение средств механизации и автоматизации производственных процессов, позволяющих вывести человека из зоны повышенной вредности.

3. Использование в производстве материалов и веществ, выделяющих минимальное количество вредных веществ в воздух при обработке, транспортировании и хранении.

Замена вредных веществ на менее вредные или полностью безвредные: замена сухих пылящих материалов на влажные; использование конечных продуктов в непылящих формах..

4. Применение технологий и оборудования, исключающих или уменьшающих выделение паров, газов, пыли, влаги или теплоты в воздух рабочей зоны. Использование технологических процессов и оборудования, исключающих образование вредных веществ или попадание их в воздух рабочей зоны. Например, перевод различных термических установок и печей с жидкого топлива, при сжигании которого образуется значительное количество вредных веществ, на более чистое – газообразное, или использование электрического нагрева.

5. Модернизация технологического оборудования, его совершенствование (герметизацией, укрытием).

6. Регулярная очистка оборудования от загрязнений и пыли, влажная уборка помещений.

7. Контроль параметров воздушной среды.

8. Применение средств индивидуальной защиты.

 

1 .Основные противоречия и проблемы общественно-политического развития

СССР в послевоенные годы

2. Усиление идеологизации общественно-политической и культурной жизни

страны.

3.Обострение борьбы в советском руководстве в послевоенное время

Можно назвать три основных источники возникновения этих проблем и противоречий общественно-политического развития СССР в послевоенные годы

Во- первых, это проблемы, противоречия и деформациив развитии советского общества проявившиеся в предвоенное время: с конца 1920 гг. до начала Великой Отечественной войны, как следствие форсированной сталинской модернизацией «сверху».

Во-вторых,это проблемы и противоречия, порождённые чрезвычайными обстоятельствами военного времени.

В-третьих,это проблемы и противоречия, вызванные особенностями внешнеполитического и внутриполитического развития СССР в середине 1940-х -начале 1950-х г.

Таким образом, в этих трёх источниках, породивших проблемы и противоречия в советском обществе есть одна общая черта- они явились следствием объективных исторических условий, в которых шло развитие советского общества. Другой общей чертой, было то, что для решения этих проблем использовались как силовые, административные, репрессивные

так и политические методыв зависимости от социально-экономической ситуации и расстановки сил в партийно-государственном руководстве страны.

Какие же основные проблемы возникли в послевоенном советском обществе?

Первое: это проблема перехода от военной к мирной жизни.Для этого требовалось руководству страны на всех уровнях власти преодолеть стереотипа поведения военного времени в отношении советских граждан, для того, чтобы в кратчайший срок обеспечить возвращение их к мирной, гражданской жизни. Необходимо было не только коренным образом перестроить управление страной, но и решить самые насущные, жизненно важные потребности людей в социально-экономической сфере. Второе:отсюда и другая не менее важная проблема человеческих ожиданий,связанных с надеждами на либерализацию и демократизацию общества, на своеобразный компромисс между обществом и государством на основе достигнутой в войне великой победы, сплотившей советское общество и породившей в нём веру в собственные силы и в возможность жить в иных условиях, нежели в атмосфере страха, порождённым в предвоенное время большим террором 1937-1938 гг.

Третье- это проблема адаптации в советское общество миллионов людей на территориях, вошедших в СССР в предвоенной и послевоенное время: Прибалтики, Западной Белоруссии, Западной Украины, Бесарабии, а также тех народов, которые были депортированы в годы войны в Сибирь и Среднюю Азию по обвинению «в сотрудничестве с оккупантами». Это немцы Поволжья (400 тыс. чел), крымские татары (примерно 200 тыс.), чеченцы (400 тыс.), ингуши (100 тыс.), калмыки (140 тыс.) карачаевцы (80 тыс.) балкарцы (40 тыс.), тысячи корейцев переселённых с Южного Сахалина. Хотя в течении десяти послевоенных лет эти депортированные народы официально как бы не существовали, тем не менее, в специфических

 

условиях происходило их обустройство и включение в жизнь советского общества.

Четвёртое: это проблема «холодной войны»,которая в любой момент, по мере возникновения очаговых международных кризисов, могла перерасти в горячую, третью мировую войну, губительную для советского общества. Поэтому угроза или даже потенциальная опасность такой войны пробуждало в советском обществе инстинкт самосохранения, готовность идти на жертвы под лозунгом «Лишь бы не было войны»и способствовало его консолидации с государством и его руководством.

Таким образом, анализируя вышеназванные источники, возникших проблем и противоречий общественно-политического развития советского общества можно сказать, что период 1945-1953 гг. отличался большой цельностью и может восприниматься сегодня как логическое завершение,итог исторического развития СССР после отказа от нэпа с конца 1920-х гг., когда возникла и оформилась жёсткая, мобилизационная, административно-командная система управления обществом. На смену советскому тоталитаризму неизбежно должен прийти советский авторитаризм,что и произошло при Хрущёве в период «оттепели».