Инкассовая форма расчетов

Формы расчетов

Рис. 4. Преимущества и недостатки аккредитивной

 

Одной из наиболее сбалансированных форм рас­четов является инкассовая форма расчетов. При инкассовых операциях банки и их клиенты руководствуются «Унифицированными правилами по инкассо» (Публикация Международной торговой палаты № 522, редакция 1996 года).

Инкассо (итал. incasso) –банковская опе­рация, посредством которой банк по поручению клиента получает платеж от импортера за отгру­же­нные в его адрес товары и оказанные услуги, зачисляя эти средства на счет экспор­тера в банке. Согласно Унифицированным правилам, инкассо – это операция, осуществляемая банками на основе полученных инструкций с документами в целях:

· получения акцепта и/или платежа;

· выдачи коммерческих документов против акцепта и/или платежа;

· выдачи документов на других условиях.

Расчеты в форме инкассо осуществляются в соответствии со схемой, приведенной на рисунке 5.

 


Рис. 5. Схема расчетов в форме инкассо

1. Заключение контракта между экспортером и импортером.

2. Отгрузка экспортером товара в соответствии с условиями контракта.

3. Получение экспортером транспортных документов от перевозчика.

4. Подготовка экспортером комплекта документов (транс­портных, финансовых и др.) и представление их при инкассовом поручении банку-ремитенту.

5. Проверка банком-ремитентом документов (по внешним признакам) и отсылка их вместе с инкассовым поручением инкассирующему банку в стране импортера.

6. Представление инкассирующим банком инкассового поручения и документов импортеру (плательщику) для про­верки с целью получения платежа или акцепта.

7. Получение инкассирующим банком платежа от плательщика и выдача ему документов.

8. Перевод инкассирующим банком выручки банку-реми­тенту.

9. Зачисление банком-ремитентом полученной выручки на счет экспортера.

В практике международных расчетов применяются следующие виды инкассо, приведены на рисунке 6.

 
 


 
 

 

 


Рис.6. Классификация международных расчетов по инкассо

 

Расчеты в форме инкассо дают определенные преимущества импортеру, основное обязательство которого состоит в осуществлении платежа против товарных документов, дающих ему право на товар, при этом нет необходимости заранее отвлекать средства из своего оборота. Однако экспортер продолжает сохранять юридически право распоряжения товаром до оплаты импортером, если не практикуется пересылка непосредственно покупателю од­ного из оригиналов коносамента для ускорения получения товара.

Вместе с тем инкассовая форма расчетов имеет существенные недостатки для экспортера. Во-первых, экспортер несет риск, связанный с возможным отказом импортера от платежа, что может быть связано с ухудшением конъюнктуры рынка или финансового положения плательщика. Поэтому условием инкассовой формы расчетов является доверие экспортера к платежеспособности импортера и его добросовестности. Во-вторых, существует значительный разрыв во времени между поступлением валютной выручки по инкассо и отгрузкой товара, особенно при длительной транспортировке груза для покрытия иммобилизованных ресурсов.