Тема 1.Сущность бухгалтерского учета

 

  1. Бухгалтерский учет как информационная система, его задачи.
  2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета.
  3. Предмет бухгалтерского учета и его объекты.
  4. Методология бухгалтерского учета.

 

Эффективно управлять многосложной хозяйственной деятельностью фирмы, т.е. целесообразно использовать ее ресурсы, немыслимо без данных о наличии ресурсов и результатах их использования. Необходимо наблюдение, измерение и фиксация фактов
хозяйственной жизни и их последующее обобщение. Это и есть хозяйственный учет.

Существует три вида хозяйственного учета: статистика, оперативный
учет и бухгалтерский учет.

Бухгалтерский учет характерен следующим:

• ограничен рамкамипредприятия, т.е. на каждом предприятии своя
бухгалтерия, которая учитывает деятельность только своего предприятия;

• учету подлежат все хозяйственные операции, выражающие изменение
ресурсов, имеющих денежное выражение; поэтому бухгалтерский
учет называют сплошным и непрерывным;

• каждая учетная запись должна иметь документальное обоснование,
поэтому бухгалтерский учет называют документально обоснованным;

• используются любые единицы измерения, но при обобщении данных
обязательно денежное измерение.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Основные задачи учета:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним, а также внешним пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение информацией всех заинтересованных пользователей;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутренних резервов ее финансовой устойчивости.

Национальная система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ состоит из документов четырех уровней.

Первый (законодательный) уровень составляют законы и иные законодательные акты (указы Президента, постановления правительства). Особое место на этом уровне занимает Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Второй уровень системы включает положения по бухгалтерскому учету, в которых обобщаются принципы и базовые правила бухгалтерского учета. Основным документом является Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом МФ РФ от 29.07.98 г. № 34-н.

Раскрытие положений по бухгалтерскому учету осуществляется в документах третьего уровня – методических указаниях и рекомендациях по ведению бухгалтерского учета.

Четвертый уровень занимают рабочие документы организации, формирующие ее учетную политику.

Предметом изучения бухгалтерского учета является финансово-хозяйственная деятельность организации, направленная на выполнение уставных функций.

Объектами учета являются:

1) объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность организации (хозяйственные средства и их источники);

2) объекты, составляющие хозяйственную деятельность организации (хозяйственные процессы и их результаты).

Хозяйственные средства делятся на внеоборотные и оборотные активы.

Хозяйственные средства организации (Активы)
Внеоборотные активы Оборотные активы
Основные средства Денежные средства
Нематериальные активы Материально-производственные запасы
Долгосрочные финансовые вложения Краткосрочные финансовые вложения
Вложения во внеоборотные активы Средства в расчетах (дебиторская задолженность)

Источники хозяйственных средств также делятся на две группы:

Источники формирования средств организации (Пассивы)
Собственный капитал Заемный капитал
Капитал и резервы Кредиты и займы
Нераспределенная прибыль Кредиторская задолженность
Целевые финансирование и поступления Обязательства по распределению

 

Метод бухгалтерского учета состоит из восьми элементов. Сначала назовем специфичные элементы:

• бухгалтерский баланс,

• система бухгалтерских счетов,

• двойная запись на бухгалтерских счетах.

Эти три элемента взаимосвязаны. Баланс характеризует состояние ресурсов фирмы на определенную дату и служит отправной и завершающей позицией каждого очередного цикла учетных работ.

Бухгалтерские счета служат для отражения (т.е. записи, учета) всех
хозяйственных операций, влияющих на состояние финансовых ресурсов фирмы. Обобщение этих записей на любую дату означает формирование отчетов, в том числе - нового баланса.

И еще пять следующих элементов метода бухгалтерского учета:

• оценкаимущества фирмы (существует много методов оценок; задача бухгалтера - правильно оценить каждый вид имущества фирмы, выбрать оптимальный метод оценки, если есть альтернатива;

• калькуляция, т.е. исчисление себестоимости продукции, работ и услуг фирмы, а также приобретенного имущества;

• инвентаризация, т.е. измерение наличия имущества путем взвешивания, пересчета и тому подобное; полученные натуральные результаты оценивают и сопоставляют с данными учета о состоянии имущества фирмы;

• документирование хозяйственных операций, то есть обязательное
оформление документом каждой хозяйственной операции;

• отчетность, то есть формирование результативных показателей с
разной степенью обобщения (детализации) в зависимости от запросов и прав потребителей информации.